Puedes tomarte un delicioso zumo de naranja y aprovechar la piel para preparar un azúcar con un aroma y sabor a naranja. Es útil sobre todo en repostería, como en las infusiones, refrescos, así como en multitud de elaboraciones a las que aportara un aroma y sabor a naranja excepcional.
Es muy fácil de elaborar,
solo tienes que tener un poco de paciencia porque las pieles necesitan un
tiempo para secarse y este es precisamente el secreto y lo más importante de
esta receta. Han de estar totalmente secas.
Necesitamos:
La cascara de la naranja
partida por la mitad, sin su carne ni la parte blanca
Azúcar blanquilla
Hilo resistente o cuerda
fina
Un procesador de alimentos
potente
Un frasco de cristal con
tapa
Preparación:
Lava las naranjas y retira
cualquier adherencia que pudiera tener.
Córtalas por la mitad y
exprímelas. Aprovecha y disfruta del zumo de naranja. Con ayuda de una cuchara
retira la parte blanca de la piel de naranja. Haz un agujero en el centro de
cada mitad. Corta un trozo de cordel fino y ve introduciendo en las mitades de
cascara de naranja, procurando dejar algo de espacio entre ellas.
Ata el cordel con las
pieles de naranja de manera que estén colgando sin tocarse. Imagínate que es un
tendedero de pieles de naranja. Coloca en un lugar ventilado y deja que las
pieles vayan secándose, yo las tenía casi un mes, todo va en función al clima
que tengan.
Notaras que están
totalmente secas cuando al apretarlas no se doblen y estén totalmente rígidas.
Una prueba que lo confirmará es que al apretarlas se rompan como si fueran unas
cortezas.
Apriétalas con tus manos
para que se rompan a groso modo y échalas en un procesador de alimentos
potente. Añade el azúcar y tritura hasta conseguir una textura de polvo.
Recomendaciones:
No te indico
cantidades para que le des la intensidad de sabor que tu quieras. Yo utilice
200 g aproximadamente de azúcar por unas 10 mitades secas de piel de naranja.
Guarda en un frasco de
cristal hermético y utiliza a tu gusto para dar sabor a yogures, batidos,
bizcochos, galletas, magdalenas, helados ….
Si sigues los pasos que te
indico, es muy importante el secado, el azúcar de naranja te aguantara mucho
tiempo.
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