Para la
masa:
500 g de harina
1 cucharadita de sal
150 ml de agua
150 ml de aceite de oliva
Para el
relleno:
El pisto lo
haremos con:
800 gr de tomates muy
maduros
1 calabacín pequeño
1 cebolla
1 pimiento verde
2 latas de atún
3 huevos cocidos
1 huevo para pintar las
empanadillas
Preparación:
Para preparar la masa: Pon en un bol la harina y la sal. Haz un volcán en el centro de la harina y vierte en el centro agua y el aceite. Amasa hasta conseguir una masa lisa. Divide la masa en dos partes. Estira la masa con un rodillo, el grosor debe ser de medio centímetro. Con la ayuda de un aro cortaremos círculos. Yo las hago pequeñitas pero más grandes también quedan muy ricas.
Coloca el relleno en el
centro de cada circulo de masa, dobla por la mitad y con ayuda de un tenedor
sella los bordes.
Coloca las empanadillas
sobre una bandeja de horno y pinta con huevo batido. Hornea a 200º C durante 20
minutos o hasta que estén doradas.
Para el pisto: Corta la cebolla, el pimiento y el calabacín en trozos pequeños. Fríe en una sartén con un chorrito de aceite. Pela los tomates, retira las semillas y escúrrelos para retirarles el máximo de agua posible. Pica los tomates en trozos pequeños e incorpora a la sartén donde tenemos el resto de verduras. Añade sal y media cucharadita de azúcar para quitarle la acidez al tomate. Cocina durante 15 minutos o hasta que consigas una salsa de tomate espesa.
Pon una olla con agua y
sal al fuego, cuando empiece a hervir añade los huevos y cuécelos durante 10
minutos.
Mezcla en un bol los
siguientes ingredientes: el pisto, los huevos duros troceados y el atún
escurrido y desmigado. Reserva la mezcla.
Recomendación: Una vez horneadas y frías puedes congelarlas en bolsas
herméticas. Para descongelarlas puedes dejarlas en la cocina o darle un pequeño
golpe de calor con el microondas.
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