Ingredientes
2 Kgr. Berenjenas
1 litro de Vinagre
1 litro de Agua
7 hojas de Laurel
7 granos de Pimienta
4 Dientes de ajo o 2
cucharas de ajo deshidratado
2 cucharadas de Orégano
1 cucharada de Ají molido
200 ml. de Aceite de
girasol o de oliva
Sal a gusto.
Como lo
hacemos:
Cortamos las berenjenas en
rodajas, las colocamos en un bol con abundante sal y las dejamos reposar unos
30 minutos, con el fin de que suelten todo el líquido amargo. Otro truco para
eliminar muy bien el amargo de la berenjena es dejar la verdura con mucha sal
en un colador con un trapo encima y algo que las presione toda la noche.
Luego las enjuagamos una a
una y las ponemos en un colador para que vayan secándose. Si se quiere, también
se puede agarrar un trapo y escurrirlas (estrujarlas) para que desprendan toda
el agua con la sal.
A continuación, vamos a
colocar en una olla el agua, el vinagre y las hojas de laurel. En cuanto hierva
agregamos las berenjenas.
Una vez adentro las
berenjenas, cocinamos hasta que estén blanditas.
Es muy pero muy importante
que las berenjenas estén bien blandas, antes de que las saques del fuego,
porque si no te quedarán duras.
Mientras tanto en un
recipiente aparte mezclamos el aceite, la pimienta en grano, los dientes de
ajo, el orégano y el ají.
Seguidamente, incorporamos
a esta mezcla las berenjenas que serán conservadas en un frasco de vidrio bien
tapado.
Se puede conservar así
durante varios meses.
Notas
personales:
Las cantidades de hierbas
van de acuerdo al gusto, puede ponerle 2 o 4 cucharadas de orégano, cuando las
preparo suelo ponerle albahaca, que me gusta muchísimo y también hay preparado
de hierbas para pizzas, con las que quedan muy bien.
A mí no me gustan muy blandas,
solo dejo pasar 4 minutos cuando las pongo a hervir con el agua y el vinagre.
Cuando las retiro, en
caliente les pongo las hierbas y las sazono y le agrego 2 cucharaditas de
pimienta blanca.
Sugerencias
Hay personas que le quitan
la cáscara a las berenjenas. Se pueden hacer de ambas formas así que eso queda
en tu elección. No solo puedes hacer berenjenas, sino las verdiras de tu eleccion como zanahorias, apio, coliflor, etc.
También se pueden cortar
las berenjenas en tiritas en lugar de cortarlas en rodajas. En este caso se
cocinarán más rápido.
Para no dejar aire entre
las berenjenas, te recomiendo cubrir bien con el aceite cada capa. Es decir,
unas rodajas de berenjena, un poco de aceite, otras rodajas de berenjena y otro
poco de aceite. Así hasta que ya no tengas. También entre capa y capa, se puede
ir aplastando para que queden compactas.
Estas berenjenas son
excelentes para aquellas personas vegetarianas o bien para servir como una
entrada.
Las berenjenas se pueden
comer solas o con algún aderezo.
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