sábado, 13 de noviembre de 2021

HACIENDO BERENJENAS EN ESCABECHE

Ingredientes

2 Kgr. Berenjenas

1 litro de Vinagre

1 litro de Agua

7 hojas de Laurel

7 granos de Pimienta

4 Dientes de ajo o 2 cucharas de ajo deshidratado

2 cucharadas de Orégano

1 cucharada de Ají molido

200 ml. de Aceite de girasol o de oliva

Sal a gusto.

Como lo hacemos:

Cortamos las berenjenas en rodajas, las colocamos en un bol con abundante sal y las dejamos reposar unos 30 minutos, con el fin de que suelten todo el líquido amargo. Otro truco para eliminar muy bien el amargo de la berenjena es dejar la verdura con mucha sal en un colador con un trapo encima y algo que las presione toda la noche.

Luego las enjuagamos una a una y las ponemos en un colador para que vayan secándose. Si se quiere, también se puede agarrar un trapo y escurrirlas (estrujarlas) para que desprendan toda el agua con la sal.

A continuación, vamos a colocar en una olla el agua, el vinagre y las hojas de laurel. En cuanto hierva agregamos las berenjenas.

Una vez adentro las berenjenas, cocinamos hasta que estén blanditas.

Es muy pero muy importante que las berenjenas estén bien blandas, antes de que las saques del fuego, porque si no te quedarán duras.

Mientras tanto en un recipiente aparte mezclamos el aceite, la pimienta en grano, los dientes de ajo, el orégano y el ají.

Seguidamente, incorporamos a esta mezcla las berenjenas que serán conservadas en un frasco de vidrio bien tapado.

Se puede conservar así durante varios meses.

Notas personales:

Las cantidades de hierbas van de acuerdo al gusto, puede ponerle 2 o 4 cucharadas de orégano, cuando las preparo suelo ponerle albahaca, que me gusta muchísimo y también hay preparado de hierbas para pizzas, con las que quedan muy bien.

A mí no me gustan muy blandas, solo dejo pasar 4 minutos cuando las pongo a hervir con el agua y el vinagre.

Cuando las retiro, en caliente les pongo las hierbas y las sazono y le agrego 2 cucharaditas de pimienta blanca.

Sugerencias

Hay personas que le quitan la cáscara a las berenjenas. Se pueden hacer de ambas formas así que eso queda en tu elección. No solo puedes hacer berenjenas, sino las verdiras de tu eleccion como zanahorias, apio, coliflor, etc.

También se pueden cortar las berenjenas en tiritas en lugar de cortarlas en rodajas. En este caso se cocinarán más rápido.

Para no dejar aire entre las berenjenas, te recomiendo cubrir bien con el aceite cada capa. Es decir, unas rodajas de berenjena, un poco de aceite, otras rodajas de berenjena y otro poco de aceite. Así hasta que ya no tengas. También entre capa y capa, se puede ir aplastando para que queden compactas.

Estas berenjenas son excelentes para aquellas personas vegetarianas o bien para servir como una entrada.

Las berenjenas se pueden comer solas o con algún aderezo. 

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