sábado, 13 de noviembre de 2021

EMPANADAS SALTEÑAS



Ingredientes

Para la masa:

500gr de harina

200gr de manteca muy tibia, casi caliente

2 cucharadas grandes de azúcar

150ml de agua con una cucharadita de sal

1 cucharada de ají amarillo (si no, 1 cucharadita de cúrcuma y un poco de picante)

2 yemas de huevo

Para el relleno:

500gr de carne de ternera cortada en cuadritos o de pollo deshilachada

1,25 kg de caldo de carne potente

6 patatas hervidas, no muy cocidas,  picadas en dados

1 cucharada de ají amarillo o picante al gusto

2 cebollas blancas picadas en brunoise

1 cucharada de perejil muy picado

1 cucharada de azúcar

4 hojas de gelatina

1 cucharada de pimienta y sal

Preparación:

Para el relleno:

Pochar la cebolla en un poco de aceite de oliva junto con el ají.

Cuando estén cocidos, añadir 1 litro de caldo de carne y dejar hervir.

Añadir la carne picada y cocinar durante 15 minutos.

Una vez listo, se apaga el fuego y se añaden las hojas de gelatina previamente remojadas en agua fría durante diez minutos, el perejil, los guisantes, las patatas cocidas en cubitos, se pone a punto de pimienta y sal al gusto y se añade también la taza restante de caldo de carne.

Todo el preparado se pone en un recipiente en el refrigerador durante la noche tapado con un papel film para que la gelatina endurezca el relleno lo suficiente como para utilizar una cuchara para insertarlo en la masa.

Para la masa:

Mezclar la harina, el azúcar, la manteca y el ají amarillo con la mano.

Cuando la masa comience a ponerse ser granulada añadir el agua donde se ha disuelto la sal previamente y las yemas de huevo.

La masa se pondrá bastante firme pero es importante amasar hasta que esté bien mezclado el contenido.

Luego extienda la masa y corte en rodajas (como tortillas) que tengan medio centímetro de grosor y unas 10 centímetros de diámetro.

Coloca una cucharada del relleno gelatinoso en cada ronda de la masa, doblar por la mitad y humedecer los bordes del redondel con agua y juntar éstos ajustando muy bien para que la salteña quede perfectamente cerrada.

Es muy importante que el cierre quede hacia arriba y que esté completamente cerrada para que el relleno líquido no se salga.

Pincelar las salteñas con huevo y hornear durante 7-10 minutos con el horno a unos 250ºC (al máximo).

Notas Personales:

No es bueno excederse en el relleno porque si no se rebalsara y no quedan bien.

En el relleno he variado muchas veces,  y he agregado zanahorias a cuadritos previamente hervida, o en otras he puesto calabacín, y también alverjitas, otras veces le agrego huevo duro, aunque la receta original  no la lleva, y cebolla de verdeo o cebollita china.

La masa debe quedar de color amarillita, yo le ponía una cucharadita de cúrcuma con media de pimentón.

Al servirlas lo hago con una  preparación de jugo de limón, con picante, sal y pimienta para que se echen dentro de la salteñas entre mordiscos.

 

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