Cocer las verduras en un
wok es una de las formas más saludables de hacerlo. Este sistema de cocción,
muy tradicional de la gastronomía oriental, nos permite cocinar evitando la
sobrecocción y la pérdida de nutrientes.
En esta receta resulta
especialmente importante minimizar la pérdida de nutrientes. Tanto la col lombarda
como los germinados son ricos en ellos, especialmente en nutrientes
antioxidantes.
En la col lombarda nos
interesa preservar en la medida de los posible sus antocianinas, el pigmento
antioxidante que da a sus hojas su característico color morado. En los
germinados de judía mungo (a los que a veces se llama "brotes de
soja"), la riqueza en vitaminas que se genera durante la germinación.
Recuerda que, en general,
los alimentos más antioxidantes son las frutas y verduras de temporada. Al
tomarlas en su mejor momento, cuando la concentración de vitaminas y minerales
es mayor, satisfacen las necesidades que tiene nuestro organismo en cada
estación del año.
Puedes comprar los
germinados ya crecidos, procurando que sean lo más frescos posible, o germinar
tú las judías mungo en casa. Las especias acentuarán el carácter oriental de la
receta. Las pasas aportarán un delicioso contrapunto dulce.
Ingredientes
Para 4 Raciones
250 g de germinados de
alubia mungo
300 g de col lombarda o
col morada
70 g de ajos tiernos
1 rama de apio
1 cucharada de jengibre
fresco
1 cucharadita de cúrcuma
en polvo
1 cucharadita de pimentón
½ cucharadita de comino
2 cucharadas de uvas pasas
Aceite de oliva virgen
extra, pimienta y sal
Preparación
(30 MINUTOS)
Corta el apio y los ajos
tiernos en trozos de medio centímetro, haciendo el corte en diagonal, y
resérvalos. La col lombarda córtala en juliana. Procura que todos los cortes de
las verduras tengan un tamaño parecido, para que luego se cuezan de forma
homogénea en el wok.
Pela y pica el jengibre.
En una sartén, pon dos
cucharadas de aceite de oliva y saltea los ajos tiernos junto con el jengibre
picado.
Seguidamente, con el fuego
a intensidad media, añade las especias y mezcla bien para que se integren los
aromas.
Añade la col lombarda
cortada en juliana, los trozos de apio, las pasas y los germinados de judía
mungo. Saltéalos en el wok sin dejar de mover los ingredientes de abajo hacia
arriba, poniendo el fuego medio alto, hasta que notes que la col lombarda queda
al dente.
Condimenta
con sal y pimienta al gusto
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