viernes, 8 de mayo de 2020

POTAJE DE GARBANZOS CON ESPINACA


 
   Ingredientes: 
500 g de garbanzos cocidos,
400 g de espinaca,
2 dientes de ajo,
1 rebanada de pan de hogaza,
5 g de comino molido,
5 g de cilantro molido,
5 g de pimentón dulce,
Una pizca de pimienta blanca molida,
60 g de salsa de tomate,
30 g de vinagre de manzana,
100 ml de agua,
100 g de aceite de oliva, sal.
1 huevo duro por persona (opcional)

Elaboración: 
En una olla con un par de dedos de agua ponemos a cocer a fuego medio las espinacas durante unos 15 minutos. Una vez listas, las escurrimos bien de agua y las picamos con un cuchillo afilado.
En una sartén calentamos el aceite y freímos los dientes de ajo previamente pelados. Cuando comiencen a dorarse los retiramos y los colocamos en el vaso de la licuadora. En el mismo aceite freímos la rebanada de pan hasta dorar. La escurrimos y la añadimos al vaso de la licuadora junto con el comino, el cilantro, el pimentón, la pimienta blanca, la salsa de tomate y un pellizco de sal. Añadimos también al vaso el vinagre, el agua y la mitad del aceite. Trituramos bien y reservamos.
En una cazuela o sartén grande vertemos el aceite que nos ha sobrado de freír el ajo y el pan, lo calentamos y añadimos las espinacas picadas y salteamos durante un par de minutos antes de agregar la majada que tenemos reservada y cocemos dos minutos más, removiendo para que se mezclen los sabores. Por último añadimos los garbanzos cocidos y salteamos durante cinco minutos. Probamos de sal y rectificamos si fuera necesario antes de servir.
Al momento de servir, si deseas, poner encima del garbanzo las rodajas de huevo duro con una pizca de sal.

Nota: El garbanzo y en realidad todas las menestras, suelen acompañarse de una salsa de cebolla y tomate, con limón, sal, aceite de oliva, y si se desea algo de picante.

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