CALDO DE HUESOS
Ingredientes
2 kls de huesos con médula
de carne y huesos de nudillos
2 libras de huesos
carnosos como costillas
1/2 taza de vinagre de
sidra de manzana crudo
4 Litros de agua filtrada
3 tallos de apio, cortados
por la mitad
3 zanahorias, cortadas a
la mitad
3 cebollas moradas, en
cuartos
1 Poro o puerro
2 Nabos cortados en trozos
1 Trozo de jengibre
1 Trozo de cúrcuma
6 dientes de ajo
Puñado de perejil fresco
Sal marina
Procedimiento
Coloque los huesos en una
olla o olla de cocción lenta, agregue vinagre de manzana y agua, y deje que la
mezcla repose durante 1 hora para que el vinagre pueda lixiviar el mineral de
los huesos.
Agregue más agua si es
necesario para cubrir los huesos.
Agregue las verduras a
ebullición y retire la espuma desde la parte superior y deséchela.
Reduzca a fuego lento,
tape y cocine durante 24-72 horas (si no se siente cómodo dejando que la olla
hierva a fuego lento durante la noche, apague el fuego y déjelo reposar durante
la noche, luego vuelva a encenderlo y deje hervir todo el día siguiente)
Durante los últimos 10
minutos de cocción, agregue un puñado de perejil fresco para agregar sabor y
minerales.
Deje que el caldo se
enfríe y cuele, asegurándose de que toda la médula se elimine de los huesos de
la médula y entre en el caldo.
Agregue sal marina al
gusto y beba el caldo tal como está o guárdelo en el refrigerador hasta 5 a 7
días o en el congelador hasta 6 meses para usarlo en sopas o guisos.
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