1 taza de cacahuates (maníes) tostados sin sal
1 lata (12 fl. oz.) de leche evaporada
2 cucharadas de aceite de achiote
1/2 taza de cebolla finamente picada
1 tomate mediano, pelado, sin semillas y picado
1 diente de ajo, finamente picado
2 cucharadas de hojas de cilantro fresco finamente picadas
1/2 cucharadita de sal
1/4 cucharadita de pimienta blanca molida
1/4 cucharadita de comino en polvo
Salsa picante al gusto
Instrucciones
Coloca los cacahuates y la leche evaporada en la licuadora;
pon la tapa. Lícualos a velocidad media hasta obtener una mezcla homogénea.
Calienta a fuego medio el aceite de achiote en una sartén muy
resistente de tamaño pequeño. Agrega la cebolla, el tomate y el ajo; cocínalos,
revolviéndolos de vez en cuando, durante unos 4 minutos o hasta que la cebolla
esté tierna y se mezcle todo bien. Incorpora la mezcla de cacahuate y el
cilantro. Haz hervir el conjunto; cocínalo, revolviéndolo con frecuencia,
durante 3 minutos. (La salsa debe tener la consistencia de crema muy espesa. Si
está demasiado espesa, agrega un poco de agua.) Condimenta la salsa con sal,
pimienta, comino y salsa picante.
NOTA: Puedes preparar tu propio aceite de achiote si calientas 2
cucharadas de semillas de achiote en 1/2 taza de aceite de oliva o vegetal a
fuego bajo de 3 a 5 minutos, revolviéndolas de vez en cuando hasta que el
aceite adquiera un color anaranjado brillante. Almacénalo en un tarro o envase
pequeño.
De no tener Achiote, puedes utilizar 2 cucharadas de aceite de
oliva o vegetal con 1 cucharadita de páprika dulce en vez de las 2 cucharadas
de aceite de achiote.
Colocar las lechugas en un tazón y verter un poco de aderezo,
acomodarlas en un plato grande, agregar los cacahuates y el atún de lata, al
final colocar el huevo cocido, bañar toda la ensalada con más aderezo
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