Este plato es delicioso y no es difícil de preparar, solo cuida los puntos para no pasar la cocción y secar las conchas (vieras)
Ingredientes:
Vieiras 8
Colas de langostino 12
Congrio fresco 3 rodajas
Crema de leche 100 ml
Caldo de pescado o fumet 200 ml (aprovecha las cabezas de
langostino y piel y espinas del congrio)
Cebolla 1/2
Ají amarillo 1/2
Un poco de Aceite de Oliva
Una cucaracha de mantequilla
Harina de trigo media cucharada
Queso parmesano rallado (autentico)
Un poco de pan rallado
Sal y pimienta recién molidas
Preparación:
Limpia las vieiras, retirándolas de sus conchas y después
separando la parte carnosa o blanca del coral o parte roja. Lavamos muy bien
las conchas porque las vamos a usar como plato en el que servirlas.
Pasamos la parte blanca de las conchas por una sartén
antiadherente durante 15 segundos a medio minuto por cada lado (según tamaño)
para marcarlas, deben quedar ligeramente doradas, y las colocamos en el centro
de cada concha.
Picamos la cebolla y el aji amarillo menudo y cortamos las
colas de langostino y las tajadas de congrio en trocitos pequeños.
En una sartén ponemos aceite de oliva virgen extra y
mantequilla juntos y pochamos ligeramente la cebolla junto con el aji amarillo
(sin venas ni pepitas) y cuando esté transparente, añadimos los trozos de
congrio y los langostinos, dejando que se cocinen un par de minutos.
Salpimentamos al gusto.
Añadimos la cucharada de harina y removemos para que se
integre con los demás ingredientes.
Ahora añadimos despacio el caldo de pescado y vamos removiendo
mientras espesa. Después hacemos lo mismo con la crema de leche hasta conseguir
una bechamel ligera con los tropezones del pescado y marisco.
En el último momento, incorporamos los corales de las conchas
que se cocinarán simplemente con el calor residual.
Rectificamos de sal y pimienta (ojo que el parmesano aporta
sal)
Rellenamos las conchas con esta bechamel de forma que cubra la
carne de la concha que pusimos en el centro y se rellene toda la concha de
abanico.
Espolvoreamos con el queso parmesano y un poco de pan rallado
y metemos al horno con gratinador para que se gratinen durante un par de
minutos vigilando para que no se quemen o hagan ex exceso, deben quedar muy
cremosas y jugosas. Termina con un toque de oregano fresco
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