Este blog ha sido creado con una ilusión grande, con un voluntad de comunicar, de participar sobre temas de cocina, de gastronomia, de ideas, y de la vida misma. Las ideas que podamos tener sobre preparaciones, las formas de vivir, sentir y compartir las vivencias desde una realidad especifica, la cocina y el buen gusto. Les agradezco su visita, y espero que se alimenten de estas ideas, que cocinen creatividad, ingenio, y que desprendan un aroma a amor y ternura. (Soraya S.)
miércoles, 29 de noviembre de 2023
ÁRBOLES DE NAVIDAD DE GALLETAS DE MANTEQUILLA
ABETOS DE HOJALDRE Y CREMA NUTELLA
Calienta al baño María 200 g de chocolate fondant troceado, 3 ml de nata para montar y 50 g de azúcar. Remueve hasta que se funda y se mezcle bien, deja enfriar y reserva en la nevera. Precalienta el horno a 180º. Extiende 2 láminas de hojaldres y recorta abetos utilizando un cuchillo afilado. Forra la placa con papel sulfurizado, dispón los hojaldres en ella y pínchalos varias veces con un tenedor.
Cúbrelos con más papel y
coloca encima otra placa para que no suban durante la cocción. Hornéalos
durante 15 minutos, retira y deja enfriar. Sobre cada arbolito coloca un poco
de chocolate, encima otro arbolito y espolvoréalo con azúcar glas.
miércoles, 6 de septiembre de 2023
BERENJENAS EN ESCABECHE
6 berenjenas pequeñas
Sal, cantidad necesaria
1/2 l de agua
1/2 l de vinagre de alcohol
Pimienta negra en grano, c/n
Orégano
5 dientes de ajo
Ají molido y pimentón
Aceite de oliva o de Girasol
Preparación:
Lavar las berenjenas
y cortarlas en rodajas de aproximadamente 1 cm de espesor. Salarlas y
colocarlas en un colador, hasta que suelten ese líquido marrón que suele ser
bastante amargo. Enjuagarlas con agua fría. Dejarlas escurrir.
Poner en una cacerola el agua y el vinagre a hervir. En
cuanto suelte el hervor colocar las berenjenas y dejarlas por aprox. 40
segundos, retirar con espumadera y colocar en un colador para que escurra el
excedente de líquido. No encimarlas porque se pueden romper. Pelar los ajos y
cortarlos en láminas finas. Acomodar las berenjenas por capas en frasco de
vidrio previamente esterilizado, alternando con los condimentos, y cada 2 capas
de berenjenas echar un chorro de aceite. Tratar de que no queden burbujas. Para
ello se introduce una cuchara o una espátula en un costado del frasco.
Cubrir con aceite, dejando libre la rosca del frasco. Guardar en heladera, o esterilizar durante 25 minutos.
SALSA CHIMICHURRI
Ingredientes:
1 taza de perejil picado
1/2 cebolla picada
Sal y pimienta al gusto
1 taza de aceite de oliva
6 dientes de ajo
1 cucharada de jugo de un limón
Opcional: Un poco de picante
cortado a cuadritos, puede ser rocoto, pimientos picantes, o lo que usen en
casa,
Poner todo en un procesador, que no quede muy
molido, también lo pueden hacer en un mortero ... lo pueden usar en carnes,
pollo, pescado, vegetales y pan tostado !!!
Cuando le pongo picante lo uso en carne roja o
patatas hervidas.
lunes, 21 de agosto de 2023
TORTITAS DE QUINUA Y ESPINACAS
3
tazas de agua
1
1/2 tazas de quinua
1
1/2 tazas de espinacas picadas
3
cdas. de harina de avena
2
cdas. de linaza molida
1/2
taza de queso rallado (opcional)
1/2
taza de pan molido
3
cdas. de cebolla finamente picada
1/2
taza de pimiento verde finamente picado
1
cda. de ajo finamente picado
1
cda. de comino en polvo
1
cda de cilantro finamente picado
Sal
Preparación:
En
una olla con 3 tazas de agua hirviendo y un poco de sal, cocina la quinua por
15 minutos o hasta que reviente. Escurre y enfría. Mezcla la quinua con todos
los demás ingredientes y amasa muy bien hasta obtener una pasta, una vez
lograda la consistencia refrigera la mezcla por 20 min, pasado este tiempo arma
tus tortitas y fríe en aceite bien caliente, dejando se doren un poco de cada
lado, pasa por papel absorbente y disfrútalas en una hamburguesas o acompañadas
de ensalada.
jueves, 27 de julio de 2023
COLIFLOR EN SALSA BLANCA
1 Coliflor
desgajada en los trozos como arbolitos
Sal y Tomillo
Salsa Blanca
Mantequilla
Leche
Harina
Nuez moscada
rallada
Sal y
Pimienta
Hoja de
Laurel
Preparación:
Hacer
cocinar la coliflor al dente, ir probando, una vez lista ponerla en una fuente.
Les dejare
mi receta de Salsa Blanca, porque muchas veces se hace grumos, pero esta es
segura que no nos pasara eso.
Primero
calentar la leche con la hoja de laurel y un poco de pimienta.
No tiene que
llegar a hervir, cuando empieza a burbujear apenas el borde, retirar del fuego.
Reservar.
Derretir la mantequilla
en una sartén. Una vez que esté derretida, incorporar la harina toda junta, de
una sola vez.
En este paso
removeremos continuamente con una cuchara de madera.
La harina
cambiará de color, se pondrá un poco dorada.
Revolveremos
esta mezcla seca un par de minutos, también es importante que no se pase.
Seguido,
incorporamos de a golpe toda la leche, que aún debe estar caliente.
No dudes en
este paso: toda la leche de una vez. Revolvemos sin descanso y con cariño.
De a poco
leche y roux comenzarán a unirse y se formará nuestra receta de salsa bechamel
SIN UN SOLO GRUMO.
Cuanto más
cocinemos, más espesa quedará. Siempre revolvemos de forma continua y lenta. Salpimentar
y agregar nuez moscada.
Sacar cuando
tenga la consistencia que quieras, pero siempre teniendo en cuenta que al
perder calor espesará bastante más.
domingo, 23 de julio de 2023
TÉ HELADO DE UVA
Ingredientes:
2 tazas de Uvas sin semilla
2 tazas de agua
1 cucharada de Té Verde o de Té
Negro
Jugo de limón - según sea
necesario
Cubitos de hielo según sea
necesario
Rodajas de limón para decorar
Para jarabe simple:
1/2 taza de azúcar
1/2 taza de agua
Preparación:
Comienza lavando las uvas, remoja
las uvas en agua junto con un poco de sal durante 30 minutos. Esto elimina la
suciedad de la misma. Escúrrelo y déjalo a un lado.
Ahora prepara el té, hierve 2 tazas de agua, agrega el té y apaga el fuego, déjalo reposar durante 10 minutos. Escurrir y pones esto en la nevera o el congelador hasta que esté frío.
Ahora pones las uvas en una
licuadora y licuas hasta que quede suave. Cuelas y enfrías.
Ahora hagamos un jarabe simple,
pongamos azúcar y agua en una cacerola.
Esperamos hasta que el azúcar se
derrita y el jarabe hierva. Apaga el fuego y deja que se enfríe por completo en
la nevera.
Ahora toma un vaso, agrega algunos cubitos de hielo, jugo de uvas frío, jarabe simple frío y té verde frío.
ENSALADA DE COL CON MANZANA
1 Manzana
Cortada en cubos sin pelarla.
1 Col morada
Usar sólo la mitad. Cortada en tiras
2 El jugo de
2 naranjas
1
Cucharada(s) Vinagre de manzana
Sal,
pimienta
Aceite de
Oliva
Opcional
Mayonesa o si prefieren Alioli
Uvas moradas
partidas en dos
Preparación:
Colocar la
col en un bol, añadir el vinagre, el aceite de oliva, la sal y la pimienta,
dejar reposar por 10 minutos.
Agregar la
manzana, las uvas si han optado por
ponerlas y el jugo de la naranja y revolver.
Si desean
pueden ponerle una cuchara de mayonesa y revolver nuevamente, a mi me gusta prepararla con el Alioli, que es la mayonesa con ajo.
jueves, 20 de julio de 2023
SUSHI DE SHITAKE
Para el
arroz
3/4 taza + 2
cucharadas de agua
3/4
cucharadita sal
1 cucharada
vinagre de arroz
Para el llenado
1 cucharada
aceite de sésamo
1 diente de
ajo picado
4 tapas
grandes hongos shiitake cortadas en tiras
1/4 taza de
agua
1 cucharada
salsa de soja
1/2
cucharadita pasta de chile
Para terminar y servir
2 hojas de
nori
Semillas de
sésamo
Salsa de
soja
Wasabi
Jengibre en
escabeche
Preparación:
Para hacer
el arroz
Coloca el
arroz en un colador y enjuaga con agua corriente fría durante 1-2 minutos.
Coloque en
una cacerola pequeña con los ingredientes de arroz, revuelve y calienta a fuego
lento. Cubre y deja que continúe hirviendo a fuego lento durante unos 20
minutos, o hasta que se absorba todo el líquido. Retira del fuego y deja
reposar durante otros 10 minutos, tapado.
Cocinar los Shiitakes
Coloca el
aceite de sésamo en una sartén mediana y a fuego medio. Agrega el diente de ajo
y saltea por 1 minuto.
Agrega las
tapas de shiitake y cocina durante unos cinco minutos, voltea y luego cocine
otros cinco minutos. Las tapas deben estar tiernas y ligeramente doradas en
este punto. Agrega agua, salsa de soya y pasta de chile.
Sube el
fuego a medio-alto y cocina durante unos 2 minutos, o hasta que la mayor parte
del líquido se haya evaporado, no dejes de mover.
Corta
aproximadamente 1/3 de la longitud de cada hoja de nori y deséchela o guárdala para otra receta.
Coloca una
de sus hojas en una estera de bambú.
Mantén un
pequeño recipiente con agua cerca.
Con las
manos mojadas, cubre el nori con una fina capa de arroz.
Coloca la
mitad de los champiñones en una sola línea a lo ancho del nori, aproximadamente
a una pulgada de distancia de ti.
Toma la
estera de bambú y el extremo del nori más cercano a ti y enróllalo con fuerza
sobre los champiñones. Mete el extremo del nori y continúa enrollando, usando
la estera para apretar el rollo.
Una vez
completamente enrollado, córtalo en octavos. Repite usando su otra hoja de nori
y el resto del arroz y los champiñones.
Espolvorea
con semillas de sésamo y sirve con salsa de soja, wasabi y jengibre encurtido.
Notas de receta: Hice un poco más de arroz del que necesitaba, prefiero así, porque me deja margen para el error, pero si eres un experto en enrollar, puedes reducir el arroz hasta en un tercio.
BERENJENAS A LAS HIERBAS
Ingredientes:
1 Cebolla morada grande
1 Calabacín
1 Berenjena
3 Tomates
enteros maduros
3 Ajos
triturados
Albahaca
morada, perejil, tomillo, romero.
Aceitunas de
botija o de Kalamata (las moradas)
Queso
Parmesano o curado de cabra (al gusto)
Pan rallado
1/2 cucharada
Pimienta
negra, Sal
Aceite de
oliva virgen extra
Preparacion:
Primero unas
dos horas antes, vamos a cortas las rodajas de berenjena y las dejaremos en
agua con sal, para que elimine su amargor, luego la enjuagamos en agua.
Precalentar
el horno a 180º C y engrasar ligeramente con aceite de oliva virgen extra el
fondo de una fuente redonda, de unos 18-22 cm de diámetro.
Chafar los tomates y distribuir por la fuente a modo de cama, aliñar con un hilo de aceite y salpimentar ligeramente. Lavar y secar bien la berenjena y el calabacín.
Cortar las
puntas y pelar con un pelaverduras, si fuera necesario -en el caso de tener la
piel dañada o ser muy gruesa.
Cortar en rodajas de menos de 1 cm de grosor, procurando que salgan más o menos regulares, pero sin necesidad de que sean idénticas. Si la berenjena es muy gruesa en comparación con el calabacín, cortar por la mitad las rodajas más grandes, dejando medias lunas. Cortar en juliana fina la cebolla.
Empezar a
distribuir la verdura en la fuente, alternando rodajas de calabacín, berenjena
y piezas de cebolla, formando círculos concéntricos, bien apretados para que se
sostengan verticales.
Aliñar con
aceite, salpimentar y agregar hierbas provenzales al gusto, el ajo triturado.
Hornear
durante unos 30 minutos. Sacar con cuidado del horno y añadir queso recién
rallado, las aceitunas y una pizca de pan rallado, mejor si es integral y
casero, para darle más textura.
Devolver al
horno hasta que el queso se funda y las verduras estén en su punto, vigilando
que no se quemen.
Servir con
perejil o tomillo fresco, en lo personal me gusta acompañarlo con un poco de crema agria, le da un sabor especial.