miércoles, 29 de noviembre de 2023

ÁRBOLES DE NAVIDAD DE GALLETAS DE MANTEQUILLA



Bate 220 g de mantequilla ablandada con 215 g de azúcar glas, 1 huevo, 600 g de harina tamizada y una cucharada de esencia de vainilla. Divide la masa en 5 partes añadiendo a cada una tres gotas de colorante alimentario en gel. Coloca cada masa entre dos hojas de papel sulfurizado y estírala con el rodillo hasta que tenga un grosor de uno 5 o 6 mm. Resérvalas en la nevera 30 minutos.

                                                


Con cortapastas, córtalas en discos de distintos tamaños y haz estrellitas con la masa amarilla. Hornea las galletas de 10 a 12 minutos en el horno precalentado a 180º. Retira, deja enfriar y forma los abetos superponiendo las galletas y arriba las estrellitas.

 

 


ABETOS DE HOJALDRE Y CREMA NUTELLA


Calienta al baño María 200 g de chocolate fondant troceado, 3 ml de nata para montar y 50 g de azúcar. Remueve hasta que se funda y se mezcle bien, deja enfriar y reserva en la nevera. Precalienta el horno a 180º. Extiende 2 láminas de hojaldres y recorta abetos utilizando un cuchillo afilado. Forra la placa con papel sulfurizado, dispón los hojaldres en ella y pínchalos varias veces con un tenedor.

 

Cúbrelos con más papel y coloca encima otra placa para que no suban durante la cocción. Hornéalos durante 15 minutos, retira y deja enfriar. Sobre cada arbolito coloca un poco de chocolate, encima otro arbolito y espolvoréalo con azúcar glas.

 


miércoles, 6 de septiembre de 2023

BERENJENAS EN ESCABECHE



Ingredientes:

6 berenjenas pequeñas

Sal, cantidad necesaria

1/2 l de agua

1/2 l de vinagre de alcohol

Pimienta negra en grano, c/n

Orégano
5 dientes de ajo

Ají molido y pimentón

Aceite de oliva o de Girasol

Preparación:
Lavar las berenjenas y cortarlas en rodajas de aproximadamente 1 cm de espesor. Salarlas y colocarlas en un colador, hasta que suelten ese líquido marrón que suele ser bastante amargo. Enjuagarlas con agua fría. Dejarlas escurrir.

Poner en una cacerola el agua y el vinagre a hervir. En cuanto suelte el hervor colocar las berenjenas y dejarlas por aprox. 40 segundos, retirar con espumadera y colocar en un colador para que escurra el excedente de líquido. No encimarlas porque se pueden romper. Pelar los ajos y cortarlos en láminas finas. Acomodar las berenjenas por capas en frasco de vidrio previamente esterilizado, alternando con los condimentos, y cada 2 capas de berenjenas echar un chorro de aceite. Tratar de que no queden burbujas. Para ello se introduce una cuchara o una espátula en un costado del frasco.

Cubrir con aceite, dejando libre la rosca del frasco. Guardar en heladera, o esterilizar durante 25 minutos.


SALSA CHIMICHURRI

Ingredientes:

1 taza de perejil picado

1/2 cebolla picada

Sal y pimienta al gusto

1 taza de aceite de oliva

6 dientes de ajo

1 cucharada de jugo de un limón

Opcional: Un poco de picante cortado a cuadritos, puede ser rocoto, pimientos picantes, o lo que usen en casa,

 Preparación:

Poner todo en un procesador, que no quede muy molido, también lo pueden hacer en un mortero ... lo pueden usar en carnes, pollo, pescado, vegetales y pan tostado !!!

Cuando le pongo picante lo uso en carne roja o patatas hervidas.


lunes, 21 de agosto de 2023

TORTITAS DE QUINUA Y ESPINACAS


Ingredientes:

3 tazas de agua

1 1/2 tazas de quinua

1 1/2 tazas de espinacas picadas

3 cdas. de harina de avena

2 cdas. de linaza molida

1/2 taza de queso rallado (opcional)

1/2 taza de pan molido

3 cdas. de cebolla finamente picada

1/2 taza de pimiento verde finamente picado

1 cda. de ajo finamente picado

1 cda. de comino en polvo

1 cda de cilantro finamente picado

Sal

Preparación:

En una olla con 3 tazas de agua hirviendo y un poco de sal, cocina la quinua por 15 minutos o hasta que reviente. Escurre y enfría. Mezcla la quinua con todos los demás ingredientes y amasa muy bien hasta obtener una pasta, una vez lograda la consistencia refrigera la mezcla por 20 min, pasado este tiempo arma tus tortitas y fríe en aceite bien caliente, dejando se doren un poco de cada lado, pasa por papel absorbente y disfrútalas en una hamburguesas o acompañadas de ensalada.


jueves, 27 de julio de 2023

COLIFLOR EN SALSA BLANCA


Ingredientes:

1 Coliflor desgajada en los trozos como arbolitos

Sal y Tomillo

Salsa Blanca

Mantequilla

Leche

Harina

Nuez moscada rallada

Sal y Pimienta

Hoja de Laurel

Preparación:

Hacer cocinar la coliflor al dente, ir probando, una vez lista ponerla en una fuente.

Les dejare mi receta de Salsa Blanca, porque muchas veces se hace grumos, pero esta es segura que no nos pasara eso.

Primero calentar la leche con la hoja de laurel y un poco de pimienta.

No tiene que llegar a hervir, cuando empieza a burbujear apenas el borde, retirar del fuego. Reservar.

Derretir la mantequilla en una sartén. Una vez que esté derretida, incorporar la harina toda junta, de una sola vez.

En este paso removeremos continuamente con una cuchara de madera.

La harina cambiará de color, se pondrá un poco dorada.

Revolveremos esta mezcla seca un par de minutos, también es importante que no se pase.

Seguido, incorporamos de a golpe toda la leche, que aún debe estar caliente.

No dudes en este paso: toda la leche de una vez. Revolvemos sin descanso y con cariño.

De a poco leche y roux comenzarán a unirse y se formará nuestra receta de salsa bechamel SIN UN SOLO GRUMO.

Cuanto más cocinemos, más espesa quedará. Siempre revolvemos de forma continua y lenta. Salpimentar y agregar nuez moscada.

Sacar cuando tenga la consistencia que quieras, pero siempre teniendo en cuenta que al perder calor espesará bastante más.


domingo, 23 de julio de 2023

TÉ HELADO DE UVA





Ingredientes:

2 tazas de Uvas sin semilla

2 tazas de agua

1 cucharada de Té Verde o de Té Negro

Jugo de limón - según sea necesario

Cubitos de hielo según sea necesario

Rodajas de limón para decorar

Para jarabe simple:

1/2 taza de azúcar

1/2 taza de agua

Preparación:

Comienza lavando las uvas, remoja las uvas en agua junto con un poco de sal durante 30 minutos. Esto elimina la suciedad de la misma. Escúrrelo y déjalo a un lado.

Ahora prepara el té, hierve 2 tazas de agua, agrega el té y apaga el fuego, déjalo reposar durante 10 minutos. Escurrir y pones esto en la nevera o el congelador hasta que esté frío.

Ahora pones las uvas en una licuadora y licuas hasta que quede suave. Cuelas y enfrías.

Ahora hagamos un jarabe simple, pongamos azúcar y agua en una cacerola.

Esperamos hasta que el azúcar se derrita y el jarabe hierva. Apaga el fuego y deja que se enfríe por completo en la nevera.

Ahora toma un vaso, agrega algunos cubitos de hielo, jugo de uvas frío, jarabe simple frío y té verde frío. 


Añádele una rodaja de limón y sírvelo frío.


ENSALADA DE COL CON MANZANA


Ingredientes:

1 Manzana Cortada en cubos sin pelarla.

1 Col morada Usar sólo la mitad. Cortada en tiras

2 El jugo de 2 naranjas

1 Cucharada(s) Vinagre de manzana

Sal, pimienta

Aceite de Oliva

Opcional

Mayonesa o si prefieren Alioli

Uvas moradas partidas en dos 

Preparación:

Colocar la col en un bol, añadir el vinagre, el aceite de oliva, la sal y la pimienta, dejar reposar por 10 minutos.

Agregar la manzana, las uvas si  han optado por ponerlas y el jugo de la naranja y revolver.

Si desean pueden ponerle una cuchara de mayonesa y revolver nuevamente, a mi me gusta prepararla con el Alioli, que es la mayonesa con ajo.


jueves, 20 de julio de 2023

SUSHI DE SHITAKE



Ingredientes

Para el arroz

 2/3 taza de arroz para sushi

3/4 taza + 2 cucharadas de agua

3/4 cucharadita sal

1 cucharada vinagre de arroz

Para el llenado

1 cucharada aceite de sésamo

1 diente de ajo picado

4 tapas grandes hongos shiitake cortadas en tiras

1/4 taza de agua

1 cucharada salsa de soja

1/2 cucharadita pasta de chile

Para terminar y servir

2 hojas de nori

Semillas de sésamo

Salsa de soja

Wasabi

Jengibre en escabeche

Preparación:

Para hacer el arroz

Coloca el arroz en un colador y enjuaga con agua corriente fría durante 1-2 minutos.

Coloque en una cacerola pequeña con los ingredientes de arroz, revuelve y calienta a fuego lento. Cubre y deja que continúe hirviendo a fuego lento durante unos 20 minutos, o hasta que se absorba todo el líquido. Retira del fuego y deja reposar durante otros 10 minutos, tapado.

Cocinar los Shiitakes

Coloca el aceite de sésamo en una sartén mediana y a fuego medio. Agrega el diente de ajo y saltea por 1 minuto.

Agrega las tapas de shiitake y cocina durante unos cinco minutos, voltea y luego cocine otros cinco minutos. Las tapas deben estar tiernas y ligeramente doradas en este punto. Agrega agua, salsa de soya y pasta de chile.

Sube el fuego a medio-alto y cocina durante unos 2 minutos, o hasta que la mayor parte del líquido se haya evaporado, no dejes de mover.

Corta aproximadamente 1/3 de la longitud de cada hoja de nori y deséchela o guárdala para otra receta.

Coloca una de sus hojas en una estera de bambú.

Mantén un pequeño recipiente con agua cerca.

Con las manos mojadas, cubre el nori con una fina capa de arroz.

Coloca la mitad de los champiñones en una sola línea a lo ancho del nori, aproximadamente a una pulgada de distancia de ti.

Toma la estera de bambú y el extremo del nori más cercano a ti y enróllalo con fuerza sobre los champiñones. Mete el extremo del nori y continúa enrollando, usando la estera para apretar el rollo.

Una vez completamente enrollado, córtalo en octavos. Repite usando su otra hoja de nori y el resto del arroz y los champiñones.

Espolvorea con semillas de sésamo y sirve con salsa de soja, wasabi y jengibre encurtido.

Notas de receta: Hice un poco más de arroz del que necesitaba, prefiero así, porque me deja margen para el error, pero si eres un experto en enrollar, puedes reducir el arroz hasta en un tercio.

 

 


BERENJENAS A LAS HIERBAS




Ingredientes:

1 Cebolla morada grande

1 Calabacín

1 Berenjena

3 Tomates enteros maduros

3 Ajos triturados

Albahaca morada, perejil, tomillo, romero.

Aceitunas de botija o de Kalamata (las moradas)

Queso Parmesano o curado de cabra (al gusto)

Pan rallado 1/2 cucharada

Pimienta negra, Sal

Aceite de oliva virgen extra

Preparacion:

Primero unas dos horas antes, vamos a cortas las rodajas de berenjena y las dejaremos en agua con sal, para que elimine su amargor, luego la enjuagamos en agua.

Precalentar el horno a 180º C y engrasar ligeramente con aceite de oliva virgen extra el fondo de una fuente redonda, de unos 18-22 cm de diámetro.

Chafar los tomates y distribuir por la fuente a modo de cama, aliñar con un hilo de aceite y salpimentar ligeramente. Lavar y secar bien la berenjena y el calabacín.

Cortar las puntas y pelar con un pelaverduras, si fuera necesario -en el caso de tener la piel dañada o ser muy gruesa.

Cortar en rodajas de menos de 1 cm de grosor, procurando que salgan más o menos regulares, pero sin necesidad de que sean idénticas. Si la berenjena es muy gruesa en comparación con el calabacín, cortar por la mitad las rodajas más grandes, dejando medias lunas. Cortar en juliana fina la cebolla.

Empezar a distribuir la verdura en la fuente, alternando rodajas de calabacín, berenjena y piezas de cebolla, formando círculos concéntricos, bien apretados para que se sostengan verticales.

Aliñar con aceite, salpimentar y agregar hierbas provenzales al gusto, el ajo triturado.

Hornear durante unos 30 minutos. Sacar con cuidado del horno y añadir queso recién rallado, las aceitunas y una pizca de pan rallado, mejor si es integral y casero, para darle más textura.

Devolver al horno hasta que el queso se funda y las verduras estén en su punto, vigilando que no se quemen.

Servir con perejil o tomillo fresco, en lo personal me gusta acompañarlo con un poco de crema agria, le da un sabor especial.