Para el
arroz
3/4 taza + 2
cucharadas de agua
3/4
cucharadita sal
1 cucharada
vinagre de arroz
Para el llenado
1 cucharada
aceite de sésamo
1 diente de
ajo picado
4 tapas
grandes hongos shiitake cortadas en tiras
1/4 taza de
agua
1 cucharada
salsa de soja
1/2
cucharadita pasta de chile
Para terminar y servir
2 hojas de
nori
Semillas de
sésamo
Salsa de
soja
Wasabi
Jengibre en
escabeche
Preparación:
Para hacer
el arroz
Coloca el
arroz en un colador y enjuaga con agua corriente fría durante 1-2 minutos.
Coloque en
una cacerola pequeña con los ingredientes de arroz, revuelve y calienta a fuego
lento. Cubre y deja que continúe hirviendo a fuego lento durante unos 20
minutos, o hasta que se absorba todo el líquido. Retira del fuego y deja
reposar durante otros 10 minutos, tapado.
Cocinar los Shiitakes
Coloca el
aceite de sésamo en una sartén mediana y a fuego medio. Agrega el diente de ajo
y saltea por 1 minuto.
Agrega las
tapas de shiitake y cocina durante unos cinco minutos, voltea y luego cocine
otros cinco minutos. Las tapas deben estar tiernas y ligeramente doradas en
este punto. Agrega agua, salsa de soya y pasta de chile.
Sube el
fuego a medio-alto y cocina durante unos 2 minutos, o hasta que la mayor parte
del líquido se haya evaporado, no dejes de mover.
Corta
aproximadamente 1/3 de la longitud de cada hoja de nori y deséchela o guárdala para otra receta.
Coloca una
de sus hojas en una estera de bambú.
Mantén un
pequeño recipiente con agua cerca.
Con las
manos mojadas, cubre el nori con una fina capa de arroz.
Coloca la
mitad de los champiñones en una sola línea a lo ancho del nori, aproximadamente
a una pulgada de distancia de ti.
Toma la
estera de bambú y el extremo del nori más cercano a ti y enróllalo con fuerza
sobre los champiñones. Mete el extremo del nori y continúa enrollando, usando
la estera para apretar el rollo.
Una vez
completamente enrollado, córtalo en octavos. Repite usando su otra hoja de nori
y el resto del arroz y los champiñones.
Espolvorea
con semillas de sésamo y sirve con salsa de soja, wasabi y jengibre encurtido.
Notas de receta: Hice un poco más de arroz del que necesitaba, prefiero así, porque me deja margen para el error, pero si eres un experto en enrollar, puedes reducir el arroz hasta en un tercio.
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