jueves, 20 de julio de 2023

SUSHI DE SHITAKE



Ingredientes

Para el arroz

 2/3 taza de arroz para sushi

3/4 taza + 2 cucharadas de agua

3/4 cucharadita sal

1 cucharada vinagre de arroz

Para el llenado

1 cucharada aceite de sésamo

1 diente de ajo picado

4 tapas grandes hongos shiitake cortadas en tiras

1/4 taza de agua

1 cucharada salsa de soja

1/2 cucharadita pasta de chile

Para terminar y servir

2 hojas de nori

Semillas de sésamo

Salsa de soja

Wasabi

Jengibre en escabeche

Preparación:

Para hacer el arroz

Coloca el arroz en un colador y enjuaga con agua corriente fría durante 1-2 minutos.

Coloque en una cacerola pequeña con los ingredientes de arroz, revuelve y calienta a fuego lento. Cubre y deja que continúe hirviendo a fuego lento durante unos 20 minutos, o hasta que se absorba todo el líquido. Retira del fuego y deja reposar durante otros 10 minutos, tapado.

Cocinar los Shiitakes

Coloca el aceite de sésamo en una sartén mediana y a fuego medio. Agrega el diente de ajo y saltea por 1 minuto.

Agrega las tapas de shiitake y cocina durante unos cinco minutos, voltea y luego cocine otros cinco minutos. Las tapas deben estar tiernas y ligeramente doradas en este punto. Agrega agua, salsa de soya y pasta de chile.

Sube el fuego a medio-alto y cocina durante unos 2 minutos, o hasta que la mayor parte del líquido se haya evaporado, no dejes de mover.

Corta aproximadamente 1/3 de la longitud de cada hoja de nori y deséchela o guárdala para otra receta.

Coloca una de sus hojas en una estera de bambú.

Mantén un pequeño recipiente con agua cerca.

Con las manos mojadas, cubre el nori con una fina capa de arroz.

Coloca la mitad de los champiñones en una sola línea a lo ancho del nori, aproximadamente a una pulgada de distancia de ti.

Toma la estera de bambú y el extremo del nori más cercano a ti y enróllalo con fuerza sobre los champiñones. Mete el extremo del nori y continúa enrollando, usando la estera para apretar el rollo.

Una vez completamente enrollado, córtalo en octavos. Repite usando su otra hoja de nori y el resto del arroz y los champiñones.

Espolvorea con semillas de sésamo y sirve con salsa de soja, wasabi y jengibre encurtido.

Notas de receta: Hice un poco más de arroz del que necesitaba, prefiero así, porque me deja margen para el error, pero si eres un experto en enrollar, puedes reducir el arroz hasta en un tercio.

 

 


No hay comentarios: