sábado, 12 de septiembre de 2020

EL DELICIOSO HUMMUS TRADICIONAL



Ingredientes
400 g de garbanzos de bote o cocinados
1 cucharada de zumo de limón
1 cucharada de tahini
1 diente de ajo
1/2 cucharadita de comino molido
1/2 cucharadita de sal (opcional)
1/2  taza agua hervida fría o de caldo de cocción
Aceite de Oliva extra virgen al gusto
1/2  cucharadita de vinagre de manzana
Opcionales:
Aceitunas en trocitos pequeños
Picante (chiles, rocotos, guindillas)
Pimentón dulce o picante

Como hacerlo:
Echa los garbanzos en una batidora o robot de cocina junto con el zumo de limón, el tahini, el ajo, la sal, el comino, el chorrito de vinagre y el agua (o caldo de cocción en caso de que hayas cocinado los garbanzos) y bate hasta obtener una crema homogénea.
Si prefieres que el hummus quede menos denso, añade un poco más de agua y caldo de cocción.
Terminando le agregas el aceite de olivo al gusto, y lo mueves uniendo a toda la crema.
Sirve inmediatamente con, nachos, crudités (los palitos de zanahoria, apio, manzanas, crudas), pan pita caliente, tostadas  o bien úntalo en bocadillos, sandwiches e incluso en pizzas.
Opcional:
Puedes añadir pimentón dulce o picante, como prefieras y un chorrito de aceite de oliva virgen extra por encima, tambien le puedes aumentar aceituna picada en trocitos,
Guárdalo en un recipiente hermético en el frio durante unos 3-5 días.
Notas
Si prefieres cocinar los garbanzos, utiliza 160 gramos de garbanzos crudos y déjalos en remojo la noche anterior.
A diferencia de otras legumbres, los garbanzos deben echarse en la olla cuando el agua esté hirviendo. Cuécelos durante unas 2 horas o hasta que estén tiernos. Yo no les echo sal, pero si se la echas es mejor al final. Escurre y deja enfriar.
Si usas garbanzos de bote y no te gusta la comida con mucha sal, puedes no añadir más sal. Por el contrario, si te parece que el hummus está soso, puedes añadir un poco más de sal. Desecha el líquido que traen en el bote.
Para que el ajo no repita, puedes quitarle el germen, aunque yo prefiero echarlo entero.
Puedes comprar el tahini ya preparado o bien hacerlo en casa, pero si no encuentras este ingrediente simplemente puedes añadir semillas de sésamo.


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