Ingredientes
400 g de garbanzos de
bote o cocinados
1 cucharada de zumo
de limón
1 cucharada de tahini
1 diente de ajo
1/2 cucharadita de
comino molido
1/2 cucharadita de
sal (opcional)
1/2 taza agua hervida fría o de caldo de cocción
Aceite de Oliva extra
virgen al gusto
1/2 cucharadita de vinagre de manzana
Opcionales:
Aceitunas en trocitos
pequeños
Picante (chiles,
rocotos, guindillas)
Pimentón dulce o
picante
Como
hacerlo:
Echa los garbanzos en
una batidora o robot de cocina junto con el zumo de limón, el tahini, el ajo,
la sal, el comino, el chorrito de vinagre y el agua (o caldo de cocción en caso
de que hayas cocinado los garbanzos) y bate hasta obtener una crema homogénea.
Si prefieres que el
hummus quede menos denso, añade un poco más de agua y caldo de cocción.
Terminando le agregas
el aceite de olivo al gusto, y lo mueves uniendo a toda la crema.
Sirve inmediatamente
con, nachos, crudités (los palitos de zanahoria, apio, manzanas, crudas), pan
pita caliente, tostadas o bien úntalo en
bocadillos, sandwiches e incluso en pizzas.
Opcional:
Puedes añadir
pimentón dulce o picante, como prefieras y un chorrito de aceite de oliva
virgen extra por encima, tambien le puedes aumentar aceituna picada en
trocitos,
Guárdalo en un
recipiente hermético en el frio durante unos 3-5 días.
Notas
Si prefieres cocinar
los garbanzos, utiliza 160 gramos de garbanzos crudos y déjalos en remojo la
noche anterior.
A diferencia de otras
legumbres, los garbanzos deben echarse en la olla cuando el agua esté
hirviendo. Cuécelos durante unas 2 horas o hasta que estén tiernos. Yo no les
echo sal, pero si se la echas es mejor al final. Escurre y deja enfriar.
Si usas garbanzos de
bote y no te gusta la comida con mucha sal, puedes no añadir más sal. Por el
contrario, si te parece que el hummus está soso, puedes añadir un poco más de
sal. Desecha el líquido que traen en el bote.
Para que el ajo no
repita, puedes quitarle el germen, aunque yo prefiero echarlo entero.
Puedes comprar el
tahini ya preparado o bien hacerlo en casa, pero si no encuentras este
ingrediente simplemente puedes añadir semillas de sésamo.
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