miércoles, 13 de noviembre de 2019

PAPA A LA HUANCAÍNA

Aprende a preparar esta deliciosa crema a base de aji amarillo y queso acompañada con papas sancochadas y sorprende a tus amigos.


Historia de la papa a la huancaina:
La historia más comentada es la que menciona que surge durante la construcción del Ferrocarril Central del Perú en el tramo de Lima hacia Huancayo. El alimento de los trabajadores era preparado por mujeres huancaínas que sancochaban papas y las servían bañadas en una salsa de queso mezclado con ajíes y leche, que viene a ser el referido platillo.
Por eso el nombre de “papas a la huancaína”
Otra historia más moderna nos menciona que este platillo se ofrecía en venta a los pasajeros que iban en el tren rumbo a Huancayo (cuando ya estaba construido el Ferrocarril Central), de ahí el nombre del “papas que se comen rumbo a Huancayo” que fue distorsionándose hasta llamarse papa a la huancaína.
Se debe acotar que si bien el queso y la papa se producen en la sierra del Perú, también se producen en la costa. De hecho el cultivo del ají amarillo se realizaba exclusivamente en zonas de la costa.
La papa ala huancaína suele ser acompañamiento del arroz con pollo o los tallarines rojos o como una entrada para el almuerzo.


¿Cómo se prepara la huancaína?

Ingredientes:
5 ajís amarillos
1 taza de leche evaporada
1/2 paquete de galleta de soda
150 gr. de queso
4 papas blancas o amarillas
2 huevos duros o pasados
Aceitunas negras
Hojas de lechuga
Sal al gusto

¿Cómo hacer papa a la huancaína?
Crema a la huancaína: Para la crema huancaína primero vamos a lavar y cortaremos el ají amarillo por la mitad (de forma vertical) retiraremos las semillas y quitaremos bien las venas para evitar que pique, también al terminar de hacer esto las podemos poner en una olla con agua para que hiervan por unos tres a cuatro minutos y quitarle mejor el picor, luego en un bol las ponemos en agua fría (si queremos que la crema quede con un poco de picante entonces dejemos un poco de venas y ya no lo hagamos hervir).
Pondremos en una olla las papas ya lavadas cubiertas por agua y dejaremos sancochar (para asegurarnos de que la papa está ya sancochada la pincharemos con un cuchillo) y las pelamos.
Para empezar a licuar agregaremos los ajíes ya limpios, el queso fresco en trozos, solo la mitad de la galleta y finalmente la leche.
Ahora empezamos a licuar y cuando todo ya se haya unido muy bien apagamos la licuadora. Con una cuchara rectificamos el sabor y la consistencia de la crema de huancaína, si vemos que está muy líquida agregamos más galleta siempre calculando las cantidades y volvemos a licuar (la crema no debe estar muy liquida ni tan espesa debe ser algo homogéneo).
Verificamos la sal ten en cuenta que los quesos que ya vienen salados y por lo tanto no será necesario agregar más.

Como servir papa a la huancaína:
Para finalizar ponemos dos hojas de lechuga ya lavadas en el plato junto con dos o tres rodajas de papa, echamos la crema por encima de las papas y decoramos con una aceituna encima y unas rodajas de huevo. No dejes de preparar esta deliciosa receta de papa ala huancaína!


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