Historia de la papa a la
huancaina:
La
historia más comentada es la que menciona que surge durante la construcción del
Ferrocarril Central del Perú en el tramo de Lima hacia Huancayo. El alimento de
los trabajadores era preparado por mujeres huancaínas que sancochaban papas y
las servían bañadas en una salsa de queso mezclado con ajíes y leche, que viene
a ser el referido platillo.
Por
eso el nombre de “papas a la huancaína”
Otra historia
más moderna nos menciona que este platillo se ofrecía en venta a los pasajeros
que iban en el tren rumbo a Huancayo (cuando ya estaba construido el
Ferrocarril Central), de ahí el nombre del “papas que se comen rumbo a
Huancayo” que fue distorsionándose hasta llamarse papa a la huancaína.
Se
debe acotar que si bien el queso y la papa se producen en la sierra del Perú,
también se producen en la costa. De hecho el cultivo del ají amarillo se
realizaba exclusivamente en zonas de la costa.
La
papa ala huancaína suele ser acompañamiento del arroz con pollo o los
tallarines rojos o como una entrada para el almuerzo.
¿Cómo se prepara la
huancaína?
Ingredientes:
5 ajís
amarillos
1 taza
de leche evaporada
1/2
paquete de galleta de soda
150
gr. de queso
4
papas blancas o amarillas
2
huevos duros o pasados
Aceitunas
negras
Hojas
de lechuga
Sal al
gusto
¿Cómo hacer papa a la
huancaína?
Crema a la huancaína: Para la crema
huancaína primero vamos a lavar y cortaremos el ají amarillo por la mitad (de
forma vertical) retiraremos las semillas y quitaremos bien las venas para
evitar que pique, también al terminar de hacer esto las podemos poner en una
olla con agua para que hiervan por unos tres a cuatro minutos y quitarle mejor
el picor, luego en un bol las ponemos en agua fría (si queremos que la crema
quede con un poco de picante entonces dejemos un poco de venas y ya no lo
hagamos hervir).
Pondremos
en una olla las papas ya lavadas cubiertas por agua y dejaremos sancochar (para
asegurarnos de que la papa está ya sancochada la pincharemos con un cuchillo) y
las pelamos.
Para
empezar a licuar agregaremos los ajíes ya limpios, el queso fresco en trozos,
solo la mitad de la galleta y finalmente la leche.
Ahora
empezamos a licuar y cuando todo ya se haya unido muy bien apagamos la
licuadora. Con una cuchara rectificamos el sabor y la consistencia de la crema
de huancaína, si vemos que está muy líquida agregamos más galleta siempre
calculando las cantidades y volvemos a licuar (la crema no debe estar muy
liquida ni tan espesa debe ser algo homogéneo).
Verificamos
la sal ten en cuenta que los quesos que ya vienen salados y por lo tanto no será
necesario agregar más.
Como servir papa a la
huancaína:
Para
finalizar ponemos dos hojas de lechuga ya lavadas en el plato junto con dos o
tres rodajas de papa, echamos la crema por encima de las papas y decoramos con
una aceituna encima y unas rodajas de huevo. No dejes de preparar esta
deliciosa receta de papa ala huancaína!
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