Estos son unos tamalitos cusqueños, muy ricos, de un maiz blanco, grande, que se produce en Cusco, en Peru.
Estos tamalitos son realmente muy ricos, cuando estuve viviendo alli, me gustaba mucho comerlo en el desayuno, y tambien a la hora del te. Quedan muy suaves, esponjosos.
Ingredientes
1 kilo de maíz blanco desgranado
300 gramos de carne de cerdo
200 gramos de manteca
2 dientes de ajo
2 ajíes mirasol (pimiento seco algo picante)
1 cebolla
1 taza de leche
Pancas de choclo lavadas
aceite
sal y pimienta
Preparación
El maíz blanco desgranado se remoja de un día para otro para que se ablande.
300 gramos de carne de cerdo
200 gramos de manteca
2 dientes de ajo
2 ajíes mirasol (pimiento seco algo picante)
1 cebolla
1 taza de leche
Pancas de choclo lavadas
aceite
sal y pimienta
Preparación
El maíz blanco desgranado se remoja de un día para otro para que se ablande.
Se le sacan las cabecitas y se les licúa fuertemente.
En una olla colocamos la leche, la manteca y el maíz, y la colocamos a fuego medio.
Remover para que la masa no se pegue al fondo de la olla o se queme.
Por otro lado, en una sartén se fríen en un poco de manteca los dientes de ajo, la cebolla y el ají mirasol entero.
Una vez frito este aderezo agregamos a la sartén la carne de cerdo cortada en dados pequeños y sazonamos con sal y pimienta al gusto.
Cuando la carne esté cocida, se retira del fuego y esperamos que enfrie un poco.
Vamos mirando la masa que esta cocinando, y cuando este con una densidad fuerte, tomando punto, lo retiramos del fuego y pasamos a armar los tamalitos.
Ponemos en cada panca( en Peru, llamamos panca a la envoltura del hojas que lleva la mazorca del maiz) un poco de masa y en el medio le echamos un poco del relleno de carne, cerramos cubriendo muy bien y amarramos con hilo de algodon crudo (que luego lo retiraremos para presentarlo en la mesa).
Colocamos los tamales en una olla grande, donde en la base se ha colocado una cama de mazorcas, luego se agrega un poco agua y llevamos al fuego lento por media hora.
Variaciones:
Segun el gusto de cada uno, a mi me gusta mucho ponerle en el relleno, un olivo sin semilla, y un trozo de huevo duro.
He probado un tamal parecido en Guatemala, pero me sorprendio mucho que en el relleno lo mismo que he puesto pero le habian agregado guindones o ciruelas secas.
6 comentarios:
Viajando por el norte de Argentina he comido tamales y esta receta me ha llevado por el camino de los recuerdos.
Al comentar sobre recetas de tamales, encontraremos gran cantidad, dependiendo del país y del tipo de maíz empleado. Así como los planteas hervidos, también hay otros cocinados al horno envueltos en las mismas hojas.
En mi blog puedes encontrar otra receta similar a la tuya y para Navidad espera los más típicos.
Anda pero cuanto voy aprender de tiii! Que bien, ya te puesto en mis favoritos :P
http://vidaculinaria.blogspot.com
hola soraya
me encanto
la receta estube buscandolo y no me imagine encontrarlo tan aclarado
yo soy de peru
pero hace mucho que vivo en la argentina
y aveces me despiertan los recuerdos
y quiero preparar algo de mi casa
haa ecpto que aclara que se cocinan al vapor
chauuu besito cariños
Ramiro
En el Cusco comi tamales dulces, sin carne, parecidos a los que comiste en Guatemala. Tenia pasas y creo que un poco de canela tambien. No veo la hora de probar tu receta! Pero usare tofu en vez de chanchito (son mis amigos) y aceite de oliva o quiza mantequilla en vez de manteca. Gracias por compartir.
Hola que tal me gusto mucho tu blog. No encuentro como seguirlo.
te paso el mio, es nuevito, ojala te guste
diaadianuestracocina.blogspot.com.ar
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