martes, 30 de octubre de 2007

CAUSA LIMEÑA ...MUY RICA


Esta receta es una receta Peruana, que la he preparado muchas veces en España, y ha gustado mucho.

Reemplazo la patata amarilla, por la roja, el choclo como se llama en Peru, es el maiz, desgranado, y todos los ingredientes son iguales.

El aji amarillo, se puede reemplazar por una guindilla.

Ingredientes :

1 kilo de patata amarilla
2 limones
Pimienta
Hojas de lechuga
Choclo (maiz) cocido y desgranado
Trozos de queso fresco
Huevo cocido en rodajas
4 aceitunas negras sin hueso

Salsa Criolla:

2 cebollas medianas
1 o 2 aji amarillo sin semillas ni venas, cortados a la juliana
Jugo de 2 limones
Aceite de Oliva
Perejil, picado finamente
Pimienta

Preparación:

Colocar las patatas en una olla y cubrirlas con agua con sal. Cocinar hasta cocidas. Retirar de la olla y aún calientes, pelarlas y pasarlas por un prensapapas de manera que se forme un puré. Dejar enfriar y amasar.
Condimentar con sal, pimienta blanca, jugo de limón, ají molido y aceite, al gusto.
Tomar porciones de la causa y formar bolas, achatándolas en la parte superior.
Colocar en el plato y cubrir con salsa criolla. Colocar una rodaja de huevo cocido encima.Decorar con hojas de lechuga, aceitunas, choclo y trozos de queso fresco.
Salsa Criolla:
Cortar cebollas en tajadas bien finas.
Poner a remojar en un bol con agua, mezclando bien. Escurrir y dejar que sequen.
Colocar las cebollas en un recipiente y sazonar con sal y pimienta.
Agregar el jugo de limón, ají, perejil o cilantro y un chorrito de aceite. Mezclar bien.
Este rico plato, puede ser una entrada, o un plato de tentempie, hay algunas variaciones:
Ideas:
Una de las ideas mas ricas en este plato, es rellenar la causa de atun, con un poquito de cebolla picada muy menuda, y con algo de picante.
Otra idea muy rica, es rellenarla de aguacate, queda super rica.
La cocina es eso al final...probar sabores y preferencias.

7 comentarios:

nieves dijo...

Por los ingredientes que lleva, seguro que está muy rica esta causa limeña. Copio la receta y no tardaré en ponerla en práctica. Gracias por compartirla.

Adi dijo...

Esta receta es una de las comidas de las que aún me acuerdo que tomé cuando estuve hace muchos años (pero que muchos) en Lima. Recuerdo haberla comido acompañando a un plato de carne en salsa delicioso que no sé como se llamaba, pero de la causa limeña sí que recuerdo que pregunté el nombre y no lo olvidé.
Gracias por la receta.

González Luis dijo...

Todo un ritual culinario esta receta del sur. Pero es sabido que lo elaborado con maíz es apto a cualquier paladar.

la sopa gansa dijo...

Hola Soraya!
me he pasado por tu blog y de verdad me encanta este tipo de cocina.
te visitare a menudo!
Saludos

Desde mi Atalaya dijo...

La verdad es que este plato es facil, y rico, ademas que se puede comer en todo momento, y las pueden hacer de todos los tamanos, como una bocata, hasta como un plato de mesa.
Un beso, y gracias por visitar mi cocina.
Soraya

Anónimo dijo...

yo soy de peru y e probado la causa muchas veces, es muy rica :)

Anónimo dijo...

hola soy de perú y aca le ponemos tambien relleno de pollo con mayonesa si lo prefieren
cuidate