El ponche de navidad es
una bebida cremosa que suele tomarse tanto en esta fecha, como en Año Nuevo y
Acción de Gracias, en Estados Unidos y Canadá. Tiene muchas historias distintas
acerca de su origen, una de ellas es que se originó cuando en fin de año de
1826, un grupo de cadetes destacados en la Costa Oeste americana, decidió
celebrar una fiesta de Navidad para intentar mitigar la tristeza al encontrarse
lejos de sus familias en estas fechas tan señaladas.
Existen muchas recetas de
ponche de navidad, tantas como casas que la celebran, la de hoy es una versión
en donde la preparación se cuece ligeramente hasta que llegue al punto de
pasteurización de los huevos, aunque también podéis encontrar algún ponche de
navidad donde los huevos van crudos y se les añade clara de huevo montada en
forma de merengue. En este caso os recomendaría usarais yema y clara
pasteurizadas que hoy se encuentran en cualquier supermercado, para evitar
problemas de seguridad alimentaria.
Ingredientes
Para 4 personas
4 Yemas de huevo
260 ml Leche
240 ml Nata líquida
110 g Azúcar
1 Vaina de vainilla
1 Canela en rama
Nuez moscada molida al
gusto
80 ml Bourbon
100 ml Nata montada
Como lo hacemos:
En una olla echamos la
leche, los granos de la vaina de vainilla, los palitos de canela, la nata y un
poco de nuez moscada. Encendemos el fuego y llevamos estos ingredientes a casi
ebullición removiendo de vez en cuando. Una vez hierva apagamos el fuego.
Dejamos reposar la mezcla tapada para que infusione durante 10 minutos. Pasamos
la leche por un colador o chino y la reservamos.
Por otra parte separamos
las yemas de las claras. Batimos las yemas con unas varillas o bien con la
batidora y agregamos azúcar, cuando cambien de color a blanquecino y adquieran una
consistencia cremosa las reservamos. Pasamos la mezcla de leche y nata por un
colador y lo vamos añadiendo poco a poco a las yemas batidas, removiendo a la
vez la mezcla para que se integren los ingredientes.
Pasamos la mezcla de nuevo
a la olla y cocemos a fuego suave, removiendo hasta que veamos qué empieza a
espesar o bien si tenemos un termómetro de cocina este llegue a 82 grados
centígrados.
Retiramos del fuego y
dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Cuando haya enfriado,
añadimos el bourbon, ron, brandy o whisky, lo que más nos guste y mezclamos
bien. Vertemos el ponche en las copas y tapamos con papel film. Dejamos en la
nevera un mínimo de seis horas.
A mí me gusta esta versión
más ligera, pero si prefieren la textura más espesa de este ponche, solo
deberéis montar las claras de huevo que han quedado a punto de nieve y
agregarlas con delicadeza a la mezcla de ponche una vez este a temperatura
ambiente, después de agregar el licor.
Con qué acompañar el ponche de navidad
El ponche de navidad lo puedes
acompañar con nata montada y espolvorearle un poco de canela molida. Se toma
fresco, pero resulta perfecto para agasajar a nuestros invitados en los fríos
días navideños.
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