TEMPURA DE VERDURAS
Aprende cómo preparar
tempura de verduras en casa, con ingredientes sencillos y acompáñala de una
deliciosa salsa casera. Es muy crujiente y está buenísima.
Ingredientes
Para
La Tempura:
1 taza de harina (120
g), yo usé harina integral de trigo
2 cucharadas de
maicena
1 cucharada de
levadura o polvo de hornear
1/2 cucharadita de
sal
1 taza de agua con
gas (250 ml)
2 tazas de aceite
(500 ml),
1 zanahoria, en rodajas
1/2 pimiento rojo, en
tiras
1/2 cabeza de
brócoli, troceado y sin el tallo
1/2 calabacín, en
tiras
Para La Salsa:
1 taza de caldo de
verduras o agua (250 ml)
1/4 taza de salsa de
soja o tamari (65 ml ó 4 cucharadas)
1/4 taza de mirin (65
ml ó 4 cucharadas),
2 cucharadas de
sirope de arce
Como hacerlo:
Echa la harina, la
maicena, la levadura y la sal en un bol grande y remueve hasta que se hayan
integrado.
Añade el agua con gas
poco a poco mientras remueves con ayuda de unas varillas, un tenedor o unos
palillos hasta que se hayan integrado todos los ingredientes.
No remuevas demasiado
para no activar el gluten, no pasa nada si hay algún grumo. Reserva.
Reboza las verduras
en la masa de tempura.
Simplemente tienes
que mojarlas hasta que queden cubiertas por completo.
Echa el aceite en un
cazo, olla, wok o sartén profunda y cuando esté caliente añade las verduras
rebozadas.
Cocínalas durante 2-3
minutos, dándoles la vuelta para que se cocinen por ambos lados.
Para que la tempura
de verduras quede más crujiente y más bonita, puedes mojar unos palillos en la
masa de tempura y darles unos toquecitos a las verduras cuando las eches al
aceite, aunque este paso es totalmente opcional.
Lo ideal es no freír
muchas verduras a la vez para que no se enfríe el aceite y para que queden más
sabrosas.
Mientras vas
cocinando las diferentes tandas de verduras es una buena idea echarlas sobre
una rejilla para que así eliminen el máximo aceite posible y la parte de abajo
no se quede blanda. También puedes usar papel de cocina, pero la rejilla
funciona mejor y es más ecológica.
Para hacer la salsa
simplemente tienes que mezclar todos los ingredientes en un cazo, remover y
cuando rompa a hervir cocínala a fuego medio durante unos 5 minutos.
Sirve la tempura de
verduras con la salsa inmediatamente.
Puedes guardar la
salsa en la nevera en un recipiente hermético durante al menos una semana.
La tempura de
verduras está mejor recién hecha, pero puedes guardar las verduras en un
recipiente hermético en la nevera durante unos 3-4 días. Si quieres puedes
omitir la salsa, aunque así queda más rica.
Notas
Puedes usar cualquier
tipo de harina para hacer esta receta, aunque lo ideal es que sea una harina,
no un almidón, ya que no creo que tenga la misma consistencia.
Utiliza cualquier
aceite que tengas a mano, la cantidad de aceite que necesites puede variar en
función del tamaño del recipiente que uses para freír.
Esta receta se puede
hacer con cualquier tipo de verdura.
El mirin es un vino
de arroz japonés. Puedes sustituirlo por un chorrito de vino blanco, aunque en
ese caso yo añadiría 1-2 cucharadas, ya que el vino blanco tiene más sabor.
También puedes añadir
más caldo de verduras.
El sirope de arce se
puede sustituir por cualquier tipo de miel si deseas darle un sabor agridulce.
La información
nutricional se ha calculado contando con que las verduras absorben 1/2 taza de
aceite (125 ml) y sin la salsa.
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