sábado, 21 de noviembre de 2020

CHUTNEY DE MANGO


El chutney es considerado una de las artes más antiguas de la India, se dice que alienta la creatividad, la juventud y la fertilidad de quien lo prepara. Es un condimento que nutre y da vida a nuestras comidas.

Podemos prepararlo con diferentes frutas y especias, liberando nuestra creatividad, mezclando textura, sabor, aroma y color para lograr un alimento sátvico, puro y natural.

Ingredientes:

1 Mango orgánico (mediano)

2 cebollas de verdeo (solo parte blanca)

1/2 taza de azúcar integral tipo mascabado

1 puñado de pasas de uva

1 cucharada de jengibre fresco rallado

1 cucharadita de canela en polvo

1 anís estrellado chico

3 clavos de olor

Las semillas de 3 vainas de cardamomo molidas en mortero

2 cucharadas de jugo de limón

2 cucharadas de ghee o manteca orgánica

1 cucharada de aceite de oliva primera prensión en frio

1 pizca de sal rosada

 Preparación:

Rehogar suavemente la cebolla de verdeo junto con el ghee, el oliva y el jengibre rallado.

Luego agregar el azúcar, el mango, las pasas, el clavo y el anís.

Revolver cuidadosamente para que no se pegue. Si es necesario agregamos un poquito de agua. Cuando rompe el hervor, apagamos el fuego y agregamos la pizca de sal, el jugo de limón, la canela y el cardamomo.

Revolvemos suavemente y dejamos reposar hasta que enfríe. Envasamos en un frasco limpio y esterilizado y guardamos en la heladera hasta 5 días.

Ideal como dressing para acompañar unas bruschetas integrales, unas crackers de lino o un plato principal como un arroz basmati con almendras.

La preparación del chutney es considerado un sadhana que nos conecta con el alimento de una manera más íntima y espiritual, volviendo el acto de cocinar: un momento creativo, único y sagrado.

No hay comentarios: