La isla flotante: el postre que puedes hacer en 2 minutos y en el microondas
La isla flotante es
un postre delicioso de origen francés, pero que está ampliamente aceptado en
muchos países del mundo, en cada cual recibe un nombre diferente. Es muy fácil
y rápido de preparar, y además lleva muy pocos ingredientes, lo que lo
convierte en un postre muy económico. Básicamente, consiste en un merengue
servido flotando sobre una salsa de crema de leche. Tradicionalmente, se
prepara al baño María, pero en la siguiente receta la cocción tiene lugar en el
microondas.
Ingredientes
para 6 porciones de isla flotante
6 claras de huevo
3/4 de taza de azúcar
1 cucharadita de
esencia de vainilla
Ingredientes
del caramelo
Agua templada
Azúcar
Preparación de la isla flotante
Bate a punto de nieve
las claras de huevo a temperatura ambiente.
Ve añadiendo mientras
poco a poco el azúcar. Después, añade la esencia de vainilla, y continúa
batiendo hasta alcanzar un punto de nieve muy firme.
Vierte la preparación
en una budinera apta para microondas de unos 20 centímetros de diámetro y unos
8 centímetros de alto. El contenido debe cubrir por completo el molde, y el
molde debe haber sido untado previamente con caramelo.
Mete el molde en el
microondas y cocina el postre a la máxima potencia durante dos minutos,
aproximadamente. Una vez hecho esto, retira el molde del microondas y deja
enfriar para luego poder desmoldar adecuadamente.
Preparación del caramelo
El caramelo se
prepara fácilmente calentando azúcar y agua en una cacerola, sin remover hasta
que llegue el punto. Cuando el líquido tome una coloración ámbar y la textura
que tú prefieras (más o menos espeso), estará listo.
Si quieres prepararla
del modo tradicional, tendrás que acompañarla de una deliciosa crema inglesa
Ingredientes
500 ml de leche
entera
6 yemas de huevo
125 gramos de azúcar
Esencia de vainilla o
piel de limón o naranja, para dar aroma
Preparación
En una cacerola añade la leche y 75 gramos de azúcar
junto con la vainilla o piel de cítrico que uses para dar aroma. Ve removiendo
la mezcla mientras la calientas, cuando llegue al punto de ebullición, retírala
del fuego y deja infusionar unos minutos.
En un bol, pon las
yemas y el resto de azúcar y bate hasta que la mezcla esté espumosa. En ese
momento, incorpora la leche sin la piel del cítrico poco a poco sin dejar de
batir.
Coloca la mezcla de
nuevo en el fuego medio-bajo, sin dejar que la crema sobrepase los 85ºC y sin
dejar de remover con una cuchara de madera. Cuece durante cinco minutos, hasta
que la crema esté más espesa.
Pasa la crema por un
colador chino o similar y ponla a enfriar.
Es recomendable que
la crema la hagas un día antes que el postre, para que se realce su sabor.
Tras dejar que el
postre se enfríe, desmóldalo y divide las raciones en diferentes platos. La
isla flotante se sirve sobre crema inglesa y adornada con caramelo. Es un
postre ideal para acompañar con una taza de café o té.
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