Estuve viviendo algunos años en Centroamérica, ya que en el trabajo me trasladaron alla, y cuando me toco estar en Nicaragua, una persona del lugar, me enseño a preparar un plato tipico, que se llama BAHO, es muy agradable comerlo, tiene un sabor especial. Les dejo la receta y la forma de prepararlo, es tener algo de paciencia y dedicacion.
Ingredientes :
2 kl de carne de res
2 kl de yuca o mandioca
6 platanos maduros
3 platanos verdes
hojas de platano varias
2 tazas de jugo de naranjas agrias
10 dientes de ajo.
1/2 kl de cebolla
1/2 kl de tomate
4 pimentones verdes (chiltomas)
2 cucharas de de sal
1/2 repollo o col
Picante (chile o rocoto)
vinagre
PREPARACION
Cortaremos la carne en tiras largas 3 cm, agregar la sal y exponerla al sol por un dia.
Luego lavaremos bien la carne hasta quitar el exceso de sal y ponerla en un recipiente con el jugo de naranja agria, ajo, cebolla y pimenton, dejarla marinando por un dia.
Colacaremos en el fondo de una olla grande unas rejilla de madera o de metal, colocar las hojas de manera que desborden parcialmente, no debe quedar ninguna abertura entre ellas ( Si no se encuentran hojas de bananos se puede utilizar papel de aluminio, pero el sabor no es igual).
Colocamos la yuca, el platano verde, el platano maduro, la carne marinada, con todos sus aderezos y tapar la olla con el pedazo de hoja que quedaba afuera, y cubrir la olla con las hojas en lugar de la tapa.
Agregaremos 3 tazas de caldo de res de manera que se cocine todo al vapor. Cocinar por 3 horas a fuego medio, si vemos que ha secado el caldo, le volvemos a agregar.
Luego de este tiempo se abre las hojas de platano, y se mira si la yuca esta cocida, el platano quedara de un color rojizo, o medio morado.
En un recipiente se hace una ensalada cortando el repollo, el tomate y la cebolla agregando vinagre y sal al gusto.
3 comentarios:
Soraya, what are the ingredients?
Dear Cynthia, the ingredients is in recipe, are meat, banana, mandioca, onion, and chile.
I will try to traduce this recipe and I send you.
Kiss for you.
Soraya.
Soraya te felicito por tu blog, cada día una receta mejor.
Carlos
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