lunes, 27 de agosto de 2007

MI RECETA DE RATATOUILLE...


Hoy vi nuevamente la pelicula y realmente sus mensajes son muchos, y cada cabeza saca sus conclusiones, cada vez diferentes y validas.

Hoy escribire mi receta de ratatouille, que es uno de los platos que me gusta preparar y comer, con unas tostadas esta delicioso, pero en realidad es bueno para todo.

Sabe bien con pastas, con pan, con carne, con arroz, con quinua, con cous cous, y por supuesto puro.

Ingredientes

0.5 taza de aceite de oliva
2 cebollas blancas
4 dientes de ajo
1 bouquet garni (una mezcla de de tomillo, albahaca, salvia, mejorana, orégano, estragón, hinojo, romero y laurel, secas)
1 pimentón rojo
1 pimentón verde
2 berenjenas
2 zucchinis o zapallitos italianos
2 tomates medianos
250 grs. de chamignones, es opcional
Sal y pimienta

Preparación
Pelar y picar los ajos muy menudos, ya que solo daran sabor, mas no presecia.

Cortar las berenjenas en cubos de unos 2 cm; ponerlos en un colador y espolvorearlos con
bastante sal gruesa o fina, asi no soltara el agua que tiene, dejaremos unos 40 minutos.
Cortar los calabacines en cubos de mismo tamaño que los de berenjena.
Pelar y cortar las cebollas por la mitad y después picarlas en trozos regulares, cuadrados.

Cortar los pimientos en tiras.Calentamos en una sartén grande media taza de aceite de oliva.
Echar la cebolla y dejarlos que frían sin dorar.

Cuando lleguen a un punto de transparencia sacarlos con una espumadera, escurrirlos bien y ponerlos a un recipiente grande esperando por los demas ingredientes.
En el mismo aceite pondremos entonces los pimientos y procederemos de la misma manera que con la cebolla. Juntandola luego con la cebolla en el recipiente.
Continuaremos con los calabacines y si a esta altura del partido se ha consumido el aceite, pues agregaremos un chorro.
Cuando los calabacines estén transparentando, los sacamos, escurrimos y al recipiente.
Con las berenjenas se exprimen bien todo el liquido, se enjuagan con abundante agua, se vuelven a exprimir y se siguen los mismos pasos que los vegetales anteriores.

También agregaremos el ajo picado y crudo.
En este punto, echamos todo el contenido del recipiente a la sarten.

Taparemos y dejaremos que se unan todos los sabores, que amalgamen sus esencias sus texturas, sus aromas.
Ahora debemos pelar los tomates , los picamos no muy menudos y les echamos sal, luego los ponemos en la sarten.

Ahora le agregamos el bouquet garni, que viene a ser, el ramillete de hierbas aromaticas, las de su preferencia.

La " ratatouille" deberá dejarnos oir la union que hacen entre los vegetales, debemos cuidar casi algo mas de una hora, vigilando que no quede mucho liquido.
Rectificamos en sabor en sal y pimienta, y la ratatouille esta lista.

A mi me encanta la albahaca, hay una entrada anterior en mi blog, en el que les hablo de la albahaca, asi que suelo picar unas 5 hojas de albahaca fresca y los coloco encima de mi ratatouille.
De igual forma si se quiere, se le agrega un queso parmesano rallado.

6 comentarios:

Anónimo dijo...

Preparare este ratatouille este fin de semana, y te dire si tu receta es buena.
Gloria E.

Anónimo dijo...

Pues llegué a tu receta, buscando hacer algo con el club de francés de la universidad...de solo leer la receta ya suena increible!
Andrea C.

Anónimo dijo...

Gracias, voy a prepararla y te cuento.
Lore

Blog para el taller de multimedia dijo...

mmm... se está cocinando y mi cocina tiene un aroma espectacular.
Parece que va a ser todo un éxito.
Gracias

Sandra S.

juan dijo...

preparare esta reseta para imprecionar a mi familia mmmmmmmmmmm ya me inmagino como quedara de rico
juan chile

Anónimo dijo...

lo preparé y a todos les encantó, gracias. Lore