La Vinagreta de albahaca y limón es muy
apropiada para aderezar nuestras recetas de verano, no sólo para ensaladas,
aunque le viene muy bien a una ensalada de pasta, una ensalada de pollo, una
ensalada de atún… a veces la hemos incorporado en un bocadillo vegetal, hemos
aderezado un pescado a la plancha o ha sido el complemento que ha aromatizado
un gazpacho.
Se le pueden dar muchos usos a esta Vinagreta
de albahaca y limón, la albahaca y el ajo maridan muy bien, pero a veces no nos
conviene tomar ajo crudo, así que en esta vinagreta hemos utilizado el ajo seco
que hacemos en casa, lo rallamos y le da un saborcito delicioso. Así que tienen
las dos opciones.
Ingredientes
80 gramos de aceite de oliva virgen extra
30 gramos de zumo de limón
la piel rallada de un limón
½ ajo seco casero
unas hojas de albahaca (unas ocho o diez,
depende del tamaño y de la intensidad de sabor que quieras incorporar en la
vinagreta)
sal.
Elaboración
Lava bien el limón y sécalo, ralla su piel y
ponla en el cuenco o recipiente en el que vas a hacer la vinagreta. Exprime el
zumo de limón y ponlo junto al aceite de oliva en el mismo recipiente, mezcla
bien con una varilla manual pequeña o con un tenedor.
Incorpora el ajo seco rallado, es mucho más
sabroso el ajo seco que preparamos para hacer ajo en polvo casero que
cualquiera que puedas comprar, al menos para nosotros. Probadlo y nos contáis.
Añade también sal al gusto y finalmente,
coloca todas las hojas de albahaca juntas y córtalas en chiffonade, después
corta las tiras resultantes en daditos. Pasa la albahaca rápidamente al cuenco
de la vinagreta para que no le dé tiempo a oxidarse.
Ya está disponible la vinagreta de albahaca
para aderezar ensaladas, aunque si la dejas reposar unas horas, ganará en
sabor.
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