Esta es una receta tradicional del sur de
Italia de la que han surgido muchas variantes, pero básicamente los
ingredientes son las berenjenas (melanzane), el queso parmesano, la mozzarella,
la salsa de tomate y como hierba aromática, la albahaca.
La Melanzane alla parmigiana es un plato
delicioso que conquista a todos los paladares, aunque no sean muy amantes de la
berenjena. La elaboración, aunque sencilla, es un poco lenta, pues antes de
introducir el plato montado en el horno, hay que hacer varios preparativos,
pero merece la pena.
Ingredientes (4 comensales)
2 berenjenas medianas
6 tomates maduros pero firmes
2 bolas de mozzarella de búfala
100 gramos de queso parmesano
pimienta negra
albahaca fresca
orégano (opcional)
sal
aceite de oliva virgen extra.
Elaboración
Lava las berenjenas, despúntalas y córtalas en
rodajas de medio centímetro de grosor. Puedes hacer las rodajas transversales o
longitudinales, según el molde que vayas a utilizar, pues puedes preparar las
berenjenas a la parmesana en moldes individuales o hacerla en una fuente amplia
para después repartir.
La receta original de Melanzane alla
parmigiana pide rebozar y freír la berenjena, pero aligeramos bastante más el
plato haciéndola al horno o a la plancha. Si quieres hacerla al horno, después
de cortar las rodajas de berenjena sálalas y disponlas en la bandeja del horno
con unas gotas de aceite de oliva. Hornea a 180º C hasta que estén tiernas y
ligeramente doradas.
Mientras se hacen las berenjenas puedes
preparar los tomates. Lávalos, pélalos si quieres y trocéalos en daditos.
Rehoga el tomate en una sartén con un poco de aceite de oliva, cinco o seis
hojas de albahaca fresca, sal al gusto y una pizca de azúcar. Sofríe a fuego
fuerte no más de diez minutos.
Ralla el parmesano y corta en finas lonchas la
mozzarella y empieza a montar el plato, que viene a ser como una lasagna. Se
empieza con una base de tomate, pero nosotros la obviamos porque como os hemos
comentado, nos gusta con poco tomate. A continuación (o en principio) dispón
una cama de rodajas de berenjena solapando unas con otras, espolvorea el
parmesano recién rallado, cubre con unas lonchas de mozzarella y seguidamente
una capa de tomate, vuelta a empezar con las berenjenas, el parmesano, la
mozzarella y el tomate.
Entre capa y capa puedes poner también unas
hojas de albahaca, y para culminar el plato termina con las rodajas de
berenjena cubiertas de tomate y sobre este un poco de parmesano y mozzarella
para gratinar.
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