lunes, 4 de febrero de 2008

MARAVILLOSOS HIGOS

Quiero iniciar mi cocina, hoy día, con una recomendación, Elena, en su blog, ha dejado unas enseñanzas que nos viene muy bien a todos los que somos amantes de la cocina, y de la buena mesa. Es una enseñanza sobre los tipos de cocción que se debe aplicar y que existen. Muy interesante y necesario para que día a día podamos mejorar nuestra calidad de entrega en la mesa.

Les dejare una receta muy fácil, y muy rica.
Todo depende de cómo nos lo ingeniemos para decorar lo que tenemos por entregar en la mesa, y el gusto que pongamos en ello.
Me gusta mucho la combinación de lo dulce con lo salado, me gusta, y además si en medio de ello hay algo cremosito.
Estos higos son de nuestra higuera, higuera que estuve cuidando y abonando, pronto pondré fotos del huerto, la albahaca también es nuestra.
Por fin dio frutos, y como para mi es fiesta cuando cocino algo propio, le he hecho protagonista absoluto del plato.
Ingredientes:

Higos
Jamón serrano
Queso Mascarpone
Hojas de Albahaca

Preparación:

Ni es necesario decirla, se mira en la foto, es solo acomodar los ingredientes.
Pero como yo soy curiosilla de la cocina, he hecho la prueba en frío y en caliente, y la verdad ambos fueron diferentes y ricos. En el caliente se han resaltado los sabores y la unión de ellos, la rica albahaca también ha sido protagonista, pues perfumo el queso, y queso derritió su mantequilla y se unió al dulzor de calor del higo.
Cosas simples que acomodadas dan un rico resultado.
Para las dietas cambiamos el queso Mascarpone por el queso Fresco queda muy bien.

37 comentarios:

Bea Roque dijo...

Delicioso Soraya... que rico, y que fotos tan bonitas... Besitos. Bea

Desde mi Atalaya dijo...

Gracias, Bea, guapa, este plato es muy facil, y a pesar de ello, muy sabroso.

Un beso,

Soraya

González Luis dijo...

Soraya: no se me acomodan los hemisferios cerebrales para imaginar el sabor de esta mezcla de ingredientes, ni en frio ni en caliente. Te confiezo que los higos son una de mis debilidades, en almibar, azucarados o simples, pero deberé probar para darte una opinión concreta. Saludos.

Sylvia dijo...

Estos higos se ven de maravilla, pero lo mejor es que son de tu higuera y han sido
cuidados por ti, seguro que le aporto un sabor especial
Besos

Desde mi Atalaya dijo...

Capricornio, prueba a hacerlo y veras como se potencia el sabor del higo, que es maravilloso, a mi me encanta, imaginate que en Peru preparan vino de higos....mmmm...que para que te cuento.

Sylvia, si me encanta mi huerto y siempre que podemos escapamos para tener un encuentro con la madre tierra, y las plantas.

Un abrazo fuerte,

Soraya

Lauriteles dijo...

SORAYA MUY BUENA PINTA ESTE PLATITO, MMMM KE RICO

Desde mi Atalaya dijo...

Laura, si y lo mejor es que es super facil, no necesitas mas que acomodar los ingredientes.

Un beso,

Soraya

alfonso dijo...

Hasta ahora, aparte de crudos, los higos los tomaba en espeso almíbar, incluso en mermelada.

Estoy deseando que mi higuera vuelva a dar higos para poner en práctica tu receta, que a todas luces parece deliciosa.

Shitaki dijo...

Hola Soraya! que foto tan bonita la del higo con el jamon te ha quedado como un cuadro!

Un saludo desde Palma.

Con tu permiso te pongo localizada en mis favoritos,para visitarte mas a menudo.

Mar dijo...

Qué suerte tienes, Soraya!! Higos de tu arbolito!! me encanta la combinación del jamón y los higos (mucho más que con el melón). Mmmmmmm, qué rico cuando se funde la sal y el azúcar con el resto de sabores en la boca.

Yo estoy de luto, volvieron los vándalos a nuestra huerta y destrozaron todos árboles, algunos rosales y algunas parras.
Ahora más que nunca envidio tu higuera. Sigh........

Irene dijo...

Soraya,corazón te ha quedado de revista,facil y preciosas fotos!

BESINESS.

nieves dijo...

Soraya, te quedó un plato de verdadero lujo. Y no creas, que no hay que tener "arte" para acomodar los ingredientes. Se vé el amor que le tienes a la cocina, para lograr este precioso bodegón. Y la mezcla de sabores y colores, junto con la instantánea que habéis tomado, hacen un conjunto perfecto.
Si a esto añadimos, el privilegio de que los frutos son de vuestra propia tierra, con el placer que supone verlos brotar... crecer... madurar...recolectar... El último paso, poder gozar de degustarlos, tiene que ser un momento especial. No me extraña, que hayas logrado este plato tan exquisito y hermoso.
Felicidades y un besín.

la sopa gansa dijo...

es un espectaculo de luz, color y sabor
te felicito, soraya, este plato se lo voy a hacer a mi padre!!!!! le encantan los higos
eres una artista
besos y mas besos
Tere

Lua dijo...

En casa de mis padres hay una higuera enorme ,enorme y nunca me dió por comer ningun higo ni ninguna breva .Besines .

Paolir dijo...

Soraya, te comento que yo he preparado antes algo parecido, pero en fuente, con los higos sobre una masa de hojaldre, y encima en queso, quedo de sueño!!! esta muy buena tu receta.

Besos,

Paola

Bego dijo...

Que ricos Soraya, una combinación bien sabrosa, y encima de tu huertito propio.........qué maravilla, ya me gustaría a mi .

Un besito.

Bego (samira)

Carmen Tye dijo...

No tienes par!
Que ricura y como buen cocinero.. Delicia a la vista incluida!

me muero por ver la foto del huerto!
besos

Recetas al instante dijo...

esto es una obra de arte.
Preciosa la presentacion y la foto esta divina y que mejor que desean de tu propio huerto asi lo puedes comer cuando te plazca.
Besos y si quedo rico mi pimiento.
En realidad estoy con esta molestia de la garganta y no he tenido muchas ganas de cocinar por eso pense en algo rapido y mas o menos sano pues la dieta estos dias no ha sido del todo buena.
Hoy por la tarde por insistencia de mi hijo que esta en casa por la gripe y que el medico le ha mandado que no vaya a la escuela hasta la proxima semana pues me ha pedido brownies asi que al principio no tenia yo muchas ganas pero a la final lo hicimos pues el se ha portado muy bien.
Es una receta de laura cardos y ella lo hizo con la thermomix pero yo lo he adaptado a la forma tradicional pues no tengo la thermomix.
Saludos
olga.

Su dijo...

Pero, pero, pero, pero, pero...Maravilloso acoplamiento, maravillosa foto, y maravilloso tó.

la sopa gansa dijo...

Hola Soraya, pasa por mi cocina que hay un regalo para ti, es un plato dedicado a ti
Besos
Tere

Desde mi Atalaya dijo...

Primero, pedirles perdonen por no haber respondido pronto a los comentarios, llevo una carga de trabajo muy fuerte.

Ñoco, no te arrepentiras, es que queda delicioso, y en el dia de ayer, lo hice como salsa, para el pollo, quedo rebien.

Shitake, cuanto me alegra que te haya gustado, y claro que me gustara que me visites siempre.

Mar, guapa, que pena que hayas perdido parte de tu huerto, me encanta cultivar y sembrar mis plantitas.
Pondre fotos cuando tenga un tiempito.

Un fuerte abrazo,

Soraya

Desde mi Atalaya dijo...

Irene, mil gracias, me motiva mucho a seguir compartiendo mis recetas.

Nieves, te cuento que lo del huerto es un trabajo matador, creo que me deje la espalda alla, pero bien vale la pena...ahora me trajero peras..recien cosechaditas, asi que mirare que hago.

Tere, muchas gracias, si, es que solo probarlo sientes la explposion de los sabores.

Un abrazo fuerte,

Soraya

Desde mi Atalaya dijo...

Luisa, pero niña, como te has perdido ese placer, los higos son deliciosisimos, y en mermelada son super.

Paola, si, es verdad, de esa forma tambien se podria hacer y queda super rico.

Bego, gracias, es que es lindo poder sembrar las semillitas y seguirle el paso, lo disfrutas mas cuando lo comes.

Un beso grande,

Soraya

Desde mi Atalaya dijo...

Carmen, gracias guapa, es que lo que se hace con amor, normalmente queda rico.

Olguis, que bueno que te haya gustado, y ojala que los tuyos esten recuperando la salud.

Su, guapa, mil gracias.

Un abrazo fuerte,

Soraya

Desde mi Atalaya dijo...

Tere voy mirar que plato es el que me has preparado...y claro que reclamare mi porcion.

Un beso,

Soraya

JUSTIFICAME dijo...

que guapo tu blog, me gustan todas las recetas un monton.haber si hago alguna jajajaja
mira el mio aver q t parece, es una
página de justificantes

www.justificame.blogspot.com

JUSTIFICAME dijo...

que guapo tu blog, las recetas me gustan un monton.haber si hago alguna jajajaja
mira el mio aver q t parece, es una
página de justificantes

www.justificame.blogspot.com

jose carlos dijo...

Que ricos los higos, nunca los comi así. Siempre solos. Un beso.

Alberto dijo...

Soraya, gracias por tu receta. Es la primera vez que te visito y te aseguro que no va a ser la última. Con lo rico que está todo, y lo que mejor sabe es lo que más engorda. Aunque claro, hoy empezamos la Cuares,a, así que... jejejej
Bueno, que viendo perfiles que coinciden con mis intereses, he visto el tuyo y aquí estoy. Gracias por esa hermosa bienvenida.
Yo quiero invitarte también al mío porque en él tengo muchas ilusiones puestas.
http://tiflohomero.blogspot.com
La ceguera no me impide disfrutar y menos con una buena comida, bien acompañado, naturalmente.
Besitos.

Mar dijo...

Que buen plato, presentación y combinación!!!, adoro los higos y extraño muchísimo las plantas que había en casa de mis padres.
Ya le daría un bocado a tu plato, deliciosos!!!!

Desde mi Atalaya dijo...

Justificame, gracias por venir, y ira a mirar tu blog, ya me veras por alla.

Jose Carlos, prueba a comerlo de otras formas, te encantara.

Alberto, gracias por llegar hasta mi blog, visitare el tuyo, y claro que si, nada impide una buena mesa y mejor aun en buena compania.

Un abrazo fuerte a los tres,

Soraya

Inmapatchwork dijo...

Soraya dices que tengo manos maravillosas,y tu las tienes mucho mejor que yo , porque esto de la comida no va conmigo, en mi casa coco yo de la tiendaina mi esposo (mi amor) todo lo hace con un gran cariño .
Aun estando como esta cada dia hace la cena para cuando llego de la tienda.
Besos

Desde mi Atalaya dijo...

Inma, guapa, lo que tu no cocinas, lo tejes, asi que artista eres y de las buenas, porque ademas pintas lindo!!

Un beso grande,

Soraya

Francisco dijo...

Los higos me encantan, en casa nos lo comemos sobre todo para desayunar acompañados de pan fresco (sin tostar) y aceite de oliva, ¡qué cosa más rica!.

Estos tuyos todavía mejor, pues no hay nada como comer algo propio.

La receta que has puesto tiene que estar muy rica, cuando tenga oportunidad la voy a probar.

Lo que me da rabia es que los higos, al ser fruta de temporada, son muy caros y cada vez más. Los intermediarios hacen que la fruta esté por la nubes a costa de los consumidores y de los propios agricultores, es una pena.

Desde mi Atalaya dijo...

Francisco, que alegria verte por mi cocina, te dire que lso higos estan siempre buenos con todo, no los probe de la forma en que los comes, pero lo probare, este tiempo esta con el precio alto, y mas aun en invierno, al tener un poco de espacio, preferi sembrar el mio.

Un abrazo,

Soraya

Chela dijo...

¡Impresionante receta!

Esos higos,que aquí están en su sazón por el mes de septiembre y que llamamos "Miguelitos" son riquisimos solos pero ahora me imagino que asi preparados deben de esar de locura.

Es una recetafacil de preparar pero tiene una presentación exquisita y debe de saber a gloria.

Los haré la próxima temporada.

¡Un diez para ti!.Y un abrazo.

Desde mi Atalaya dijo...

Chela querido, copia la receta y animate a prepararlos cuando sea temporada, estan muy, pero que muy buenos.

Un beso,

Soraya