sábado, 6 de octubre de 2007

BAKLAVA DE PISTACHOS


Este postre es muy facil de preparar, sus origenes son arabes....que los llevaron a Espana, y encantaron con sus dulces, sus pasteles y ese arte magico que tienen de preparar platillos combinandolos con frutos secos.

Este baklava lo aprendi a hacer con pistachos, deliciosos para el desayuno diario.

Se puede hacer con masa de hojaldre, como es originalmente este dulce, o se puede hacer con masa phyllo que es como yo lo preparo.

La masa Phyllo, es muy delicada, es muy suave y requiere de humedad, yo les recomiendo pasarle una brocha de mantequilla derretida encima mientras vamos preparando el relleno.


Ingredientes:

1 paquete de masa o pasta phyllo
1 taza y media de agua
50 grs de mantequilla
150 gr. de azúcar
350 grs. de pistachos pelados
1 taza de miel
1 rama de canela
Clavos de olor

Preparacion:

Encender el horno a 180º C, que vaya calentando.
Pelamos y trituramos los pistachos, no muy menudo, pero tampoco muy grandes.
Derretimos la mantequilla, y engrasamos con con ella la fuente que ira con el baklava al horno.

Colocamos en la fuente tres láminas de masa filo, cortamos los sobrantes de alrededor de la base, pintamos la pasta con mantequilla derretida, añadimos los pistachos por encima, pasamos una brocha con mantequilla y miel, luego cubrimos con otras 3 láminas de masa y volvemos a poner otra capa de pistachos, si deseamos mas altura lo hacemos otra vez mas, pero yo prefiero dejarlo con dos capas, terminamos con una capa de masa phyllo.

Cortamos la pasta en forma de rombos pequeños, insertamos un clavo en la intersección de los rombos, le pasamos la ultima capa de mantequilla.
Dejamos en el horno y que cocine a 180 ºC hasta que dore, unos 30 a 40 minutos.

Mientras tanto en una ollita poner a hervir el agua, la canela y el azucar a fuego lento sin dejar de remover unos 10 minutos, añadimos la miel y seguimos removiendo 2 minutos mas hasta que se haga un almibar, no muy espeso.
Sacamos la baklava del horno y regamos con el almibar.
Dejamos enfriar antes de desmoldar .

Va perfeto con una taza de cafe calentito o una taza de te.

3 comentarios:

Elida de Diego dijo...

Hola Soraya!!!
Uy, que rico, mi suegra lo hacía con nueces, que novedad hacerlo con
pistachos, hay que probar.......
QUE TENGAS BUEN FIN DE SEMANA!!!

y te dejo mi cariño

Inmaculada dijo...

Qué delicia.. me encantan los dulces de este tipo y esta receta tuya es perfecta y quedan tan bonitos y apetitosos...
Gracias.

Pedro dijo...

Tiene una pinta deliciosa, lástima que yo esté a régimen, pero de todas formas alimenta el espíritu. (No sé para que me engaño, yo lo que quiero es alimentar mi gula...)
El perol de mariscos lo voy a probar, tiene que estar buenísimo.
¡Enhorabuena!