viernes, 28 de diciembre de 2007

DELICIA DE QUINUA


La quinua, esta revolucionando la cocina, es un producto tan versátil que se puede comer en platos dulces, salados, frios y calientes, en desayuno, almuerzo, o cena.

Es tan ligera que no se siente, y lo mas importante, sus calorias son minimas, y sus proteinas altas.

Es muy buena como acompañamiento, y en esta ocasión, les dejo una receta fresca, natural, sana, y muy rica, que puede acompañar carnes o comerse solo, como ensalada, mas ahora que hay que cuidar los kilitos de mas que hemos ganado en estas Fiestas.

Ingredientes :

2 ½ tazas de quinua

3 tomates, pelados y sin semillas, picados
1 taza de hojas de perejil, picadas
½ taza de cebolla de verdeo picada
2 cucharas de nueces picadas
2 cucharadas de hojas de menta fresca, picada
1 diente de ajo, triturado
½ cucharadita de albahaca, picada
Jugo de limón, al gusto
¼ de taza de aceite de oliva, aproximadamente
¼ de taza de aceitunas verdes en rebanadas
1 pimiento, sin venas ni semillas, picado
Sal y Pimienta

Preparación:

Lavamos la quinua varias veces hasta que el agua salga clara y limpia. Escurrimos y la echamos en una olla con agua hirviendo. Revolvemos con una cuchara de madera y dejamos cocinar de 12 a 15 minutos o hasta que esté suave.

Colamos y extendemos la quinua para que enfrie.

Colocamos la quinua ya fría en un recipiente, las nueces, el tomate picado, perejil, la cebolla de verdeo, hojas de menta, ajo y albahaca.
Mezclamos y sazonamos con sal, pimienta, aceite de oliva y jugo de limón.
Llevamos a la refrigeradora 1 hora para que los sabores se mezclen, se unan.

Aceitamos ligeramente un molde y colocamos la mezcla. Presionamos ligeramente.

Desmoldamos y decoramos con aceitunas, y pimiento picado.
Aceitar el molde y verter la mitad de la mezcla.

Colocar una capa de tomate y cubrir con la mitad restante de la quinua.Desmoldar y decorar con tomate en rodajas y perejil picado.

Ideas:

A mi me encanta comerlo acompañado de unas tajadas de aguacate cremoso, o rellenar el aguacate con una mezcla de esta delicia y atun de lata, con un chorrito de aceite de oliva.

9 comentarios:

Lua dijo...

Jolin dá pena comerlo de bonito que está ...!!!

González Luis dijo...

Innovadora y apetitosa. Gracias por el detalle de compartirla.

Saludos cordiales.

Beatriz Russo dijo...

Querida Soraya,
te deseo feliz año allí en ese rinconcito tan apacible en que estás.
Mi hermana y yo seguimos tus recetas y estamos de acuerdo en cocinar con quinua.

Un abrazo.

Beatriz Russo

Rosa dijo...

Un plato muy rico a la vez que vistoso. Me gusta ese contraste de colores.
Soraya, quería desearte un feliz 2008 y que este año venga cargado de felicidad, amor y salud.
Un abrazo

Bea Roque dijo...

Hola Soraya, ¿te creeras que no había oído hablar nunca de la quinua?¿dónde se compra? en el herbolario, supongo.... definitivamente tengo que probarlo. Muchas gracias por tu mensajes!!! no dejo pasar esta oprotunidad de desearte todo lo mejor para el Año Nuevo, y espero que se cumplan todos tus deseos. Muchos besos. Bea

modes amestoy dijo...

conocí la quinua en Perú y desde entonces la uso en purés, sopas, con legumbres...
Un abrazo Soraya

Oti dijo...

Hola, pasé como siempre por aqui, para desearte un bonito año 2008, que venga cargado de mucha salud e infinitas bendiciones.
Saludos desde Venezuela.

González Luis dijo...

Estoy esperando tu cena de fin de año. Un buen postre para sorprender serìa de mucha utilidad. Saludos.

Desde mi Atalaya dijo...

La maravilla que tiene la quinua es que se puede preparar de muchas formas, con leche y miel como postre, con queso y leche como acompanamiento salado, es que es muy versatil.
Bueno, decirles que me hacen feliz al visitar mi cocina, soy feliz porque puedo realizar una vocacion que por necesidad tuve que dejar, y ahora la vida me da la oportunidad de retomarla, no profesionalmente, pero si con amor y dedicacion.
Es por Ustedes estas paginas, es a Ustedes a quienes dedico cada una de mis comidas, Gracias por estar y por ser como son.

Un abrazo muy fuerte, y Feliz recibimiento del 2,008.

Soraya