sábado, 13 de junio de 2020

PAN NAAN




Ingredientes

125cc de agua tibia
1 Cp. de azúcar
1 Cp. de levadura de panadero
125 g de yogur
300g de harina
Sal
2 Cs. de aceite
1 Cs. de mantequilla clarificada
100g de queso rallado o cremoso (variación para el naan con queso)

Cómo se hace Naan y naan con queso
En un vaso mezclamos el agua, el azúcar y la levadura.
Dejamos reposar 10 minutos para que se active la levadura produciendo espuma. En un cuenco vertemos la harina, añadimos el agua con la levadura, el yogur, la sal y el aceite. Mezclamos bien hasta hacer una bola de masa.
La llevamos a una mesa con harina y amasamos 10 minutos.
Dejamos reposar cubierto durante unas dos horas para que suba la masa al doble de su tamaño. Hacemos bolas como del tamaño de una pelota de ping-pong. Con un rodillo y trabajando sobre una superficie ligeramente enharinada, damos forma a las tortillas hasta que queden con un grosor de unos 3 mm.
En una sartén que no se pegue, ponemos un poco de aceite con un pincel (o con papel de cocina) y sobre un fuego fuerte cocinamos los naans hasta que se doren. Les damos la vuelta y volvemos a dorar por zonas. Es normal que con el calor el naan se hinche y el dorado no se podrá producir de forma homogénea dada la irregularidad de su forma.
Retiramos, con un pincel pintamos el naan con ghee (mantequilla clarificada) y servimos calientes. Se puede espolvorear cilantro o añadir algún tipo de especia como comino, para darle más sabor al naan.




Para preparar el naan con queso seguimos exactamente la misma receta pero una vez hemos dado forma a nuestra tortilla, pondremos en su centro un buen puñado de queso. Entonces cerraremos la tortilla sobre sí misma, como si fuera una cestita. Volvemos a pasar entonces el rodillo hasta volver a obtener una tortilla. La idea es que el queso quede atrapado en el centro de la tortilla. Al cocinar el naan se derretirá y dado que este pan debe comerse caliente, al partirse el queso hará hebras. Es delicioso!!


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