Ingredientes
125cc de agua tibia
1 Cp. de azúcar
1 Cp. de levadura de
panadero
125 g de yogur
300g de harina
Sal
2 Cs. de aceite
1 Cs. de mantequilla
clarificada
100g de queso rallado o
cremoso (variación para el naan con queso)
Cómo se hace Naan y naan con queso
En un vaso mezclamos el
agua, el azúcar y la levadura.
Dejamos reposar 10 minutos
para que se active la levadura produciendo espuma. En un cuenco vertemos la
harina, añadimos el agua con la levadura, el yogur, la sal y el aceite.
Mezclamos bien hasta hacer una bola de masa.
La llevamos a una mesa con
harina y amasamos 10 minutos.
Dejamos reposar cubierto
durante unas dos horas para que suba la masa al doble de su tamaño. Hacemos
bolas como del tamaño de una pelota de ping-pong. Con un rodillo y trabajando
sobre una superficie ligeramente enharinada, damos forma a las tortillas hasta
que queden con un grosor de unos 3 mm.
En una sartén que no se
pegue, ponemos un poco de aceite con un pincel (o con papel de cocina) y sobre
un fuego fuerte cocinamos los naans hasta que se doren. Les damos la vuelta y
volvemos a dorar por zonas. Es normal que con el calor el naan se hinche y el
dorado no se podrá producir de forma homogénea dada la irregularidad de su
forma.
Retiramos, con un pincel
pintamos el naan con ghee (mantequilla clarificada) y servimos calientes. Se
puede espolvorear cilantro o añadir algún tipo de especia como comino, para
darle más sabor al naan.
Para preparar el naan con queso seguimos exactamente la misma receta pero una vez hemos dado
forma a nuestra tortilla, pondremos en su centro un buen puñado de queso.
Entonces cerraremos la tortilla sobre sí misma, como si fuera una cestita.
Volvemos a pasar entonces el rodillo hasta volver a obtener una tortilla. La
idea es que el queso quede atrapado en el centro de la tortilla. Al cocinar el
naan se derretirá y dado que este pan debe comerse caliente, al partirse el
queso hará hebras. Es delicioso!!
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