sábado, 9 de febrero de 2008

SOPA DE CEBOLLA

Ahora que en muchos lugares estan pasando un friecito fuerte, y en otros el cambio de clima a afectado con resfrios, voy a dejarles una sopa de cebolla, muy rapida de hacer, rica, que bien se pueda acompañar con una ensalada fresca.

Ingredientes:

6 cebollas medianas
1/4 taza de aceite de oliva
2 cucharas de mantequilla
Hojitas de tomillo
Sal y Pimienta
1/2 taza de jerez (seco)


Preparacion:

En una olla ponemos el aceite de oliva y la mantequilla, calentamos un poco.
Cortamos las cebollas en rodajas y las añadimos a la olla conforme vayamos cortando.
Dejamos que doren hasta que las cebollas tengan un dorado suave, movemos para que no se quemen, unos 20 minutos asi.
Añadimos sal, pimienta y un poco de tomillo, y luego añadir aproximadamente 1 / 2 taza de jerez seco, dejamos que el jerez desglase la base de la olla, y que se evapore.
Agregamos unas 6 tazas de caldo de carne.
Llevamos a ebullición, y se apagará, dejamos reposar mas o menos una hora antes de servir, si se enfria volvemos a calentar, pero es importante el reposo.
Mientras reposa vamos preparando los croutones, ponemos en horno una bandeja con pan de molde cortado, y con un chorro de aceite de oliva encima, dejamos que dore y reservamos.
Al momento de servir, ponemos encima los crotones, espolvoreamos con queso gruyere rallado y hojitas de tomillo, y esperamos que el queso se derrita.

IDEAS:
Me encanta el ajo, entonces los croutones los hago con una pasta de ajo encima. Asi: licuo aceite de oliva, con unos 4 dientes de ajo, pimienta, y esa pasta la echo encima del pan…y al horno.

63 comentarios:

Natacha dijo...

Hola querida Soraya.
Hoy no vengo por la receta, aunque se ve muy rica.
He dejado un regalo para tí en mi blog de cocina. Pásate en cuanto puedas.
Un beso.
Natacha.

Lauriteles dijo...

MMM SORAYA QUE SOPITA MAS BUENA, ADEMAS DE BUENA PINTA DEBIA DE ESTAR DELICOSA!!!

Paolir dijo...

Soraya agradecerte por haberme enseñado a preparar esta rica sopa, y el pan con granadas, ojala tengas tiempo para que nos veamos otra vez.
Gracias por todo, eres lo que escribes.

Paola L.

Recetas al instante dijo...

Tambien mi debilidad es la cebolla yo le meto cebolla a todo jaja en las comidas.
Rica Rica esta sopita.
Saludos
olga.

DaLis dijo...

Hola!!!que bueno que colocaste esta receta...siempre habia querido una receta de esta sopa..y la que tu das es muy sencilla de hacer!!!!por eso me gusta pasar por aqui.....tenia problemas con internet, va y viene!!!jajaja..un beso y un abrazo!!!

Desde mi Atalaya dijo...

Natacha, guapa, ire a mirar lo que me has dejado en tu cocina, debe ser algo muy rico.

Un beso, mil gracias.

Soraya

Desde mi Atalaya dijo...

Laura, si es una sopita, que si te gusta la cebolla, te encantara y ademas esta muy facil de hacerla.

Paola, cuando quieras, ha sido lindo conocerte, y haber cocinado juntas, pero lo repetiremos. Bienvenida siempre.

Olguita, si esta sopita te gustara y como en casa han estado medio malitos con el resfrio, les vendra muy bien.

Un abrazo fuerte,

Soraya

Desde mi Atalaya dijo...

Dalis, guapa, que bueno, veras que te queda rica, y facil de preparar, para que no te quite mucho tiempo.

Un beso,

Soraya

jose carlos dijo...

Que rica la sopa de cebolla, se suele tomar en año nuevo pero si que esta rica ahora con los días de frío.

MR dijo...

Perdón por el silencio...lo de los detallitos y regalitos para invitados a una cena de boda (pero sin la boda en sí) se complicó un poco. Apenas entrara aquí, encontré una receta divina, de una sopa que me encanta!

Besos,
A.

Mar dijo...

Hola, Soraya.
Mañana lunes tengo pensado escanear el libro de Cocina Energética y luego hacer que no ocupe demasiados megas para mandarlo por correo electrónico.
Pero no te preocupes, que Ana y tu lo recibireis prontito.
Un beso muy grande.

matematicas paladar y fogones dijo...

Soraya;
Esa receta y la de la sopa de ajos, son una maravilla.
Yo le añado sólo aceite, luego la cebolla, dejo dorar a fuego lento y añado un poco de harina, para que me quede algo espesa la sopa.
Incorporo el caldo y dejo cocer un buen rato.
Espolvoreo queso rallado por encima y la gratino en el horno.
Cuando hace frío, te deja como nueva.
Elena

nieves dijo...

Soraya... es la primera vez que encuentro algo en tu blog, que no me gusta. Nos la pusieron en una ocasión en París, y no he podido con ella. No sé si es porque su consistencia es muy espesa. Qué pena que no me guste, con lo sanísima que es la cebolla.

Si pasais por Luz y Color, tenéis un nuevo recorrido. (Ya sé que soy muy pesada, pero bueno, cuento con los gijoneses del alma, que nunca cansamos de "lo nuestro").

Un fuerte abrazo.

Desde mi Atalaya dijo...

Jose Carlos,
Asi es, yo suelo preparar sopa de ajos para el primer dia del año nuevo, y queda muy bien.

Anita, se que debes estar super atareada, solo me resta decirte suerte en todo, y animo siempre.

Mar, guapa, que bueno!! me hace mucha ilusion, lo estare esperando, pues me ayudara mucho a equilibrar mis comidas.

Un fuerte abrazo,

Soraya

Desde mi Atalaya dijo...

Elena, si, tambien le pongo un chorrito de aceite de oliva al final y la de ajo me encanta para combatir el frio, es muy buena.

Nieves querida, que pena que no te guste esta sopita, quizas era muy espesa, pero lo puedes preparar con el espesor que gustes, es muy agradable. Ire a mirar tu nuevo reportaje.

Un beso grande,

Soraya

Anónimo dijo...

Mmm! se ve riquísima. Me la guardo para el invierno. Lo del jerez me parece una estupenda práctica

Desde mi Atalaya dijo...

Don Lucho, es que es rica, y ademas calienta, y el jerez le da un toque especial.

Un abrazo,

Soraya

Su dijo...

Esta sopa es magnifica, no la conocia yo con el toque de jerez. Me ha gustado mucho tu sugerencia sobre los croutones que en casa llamamos "turranquillos". La foto preciosa, -mira que es complicado fotografiar una sopa...- Besos gordos

love_crochet_forever dijo...

HOLA HOLA ,MUY BUEN COMIENZO DE SEMANA DISFRUTES YA QUERIDA SORAYA Y TE DOY LA BIEVENIDA A MI BLOG Y AGRADECERTE LA COMPAÑIA , EL APORTE HUMANO Y CULINARIO .ES MOTIVANTE ,DELICIOSO ,SOBRE TODO QUE ESTOY DE TRIPAS JIJI.

GRACIAS POR COMPARTIR ESTE ESPACIO MARAVILLSAS DELICIAS .


No pierdas mucho tiempo pensando en el problema. Dedica toda tu energía y sapiencia en buscar soluciones.

MUCHOS CARIÑOS Y QUE SIGAMOS LAS MIGUITAS JIJI.

regi dijo...

ya tengo menu pa mañana
gracias guapa

Tesa Medina dijo...

Nunca le había puesto jerez, pero probaré.

Y en cuanto al pan tostado prefiero pan de pueblo o de barra, que queda menos gomoso. No pongo mucho, lo hago en cazuelas individuales y pongo dos rodajas por persona, si es barra.

Añado el queso y con el gratinador bien caliente le doy un toque para que se dore por encima.

Qué rica, la haré antes de que empiecen los calores.

Un abrazo, Soraya.

Las Recetas de Lala dijo...

Aparte de felicitarte por este rico plato .. te doy la enhorabuena .. te dejo algo en mi blog .. un saludo ..

Premio Arte y Pico

González Luis dijo...

Luego de leerte me dejas pensando: y yo por que hace tanto no como sopa de cebolla??? si es tan buena, aunque la que receta que tengo dista bastante de la tuya, es una buena excusa para probarla. Saludos Soraya.

Bego dijo...

Hola Soraya, no se puede pedir mas, rica, baratita, y sencilla, lo tiene todo...........asi que no se puede dejar pasar la oportunidad de probarla.

Muchas gracias por todas tus recetas que son magníficas.

Un besin.

Bego (samira)

Mar dijo...

Soraya, dame tu email y te mando una ración de cocinita energética!!

Anónimo dijo...

Hola Soraya, me encanta esta sopa, la probé una vez en Madrid y no he podido olvidarla. Me gusta mucho tu blog, de modo que voy a hacer un vinculo en el mio, espero que no te moleste.

Hasta pronto!

Mar dijo...
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El Secretario dijo...

Hola Soraya.

Se ve deliciosa esa sopa.

Y la idea de los croutones me encanta.
Esos contrastes de texturas me parecen muy acertados.

Abrazo.

la sopa gansa dijo...

buenisima, Soraya, ya sabes que a los de "la sopa gansa" nos pirran las sopas!!!!
besos

EL CLUB DE LA PUCHERA dijo...

Una buenisima sopa para estos dias de invierno, sin lugar a dudas. Yo en vez de jerez he utilizado un txakoli un poquito mas afrutado.

Gracias Buenisimo.....

a n i s h i dijo...

Querida Soraya, hace un frío aquí en Valencia!!!. Me asomo a tu blog y veo la solución. Esta sopa cae esta noche seguro, tengo unas cebollitas tiernas, me falta el jerez pero ya idearé algo, sino mando a mi marido a por jerez.
Besos
Ana

Cristina dijo...

Magnifica, la tengo que probar, que en casa nos gusta mucho la sopa. Un besito.

a n i s h i dijo...

Soraya, hice la sopa de cebolla orientándome en la tuya y me ha salido deliciosa. Puse pan normal que al hornearlo se queda muy sequito pero creo que puse demasiado, otra vez lo mejoraré. Utilicé queso parmesano porque el gruyere no me gusta pero tampoco me ha gustado como queda el queso, se pega a la cuchara y al plato y me molesta. No sé cual sería la solución para mejorar esto. Como me gustan las sopas espesitas me gusta añadir en el sofrito un poco de harina. Así que en mi blog ha quedado mi versión haciendo referencia a que primero vine a visitarte a ti que eres quien me ha inspirado. Gracias por recordar platos de siempre que no pueden olvidarse.
Un beso
Ana


Mandé a mi marido a por jerez, jajajaja eso nunca viene mal, verdad?

Anónimo dijo...

Hola, acabo de encontrar tu blog navegando por la red y me parece fabuloso. Te he otorgado el premio desafío, seguiré visitando este sabroso rinconcito.
Besos, Xana

DaLis dijo...

Hola!!!que bueno que te gusto el premio,muy merecido por todas esas cosas ricassss que cocinas!!!!un beso y un gran abrazo!!!

Recetas al instante dijo...

Hola soraya:
Espero que tengas una buena semana
Saludos
olga.

Ana dijo...

una sopa deliciosa como tu blog o lo que es lo mismo: tú

besitos.

Paseando por tu nube dijo...

Mira que andaba yo un poco desganada y despues de leer tus recetas me están dando ganas de atrincherarme en la cocina hasta que termine con todas las existencias de la nevera.
Es que son apetecibles todas y mucho mas con esas bonitas fotos que las ilustran.
Un beso

nieves dijo...

sorayaaaaaa, como se suele decir: "Para el que no quiere taza: Taza y media" jajajaja.
Anda, que ya sabes que no me gusta la sopa de cebolla. ¿No vas a poner alguna otra cosita?... que llevo ya muchos días entrando y no hay movimiento en este blog.
¡venga, que hay que descansar un poquito, y el actualizar el blog, es síntoma de que tienes algo de tiempo para tí¡
Un abrazo muy fuerte.

Lauriteles dijo...

HOLA GUAPA CUANDO PUEDAS PASATE POR MI BLOG TENGO UNA SORPRESA PARA TI

Bea Roque dijo...

Soraya.... de verdad.... que cosas más ricas, me ha encantado la sopa!!! Feliz día de San valentín!! Besos, Bea

Anónimo dijo...

A veces nos complicamos la vida y lo mas delicioso está en las cosas sencillas....como esta sopa de cebolla...tiene una pinta pá meter la cuchara.

beso

Auro

Cristina dijo...

Soraya, se nota que cuando faltas unos días aquí nos revolucionamos todos, será que eres imprescindible, así que para que estés entretenida cuando vuelvas al blog, te he dejado el premio arte y pico en el mío...
Un besote!!

González Luis dijo...

Soraya. Feliz día de la Amistad. Mi regalo está en mi blog. Por favor tan solo miralo! Un abrazo.

DaLis dijo...

Hola!!!pasaba a desearte unfeliz dia del amor y de la amistad!!!un beso enormeeeee

Recetas al instante dijo...

Hola Soraya:
Solo pasaba a saludarte.
Espero hayas tenido una buena semana y tambien te deseo un buen fin de semana.
Saludos
olga

salvia dijo...

Madre mia qué pintaza tiene esa sopa!!!!!y qué idea lo de la pasta de ajo!!! Besos.

salvia dijo...

Hola Soraya!! Te he dejado un premio arte y pico en mi blog, puedes pasar a recogerlo cuando quieras. Besos!!!

Carmen Tye dijo...

Me muero!
y mi compu corre el peligro que le quiera sacar un plato de esa deliciosa sopa!!
Prometo solemnemente la semana entrante hacerla!

gracias mil y mil besitos!

Sol Sol dijo...

Que rica tiene que estar esta sopa...
Pero hoy llegue hasta aqui, para invitarte a mi blog, tiens una sorpresa.

besitos

Sol Sol dijo...

Hola soraya, pasate por mi blog tienes un regalo.
Estoy como una chota, no me acuerdo si te lo dije ya o no... eso es el carnè de indentidad ¿¿¿ ???? Bueno pasate de todas maneras.

Besitos

Desde mi Atalaya dijo...

Su, gracias linda, esos turranquillos con ajos son divinos.

Love crochet, mil gracias, tus manos hacen maravillas, eres una artista.

REgi, ojala te haya gustado, queda muy sabrosa y mas en epocas frias.

Un beso grande,

Soraya

Desde mi Atalaya dijo...

Tesa, que asi es, el pan campesino es mas rustico y queda crocante y rico.

Lala, guapa, mil gracias, me pondre al dia y lo publicare.

Capricornio, que bueno que te animes a prepararlo, esta muy rica.

Un abrazo fuerte,

Soraya

Desde mi Atalaya dijo...

Bego, que bueno que te hayas animado a hacerla, esta muy buena.

Mar guapa, muchas gracias, ya tengo todo el libro que me enviaste y me falta leerle una parte,la tercera. Gracias.

Andrea, muchas gracias por visitar mi cocina, ojala no sea la unica vez que estes aca.

Un beso,

Soraya

Desde mi Atalaya dijo...

Secretario, asi es, los croutones le da un contraste maravilloso.

Tere, las sopitas siempre son bienvenidas, y mas cuando quedan ricas.

La Puchera, gracias por entrar en mi cocina, con el txacoli le has dado un aroma mucho mas especial, y fresco.

Un abrazo fuerte,

Soraya

Desde mi Atalaya dijo...

Ana, que bueno que te haya quedado bien esta sopita, es rica, ahora ya la tienes para hacerla siempre en casa.

Cristina, que bueno que la pruebes, ojala te quede muy rica.

Xana, guapa, muchas gracias por el premio, en cuanto em descargue un pelin de trabajo, lo pondre en mi cocina.

Un abrazo,

Soraya

Desde mi Atalaya dijo...

Dalis, mil gracias, ya lo lucire en mi cocina.

Olguita, mil gracias, espero tener un tiempito para escribir en mi cocina.

Anita, guapa, mil gracias por tu presencia y tus palabras.

Un beso, }

Soraya

Desde mi Atalaya dijo...

Paseando por tu nube, mil gracias por volar sobre mi cocina, y que bueno que te haya gustado esta sopita.

Nieves, guapa, si tienes mucha razon, es que no he tenido ni un momento para mi, aparte que he estado fuera, ya te contare, pero tratare de ponerme al dia muy rapido con mi cocina.

Laurita, mil gracias, pasare a mirar lo que me has dejado, pero se que es algo bueno, mil gracias.

Un beso,

Soraya

Desde mi Atalaya dijo...

Bea, guapa, mil gracias, que hayais pasado un lindo dia de la amistad y del amor.

Auro, mil gracias por entrar en mi cocina, y tienes razon, las cosas sencillas son las mejores.

Cristina, guapa, si supieras que no he parado con el trabajo estos dias...pero estoy feliz de que hayas premiado mi cocina, muchas gracias.

Un fuerte abrazo,

Soraya

Desde mi Atalaya dijo...

Capricornio, ya vi tus chuletas!! te ha quedado deliciosa, y ademas que con esa ensaladita se acompaña muy bien, enhorabuena y gracias por compartirla con mas personas.

Dalis, mil gracias guapa, lo pase trabajando muy duro...es una forma de amar.

Olguis, gracias por pasarte por mi cocina.

Un beso,

Soraya

Desde mi Atalaya dijo...

Salvia,mil gacias guapa, lo lucire tan pronto tenga un tiempito, mil gracias.

Carmencita, pues manos a la cocina y a prepararla se ha dicho, si señora!!

Jalapa, mil gracias por tan lindo premio, lo actualizare prontito.

Un beso grande,

Soraya

Anónimo dijo...

Se ve delicioso!! Para chuparse los dedos.. ya me dieron ganas de comer!!

Homeronica dijo...

Soraya: esta sopa es maravillosa. Te daré la mía algún día. Un beso. H.