lunes, 3 de diciembre de 2007

STRACOTTO ...MUY ESPECIAL


Este plato es una delicia, lo probe por primera vez em Italia, cuando estaba visitando la ciudad de Florencia, y desde alli me cautivo ese sabor fuerte, consistente, y como siempre, no resisti preguntar al chef como es que se preparaba este plato.

Lo he hecho ya varias veces, y no cansa en casa, es un plato festivo.

INGREDIENTES:

1,2 Kg de punta de asado
70 grs de mantequilla
Medio vasito de aceite de oliva
un vaso de vino tinto seco
2 cebollas
3 zanahorias
2 hojas de perejil
1 hoja de Laurel
1 rama de apio
80 grs de jamón (proscciuto)
3 cucharadas de salsa de tomate
4 dientes de ajo
1 lt de caldo de carne
sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Limpiamos la carne de cualquier nervio, o dureza, y hacemos los cortes para poder incrustar el jamon.
Cortamos el jamón (crudo) en tiras, sirve para mechar la carne.
Una vez hecho esto, atamos la carne con un hilo de algodón para lograr mantener la forma durante la cocción.
En una cazuela de medida adecuada a la carne, ponemos el aceite y la mantequilla y apenas estén calientes, acomodamos la carne, dorándola por todos los lados. De esta manera logramos sellarla, y que sus jugos queden dentro, evita que la carne se reseque.
Rociamos la carne con el vino tinto y apenas se evapore la condimentamos con la sal y la pimienta, de acuerdo a nuestro gusto.
Añadimos la cebolla cortada en forma gruesa, los dientes de ajo, la zanahoria cortada en redondelas, el apio cortado en tiras gruesas y el perejil.
Dejamos unos cinco minutos, y añadimos el caldo caliente y, la salsa de tomate.
Tapamos la cazuela y dejamos a fuego muy bajo, por unas dos horas y media.
Podemos ponerlo en olla a presion, y demora mucho menos. Yo prefiero hacerlo en una olla normal.
Para saber que esta listo nuestra stracotto, pinchamos con un tenedor y la carne debe estar muy suave.
Si se desea se sirve con patatas asadas, con ensalada de lechuga, o con arroz blanco, con cualquiera de ellos queda sabroso.

IDEAS:
Si se desea al mechar la carne, se puede poner junto con el jamon, trozos de cebolla, y ajos, intensifica el sabor.
Se que es extrana esta mezcla que les dire, pero a mi me gusta mucho ponerle trozos de camote o boniato, le da un contraste muy especial.

14 comentarios:

Carmen Tye dijo...

Hola Soraya!
Gracias por tu visita! Mira que he venido a prestar mis respetos y.... Pero como te atreves a publicar estas riquezas!?! jaja...

Que delicia de Blog! tenlo por seguro que seguido pasare!

Son las 7.08 am y me ha salido un hambre aqui!

Besitos y hasta pronto!

Brigitte dijo...

Un poco caliente para este plato, pero imagino bien el sabor de los ingredientes asi mezclados
Gracis por tu visita a mi Café créole, ago lio hacia tu blog bien agradable

MR dijo...

hola soraya,
veo que somos parecidas en cuanto a pedir recetas a los cocineros cuando viajamos!!! me has recordado una que pedí en bologna, y además tengo fotos...
la razón por la que no pongo fotos de mis recetas es que, lastimadamente, se consuman los resultados antes de que yo pueda ir a por la cámara.
esta semana tenía pensado hacer los aushuk...allí sí intentaré sacar unas fotos del proceso (laborioso además).
que comiences bien la semana!

nieves dijo...

Qué pena Soraya, que estés tan lejos..., pues de lo contrario, y a la vista de cómo se come en tu casa, me autoinvitaba a tu casa jajaja.
Ayer, me acordé de tí, pues hice la receta de tu crocante de pollo, y puse de guarnición las "zanahorias especiales". Estaba delicioso. Del pollo, no me dió tiempo a hacer fotos, pues llegaron mis hijos recién puesta la bandeja en la mesa y con el olor que desprendían, la impaciencia, les pudo.
Las zanahorias, como las hice con antelación, sí que las fotografié. Ya las pondré en mi blog y te avisaré. Estaban deliciosas. Gracias, y serán ya habituales en mi casa.
Un beso.

Adi dijo...

Soraya, reina, no estoy segura de saber qué es la punta de asado, pero imagino que una carne de morcillo o de falda será también adecuada para este guiso, verdad?
Me gusta mucho la idea de ponerle jamón, nunca lo he hecho así y es cierto, debe darle un sabor muy bueno.
Gracias por la receta.

Falsarius Chef dijo...

Tus recetas son una delicia y las fotos hacen que los platos puedan casi saborearse. Te enlacé desde mi blog hace unos días (bajo el nombre de un sabroso libro al que me recuerda tu blog). Fue una inteligente decisión. Sigue así, por favor

Rosa dijo...

Se me ha hecho la boca agua al ver este plato. Te copio la receta para hacerla proximamente. Te he enlazado en mi blog para no perder ninguna de tus recetas.
Besos

González Luis dijo...

Aunque prevengo mi ácido úrico por la ingesta extrema de carnes rojas, estaré dispuesto a hacer la excepción con este platillo.
Se mira bien desde todo punt de vista, ingredientes, proceso y sabor!
Saludos.

Desde mi Atalaya dijo...

Mil gracias por venir a mi cocina, no imaginan la ilusion que me hace compartir lo poco que se, y que intento hacer mejor.
Adi, la falta es la punta de asado, es una parte no muy blanda, por eso se deja en coccion lenta por un tiempo prudente.
Este plato es rico y contundente.
Un abrazo muy fuerte.

Soraya

Paola R. dijo...

Hola Soraya, aqui ando visitando tu blog..
me encanto esta receta, a ver si la preparo.
saluditos!

Arthur dijo...

Wow Soraya, se ve muy sabroso, lo voy a hacer y luego te digo cómo me salió.

Sabés, mi favorita es la comida italiana (y también la china), asíque yo creo que esto será de lo primero que voy a hacer.

Además a mi amigo Gusthav le encanta la carne, no come otra cosa.

Saludotes, abrazotes y besotes

Sweet Dreams, de todo Corazón:
Arthur

DaLis dijo...

Hola!!!uhmmmm!!!que rico se ve!!! adem�s paso a darte las gracias ya que con tu fuerza ayudaste a mi Venezuela, se que muchos oraron por nosotros!!!pero lo logramos!!por ahora..jajajaja, MIL GRACIAS

Desde mi Atalaya dijo...

Animense a prepararla, veran que no es dificil, es deliciosa, y ya la incorporan a su recetario de casa, luece muy bien en invitaciones, el jamon le da un gusto diferente, especial.
Un abrazo a todos, me hace feliz que entren a mi cocina.
Soraya

RosaMaría dijo...

Debe quedar delicioso especialmente porque la carne con hueso, siempre es más jugosa y rica. Me encanta la batata, léase boniato, así que la probaré con esa variante. Besos