domingo, 8 de julio de 2007

MARMITAKO ...


Les dejo una receta que prepare hoy dia en casa, es como yo lo hago, es el Marmitako, un plato Vasco, muy natural, consistente y sabroso.


MARMITAKO

Ingredientes:

2 Kls de Bonito o Atun fresco
2 cebollas picadas en cuadritos
3 dientes de ajo en cuadritos
3 tomates
Sal y pimienta
Aceite de Oliva

Preparacion:

Lo que debemos hacer primero es el caldo o fondo de pescado, en la pescaderia se le pide que se le reserve la piel y el esqueleto del pescado, incluyendo la cabeza, se agrega agua, cebolla, ajo, hinojo, apio, y se deja hervir por una media hora. Se reserva dejandolo previamente colado.

Luego se corta el bonito o atún en dados de aproximadamente 1 cm, se sazonan con sal, pimienta y se pasa por harina, muy levemente. En una sarten se calienta un chorro de aceite de oliva y se pone los trozos de pescado a dorar, esto se hace a temperatura alta, pues se busca sellar mas que cocinar.

Luego, se retiran los trozos de pescado y se reservan. En este mismo aceite se pone la cebolla cortada en cuadritos, el ajo, y los tomates pelados (puedes escaldarlos antes para que te resulte mas facil) y cortados en dados pequeños (si lo prefieres, quitales antes las semillas, quedará mas fino).

Luego se pelan y cortan en dados las patatas o papas, y se reserva.
Cuando vemos que la preparacion de la cebolla y demas esta tomando color, se agregan los pimientos, y una cucharita de pimiento en polvo, sal, pimienta, y se prueba el sabor.
Luego se agrega las patatas, y se va poniendo con un cucharon de forma medida, un poco del caldo del pescado, se va agregando asi el caldo, de poco en poco, hasta que tome una consistencia no muy liquida.

Cuando vemos que falta poco para que la patata este cocida, se agrega los trozos de pescado que habiamos reservado, se aumente mas caldo y se deja cocinar.

Al cabo de unos 20 minutos a temperatura media, ya esta listo el plato.

Se sirve espolvoreado con perejil picado y unas guindillas o una rodaja de rocoto, que es un picante peruano, muy saludable.

2 comentarios:

Dan dijo...

Amén de la presentación, la fórmula es buena. Estoy seguro que me va a salir bien, cuando lo prepare, que lo haré pronto, incorporando vino blanco.

Aplaudo tu constancia, que es una de la tres "C" de Cristo

Dan

Desde mi Atalaya dijo...

Es verdad, mil gracias, olvide incluir el vino blanco que SI va en el momento en que se esta dorando la cebolla. Gracias.