viernes, 30 de noviembre de 2007

CROCANTE DE POLLO

Esta receta la preparaban en casa de mis padres hace muchos años, cuando aun las hijas eramos niñas; cuando aun no existia el tema del colesterol malo, cuando la gente no se privaba tanto de las comidas ricas por temor a engordar.

Ahora lo preparan especialmente para los peques de la casa, pues ello siempre terminan TODO lo que les sirvan de este plato.

Ingredientes:

1 kg de piernas de pollo [7 piezas]
8 Rodajas de jengibre
1 manojo de cebollines cortado en longitudes cortas
2 huevos, ligeramente batidos
Mezcla de Harina: 1 taza de harina
1/4 taza de harina de maíz
Condimentos: 2 cucharadita de sal marina
½ cucharadita de azúcar
½ cucharada de vino
1 cucharada de salsa de soja
Pimienta a gusto

Preparación:

Pinchamos la parte carnosa de las piernas con un tenedor.Marinamos las piernas con los condimentos y las dejamos reposar por 40 minutos.Acomodamos en un molde, donde iran al horno las piernas de pollo, la mitad de las rodajas de jengibre y las cebollas, colocamos las piernas de pollo encima de ellos y luego, la otra mitad las ponemos encima.
Antes de ponerlo debemos ponerlo al horno por 30 minutos, retiramos la bandeja, retiramos las piernas y luego las dejamos enfriar.Batimos ligeramente 2 huevos, entonces hacemos lo siguiente: las piernas las pasamos por la mezcla de harina, luego por los huevos batidos, y una vez mas por harina.
Si en caso nos gusta que la costra del pollo quede mas gruesa, repetimos la operación: pasamos por la mezcla de harina, huevos, y harina.Ahora, calentamos el aceite en una ollita, y empezamos a dorar hasta que tenga ese rico color dorado, es verdad que engorda un poco, pero que es delicioso, también es verdad, los niños hacen de estas piernas su plato favorito.
Me gusta acompañarlo con vegetales, con brocoli, con patatas asadas, con zanahorias glaseadas, queda muy rico.

martes, 27 de noviembre de 2007

CANGREJO REVENTADO


El cangrejo es una de las especies marinas (crustaceos) que mas me gusta, su carne es muy rica, y tiene un gusto, que concentra el mar entero en el.

Este plato lo comi por primera vez en Trujillo, en Peru, en una zona de mar muy linda, llamada Huanchaco, esta es una de las delicias tipicas de la zona Norte.

Luego, como me gusto mucho, insisti en aprender, y creo que lo hice.


Ingredientes:

2 cangrejos grandes por persona
3 cdas. cebolla cortada en brunoisse (cuadritos pequeños)
2 cdas. De aji colorado licuado
1 aji mirasol cortado en brunoisse
3 cdas. de aceite
1 tomate sin cascara en brunoisse (opcional)
1 cda. ajo molido o triturado
4 huevos
1 cdita de cilantro picado
sal, pimienta al gusto
1/4 de yuyo.

Preparacion:

Lavar muy bien los cangrejos con una escobilla especial para lavar marisco, quitarle todos los restos adheridos a su caparazon.
En una olla o sarten grande empezar a sofreir en el aceite el ajo y picante molido, el tomate, agregar la cebolla y el aji escabeche picado.
Una vez la cebolla se ponga transparente, agregar los cangrejos y dejar por unos minutos, luego sacar y reventarlos (puede ser a presion, con las pinzas para cangrejo, o con un mazo) para sacar la comida de todas partes pero sin dañar la parte de encima (caparazón)
Volver a la olla y agregar los huevos, y el cilantro; mezclar todo y sazonar con sal y pimienta al gusto.
Agregarle un poco de agua o fondo de pescado para darle consistencia si es que se esta secando, debe quedar algo cremosa.
Si desea le puede agregar 1/4 de taza de galleta de soda molida para espesar un poco.
Para finalizar agregar a la olla el yuyo bien lavado y mezclar todo.
Servir caliente y acompañar con yucas cocidas, o con papas sancochadas.

lunes, 26 de noviembre de 2007

REVUELTO DE QUINUA


Ahora que la Quinua esta de tanta moda en todo el mundo, y no solo en Peru, que es donde se come desde hace muchos siglos, les dejo una receta rica, rapida, simple y saca apuros cuando no tenemos ganas de estar mucho tiempo en la cocina, ni de comer carnes.

Ingredientes:

250 grs quinua
2 tazas de caldo de pollo
2 diente de ajo, pelado
3 huevos
2 cucharas de aceite de oliva
1 cebolla grande
1 guindilla si le gusta picante
1 pequeña cebolla, fino cortada
1 jugo un de limón
1 pequeña zanahoria, cortada en tiras muy delgadas
1 pimiento rojo, cortado en tiras finas
1 pimiento verde o amarilla, cortado en tiras finas
3 cebolletas, despedazadas
1 cuchara de salsa de soja

Preparación:

Ponemos la quinua en una cacerola con una tazas de caldo, y un diente de ajo a cocerse a fuego lento durante aproximadamente 20 minutos, hasta que este cocinada y se haya absorbido el caldo (en caso de ser necesario se le va agregando mas caldo).

Calentamos una sartén antiadherente y añada un poco de aceite de oliva.
Le agregamos la cebolla, los ajos muy picaditos, las zanahorias en tiras finas, y los pimientos, los salteamos un poco el fuego alto.
Agregamos la salsa de soja, las cebolletas, la quinua ya cocida, y movemos un poco.
Luego cascamos los huevos, los tres juntos y los revolvemos en la sartén, uniendo todos los sabores.
Se sazona al gusto, con sal y pimienta.
Servimos caliente, acompañado de unas ricas tostadas recién hechas, o de una rica taza de arroz blanco.

Beneficios de la Quinua:

La quinua posee una excepcional balance de proteinas, grasa, aceite y almidon, un alto grado de Aminoacidos, entre los aminoácidos están la Lisina (importante para el desarrollo del cerebro) y la Arginina e Histidina básicos para el desarrollo humano durante la infancia, igualmente que es rica en Methionina y la Cistina, es asimismo rica en calcio, hierro, fosforo y vitaminas mientras que es pobre en grasas, complementando de este modo a otros granos y/o legumbres como las vanitas o guisantes.

El promedio de proteínas en el grano es de 16%, pero puede contener hasta 23%. Esto es más del doble que cualquier otro cereal.

La grasa contenida es de 4 a 9%, de los cuales la mitad contiene Acido linoleico, esencial para la dieta humana. También contiene un alto nivel de calcio, hierro y fosforo.
En contenido nutricional de la hoja de quinua se compara a la Espinaca.

Los nutrientes concentrados de las hojas tienen un bajo índice de Nitrato y Oxalato, los cuales son considerados elementos perjudiciales en la nutrición.

domingo, 25 de noviembre de 2007

MANZANA ASADA CON ESPECIAS


Les dejo un postre muy rico, facil de hacer, y que deja la casa con un aroma a hogar, es sano, y no quita mucho tiempo.

INGREDIENTES:

4 manzanas medianas
20 gramos de mantequilla/manteca blanda.
¼ taza de azúcar morena
1/2 vasito de vino oporto
½ cucharadita de canela molida.
1/4 cucharadita de cardamomo molido.
1 cucharada de piñones tostados.
2 cucharadas de pistachos pelados, tostados y picados.
1/4 taza de uvas pasas .
2 cucharaditas de miel.

PREPARACION:

Descorazonar y hacer cortes en la piel de cada manzana alrededor del centro.

Hacer un corte de 3 centímetros de profundidad en la parte superior de cada manzana.

Mezclar el resto de los ingredientes en un bol pequeño.

Introducir la mezcla en los el agujero del corazon que hemos retirado de las manzanas, y bañarlo con el oporto.

Disponer las manzanas en una fuente de horno grande; asarlas tapadas en el horno a 200 C durante unos 25 minutos, o hasta que las manzanas estén un poco blandas.

Luego retirar el horno por un momento, y agregarle al liquido, que esta en la bandeja del horno, el cardamomo, el oporto y con una cuchara bañar las manzanas por encima, y dejar unos 10 minutos mas en el horno.
Al servir se pone un poco de nata batida para decorar la manzana.

viernes, 23 de noviembre de 2007

TORTILLA FRANCESA


Algo me pasa, pero este tiempo estoy haciendo una alabanza al huevo, en recetas, claro, y ademas que realmente ayuda en los momentos de apuro, o en los que no nos apetece cocinar, porque llegamos cansadas a casa.

Bueno, esta tortilla francesa u omelette, me ha quedado jugosita, y ademas si queremos la podemos rellenar de setas, de champignones, de maricos con salsa blanca, con tantas cosas ricas, pero a mi me gusta prepararla asi, pura.

Ingredientes:

2 huevos por persona
2 cucharas de aceite de oliva
2 cucharas de leche fria
1 cucharadita de polvo de hornear
½ cuchara de mantequilla
1 cuchara de cebolla muy picadita
sal, pimienta

Preparacion:

En un sartén del tamaño justo para el numero de huevos que queremos hacer vertemos dos cucharadas de aceite y lo ponemos a fuego moderado mientras batimos los huevos en un bowl, por un minuto fuertemente, añadimos la sal al gusto, 2 cucharadas de leche fría, 1 cucharadita de polvo de hornear y un cucharadita de mantequilla derretida, y la cebolla picadita; seguimos batiendo enérgicamente, subimos el fuego y vertemos la mezcla moviendo el sartén por el mango en forma envolvente para que la mezcla ocupe todo el fondo, dejamos cuajar y vamos desprendiendo con suavidad los bordes, entonces rápidamente inclinamos la sartén, doblamos la tortilla sobre si misma y servimos.

La tortilla podemos variarla poniendo perejil, tocineta o jamón, también podemos poner en la mitad unas lonjas de queso y doblamos sobre ellas la otra mitad de la tortilla dejándola unos minutos a fuego lento para que el queso se derrita antes de servirla.

Siempre debemos dejarla reposar unos minutos, para que con su calor termine de cuajar, pero que quede jugosa.

jueves, 22 de noviembre de 2007

MI QUICHE LORRAINE


El Quiche Lorraine es una tarta salada, hecha por primera vez en la región Francesa de Lorena, la zona es rica en producción de mantequilla, leche, queso de calidad junto a la fruta y los embutidos en salazón.
Esta hecha con una masa quebrada a base de harina, huevo y mantequilla; que se rellena con una crema de nata y huevo a la que se añade normalmente unas tiras de tocino ahumado troceadas.
Cuando lo preparo, me gusta mucho ponerle cebolla dorada en juliana fina, dorada en la grasa del tocino.

INGREDIENTES:

150 g de harina
Sal y pimienta negra
3 huevos
75 g de mantequilla
150 g de tocino ahumado
2 cebollas picadas en juliana
125 g de crema de leche
1 pizca de nuez moscada

PREPARACION:

Lo primero es hacer la masa quebrada con la harina, 1 huevo y la mantequilla.Conviene tamizar la harina para que esté más suelta.
Formamos un volcán y sobre él vertemos el huevo, la sal y vamos amasando poco a poco.
Para agregar la mantequilla, lo hacemos en pequeñas porciones a temperatura ambiente y continuamos amasando hasta hacer una masa compacta.
Con el amasado la pasta va cogiendo temperatura y dificulta un poco la operación de montaje de la tarta, entonces es necesario que la pleguemos con ayuda del rodillo y la dejamos en el refrigerador unas dos horas para que recupere la consistencia.
Pasado este tiempo sobre la encimera enharinada, estiramos bien la masa y procedemos a encamisar (forrar) el molde.
Estiramos la masa quebrada que hemos hecho, forramos un molde de unos 20 cm de diámetro, pinchamos la superficie para que no salgan burbujas y horneamos unos 10 minutos a una temperatura de 220º.
Por otro lado hacemos el relleno con el tocino, previamente pasado un poco por sartén, luego pasamos las cebollas hasta que doren un poco.
Tanto el tocino, como la cebollas se dejan enfriar un momento, luego se les agrega 2 huevos y la crema de leche.
Batimos bien, salpimentamos y vertemos la crema en el molde.
Nos queda terminar nuestro Quiche por 25 minutos más al horno…..y a saborearlo!!!

IDEAS:
En realidad puede agregarse muchas cosas, como setas, champignones, claro dejaría de ser el Lorraine, pero sale igual de delicioso.
Les cuento que en una ocasión reemplace el tocino, por salmón trozadito, y la verdad me quedo muy rica. Me gusta acompañarlo con vegetales.

lunes, 19 de noviembre de 2007

POLLO TERIYAKI


La c omida japonesa tienen unas variantes muy sabrosas, desde la carne cruda, como el sashimi, hasta las ricas tempuras, que han cautivado al mundo entero.
La salsa "teriyaki" es muy agradable para las personas que nos gusta la comida agridulce, tiene un particular sabor dulce que la hace muy atractiva a nuestro paladar.
Esta salsa podemos comerla con pescado, con pavo, con pollo, con cerdo o con pato.

Ingredientes:

6 cucharadas de salsa de soja.

2 cucharadas de mirin.

3 cucharadas de sake

1 cucharada de azucar.

2 cucharadas de aceite.

4 pechugas de pollo cortadas al sesgo

Sal a gusto


Preparacion:

Salsa teriyaki:
Ponemos en una olla la salsa de soja, el mirin, el sake y el azucar.
Calentamos a fuego lento hasta que se disuelva el azucar.
Dejamos hervir durante dos minutos.

Pollo:
Limpiamos las pechugas, y las secamos muy bien, con un paño de cocina, o con papel toalla.
Cortamos el tiras sesgadas y los salteamos en aceite de oliva hasta que queden muy dorados.
Cuando esten doraditos, echamos la salsa por encima y dejamos que cocine unos 20 minutos, para que los sabores se unan, mantenemos la sarten tapada.
Lo acompañamos con arroz blanco, y algunso vegetales como brocoli, hongos, o con patatas asadas.

viernes, 16 de noviembre de 2007

UNA RICA MARISCADA...


Este plato de Mariscada es muy rico, facil de hacer y ademas sabroso, es bueno para todo tiempo, y ademas muy natural.

Ingredientes:

300 grs. De camarones de río (gambas)
200 grs. De ostiones
300 grs. De camarones de mar (langostinos)
500 grs. De filete de corvina
1 docena de mejillones
1 docena de almejas
250 grs. De calamares
2 cebollas pequeñas
3 zanahorias
2 tallos de puerro
4 limones
3 tallos de apio
1 cabeza de ajo
3 tomates en pasta
1/8 de onza de pimienta blanca
1 manojito de cilantro

Preparacion:

Primero ponemos a pochar los tallos de puerro, y los ajos, luego le agregamos los demas vegetales cortados en rodajas, aumentamos 1 litro de agua.
Lavamos muy bien los mejillones y las almejas.
Cuando el caldo empiece a hervir, agregamos los camarones de mar (langostinos) cortados en trozos.

Los ostiones y los camarones de río, los calamares previamente limpios; luego agregamos los mejillones y las almejas y por último, los filetes o lonjas pescado cortados en cubos (si se desea se puede dorar previamente los cubos de pescado, asi se evita que se deshagan, y quedan dorados y enteros).
Todo se cuece a fuego suave durante 6 a 10 minutos, para después servirlo con limón y algo de guindilla o picante de la zona.

Se espolvorea con cilantro picado muy menudo.

martes, 13 de noviembre de 2007

ZANAHORIAS ESPECIALES


La comida vegetariana, y sobretodo la linea natural de alimentación, cada vez esta tomando mas fuerza, por contener ingredientes sanos, frescos, y ademas por ser mas faciles de prepararlos. Esta receta de zanahoria con semillas de sesamo son de preparación facil de hacer, economica, y para comerlo como guarnicion de carnes, de pastas, o simplemente como un tentempié.


Ingredientes:

2 Kilos de zanahorias

1 diente de ajo

2 cucharas de semillas de sesamo (ajonjolí)

1 cuchara de aceite de oliva

1 taza de agua o caldo de pollo


Preparación:

Pelamos unas zanahorias delgadas (aproximadamente 6 o 7), los cortaron en cuartos longitudinales, calentó una cazuela, añadimos una cuchara de aceite de oliva y dos cuchararas de semillas de sésamo (ajonjolí) , un diente de ajo cortado en laminas y las las zanahorias. Cocinar durante aproximadamente cinco minutos. Luego agregamos un tercio de una taza de o caldo de pollo, tapamos la olla y dejamos cocinar a fuego lento, cubierto, durante aproximadamente 10-15 minutos, hasta que las zanahorias esten suaves y el liquido se haya consumido. Luego añadimos un cucharón de azúcar, un poco de sal y una cucharadita de salsa de soja (opcional), y dejar al cocinar las zanahorias durante un minuto suplementario, antes de servir.

domingo, 11 de noviembre de 2007

PATATA RELLENA AL HORNO ...


Les dejo la receta de la patata asada, que este al pie del poema a la Patata que hizo Pedro.
Esta receta es muy facil, rica, y economica de hacer, y ademas siempre pienso y digo que se pueden poner los ingredientes que mas nos gusten.

Ingredientes:

1 kl de patatas
2 cucharas de aceite de oliva
½ taza de nata
1 taza de puerros
1 taza de queso cremoso
sal, pimienta blanca a gusto
2 yemas de huevo
Varias hojas de albahaca

Preparación:

Lavamos las patatas, y las ponemos en una fuente al horno, barnizandolas con un poco de aceite de oliva y algo de sal por encima.
Una vez asadas las cortamos por la mitad, las vaciamos y reservamos.
Rehogamos el puerro e incorporamos los trozos de patata que nos han salido al vaciarlas.
Retiramos del fuego, y le agregamos el queso, la nata y las yemas de huevo.

Por último, rellenamos las patatas puede ser con un manga o se le hacen las rayitas de encima con un tenedor, marcandolas y las gratinamos en la salamandra o en un hornito gratinador.
Al retirarlo lo adornamos con hojas de albahaca, que le da un aroma especial.

Estas patatas estan deliciosas para comerlas solas, o si prefieren la acompañamos con ensalada o un buen lomo, que tenemos la receta en este mismo blog.

Ideas:
*Queda muy rico, si tostamos trocitos de tocino, y lo unimos al relleno de la patata, me gusta mucho acompañarlo de unos trozos de aguacate y rodajas de tomate.
*Queda muy rico , si le ponemos al relleno, cebolla dorada, y trocitos de atun, con un poquito de guindillas picaditas.

jueves, 8 de noviembre de 2007

NUESTRA PATATA DIARIA...


La patata o papa es uno de los ingredientes mas utilizados mundialmente, son versatiles, son ricas, con moldeables, son pefectas.Acompanan los platos con la textura que le queramos dar, crujiente, suave, cremosa, seca. La comemos en sopas, entradas, platos de fondo, ahora esta en postres.

Bueno, ahora nuestro poeta maravilloso, Pedro (de Pedro y su cocina en Blogs amigos) me ha regalado un poema lindo, sobre la maravillosa patata.

Lo comparto con Ustedes:



¡Qué rica está la patata
asada, frita o cocida...!
¡qué suculento alimento,
qué deliciosa comida...!


Si la preparas asada,
con piel, sin piel, ¡qué más da!
la comes acompañada
con mantequilla y con sal
o con un chorro de aceite
o con una vinagreta
o con una salsa brava
o con salsa mayonesa...


Si la fríes, la acompañas
con unos buenos pimientos
y con unos huevos fritos
y es un manjar suculento.
Si estará rica que yo
en el día de mi santo
pido unas patatas fritas
y unos duelos y quebrantos.


Y si la cueces, verás
como se pone blandita
y puedes hacer puré
con leche y con mantequita.


Hoy ya no doy más la lata,
pero vuelvo a repetir:
¡Qué rica está la patata...!


miércoles, 7 de noviembre de 2007

POLLO AROMATICO


El pollo es una de las carnes mas consumidas mundialmente, esta receta de Pollo a las especias es sencilla de hacer, y desprende unos aromas divinos cuando se esta rostizando, queda con una textura humeda, rica, y compartirlo es un placer.
Queda muy acompañado con el pure de batatas, que tenemos la receta en este mismo blog en comidas vegetarianas.

Ingredientes:

1 pollo entero
1 cucharadita de ajo en polvo
½ cucharadita de comino molido
½ cucharadita de jengibre molido
¼ cucharadita de sal
¼ cucharadita de pimentón dulce
¼ cucharadita de canela china molida
¼ cucharadita de pimienta molida
Jugo de una naranja

Preparación:

Precalentamos el horno a 180*C/375*F.
Lavamos el pollo y secamos por dentro y por fuera con el papel toalla de cocina. Pasamos el jugo de naranja por dentro y fuera. Dejamos unos 20 minutos que repose.

Mezclamos en un pocillo las especias. Aflojamos la piel del pecho del pollo y con mucho cuidado deslizamos los dedos debajo, frotamos el polvo de las especias bajo la piel, haciendo ese espacio debajo de la piel por todo el pollo, siempre con cuidado.
Luego frotamos el resto por todas partes del pollo, por fuera.

Rociamos el pollo con el spray de aceite, y si tenemos rostizador lo insertamos en el para poder ponerlo al horno, de no tenerlo, untamos un molde con aceite y ponemos el pollo dentro, siempre con la pare de la pechuga para arriba.
Dejamos asar 1 hora 1/4, o hasta que el pollo este dorado y la piel quede casi crujiente.

Este plato es muy rico, lo podemos acompañar tambien con ensaladas, o simplemente con unas ricas patatas asadas, que pueden ir en la misma fuente que el pollo dentro del horno.
Se hace rapido, y si hay invitados preparamos mas.

lunes, 5 de noviembre de 2007

LA DELICIA DE UN HUEVO FRITO


Un huevo frito es una de la cosas mas ricas que hay, las podemos hacer con puntilla, sin ella, con ajo, sin ajo, segun el gusto y el pais que se este.

Lo he comido en centroamerica y Mejico, y suelen ponerle tomate, y cebolla, en Espana me encanta como lo hacen, pues muchas veces le ponen ajos y le da un gusto rico.

La foto, que me ha encantado, la he tomado de taringa.net

Pedro (de http://enserioenbromayenlacocina.blogspot.com/) ha hecho un poema maravilloso, y como yo siempre voy a la caza de poemas de cocina, he pedido su permiso para ponerlo en mi blog, y compartirlo con Ustedes, es un poema receta:

RECETA DEL HUEVO FRITO

Cascas un huevo y después
de manera muy prudente
lo viertes en la sartén
con aceite bien caliente.

En poco tiempo verás,
si te esperas un poquito,
que has cocinado tú solo
el famoso HUEVO FRITO.

Podrás poner ajos Pedroñeros,
podrás poner picante pimentón,
podrás poner unas gotas de vinagre,
podrás poner pimientos de Padrón,
pero siempre será en la sartén el más bonito,
siempre será el rey: el HUEVO FRITO.

Si ves dificultoso el desarrollo
de la compleja elaboración de esta receta,
déjalo todo y prueba con deleite
a mojar pan en un plato con aceite.


sábado, 3 de noviembre de 2007

PIE DE PATATAS...RICO


Este Pie de Patatas es muy facil de hacer y ademas muy rico, se come en cualquier momento, no necesariamente en las comidas, cuando es en comida sirve de acompanamiento para todo tipo de platos. Desde el mas gourmet, hasta el mas simple y rico, como es con huevo frito encima.

Ingredientes:

1 Kilo de patatas, peladas y cortadas en cuartos
½ taza de leche
150 grs mantequilla
200 grs de queso Cheddar rallado
La sal y pimienta blanca molida
250 grs de migas de pan doradas
Mantequilla derretida para cepillar sobre cima


Preparación:

Precalentamos el horno a 205*C/425*F.
Hervimos las patatas en el agua salada hasta que cocinen.
Las colamos y pasamos por el prensapatatas, unimos con la leche y la mantequilla hasta que este cremoso y sin grumos.
Se le agrega el queso y condimentamos.
Untamos con mantequilla un molde cuadrado y rociamos con las migas de pan doradas, presionándolos a la base.
Luego se echa encima la mezcla de patatas, se extiendo por el molde, cuidando de no llevarse de encuentro las migas de pan, para ello se pone una cantidad regular en la base y se trabaja encima, sin mover la base.
Se pincha con un tenedor y se le unta con mantequilla derretida por encima.
Cocinamos al horno durante 20 a 30 minutos hasta que quede dorado.

Ideas:
A mi me gusta mucho ponerle dentro de la preparación de las patatas, uniendo bien todo:
- Cebolla dorada en aros, muy doradita. O
- Pimientos asados. O
- Ajos asados. O
- Setas previamente doradas en mantequilla.

Cada uno de estos ingredientes, le da un sabor diferente, y una textura muy especial.

viernes, 2 de noviembre de 2007

RISSOTTO CON MEJILLONES O CHORITOS...


Los mejillones o choritos (como se llaman en Peru) es uno de los productos de mar, que mayor concentracion de sabores tiene.

Hay una variedad muy grande para prepararlos, y ademas la textura conseguida en este plato es especial, animense a preparlo.

Ingredientes:

2 docenas de choros o mejillones
400 gr. de arroz
2 cebollas blancas picadas a cuadritos
1 pimiento en juliana
2 zanahorias
1 puerro
5 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco
½ vaso de crema de leche o nata
agua
aceite de oliva
unas hebras de azafrán
sal y pimienta
cebollino y perejil

Preparación:


Para el caldo, ponemos abundante agua a cocer en una olla o cazuela.

Añadimos las 2 zanahorias, el puerro, 3 dientes de ajo y una ramas de perejil.

Luego agregamos los mejillones (limpios) y echamos el vino blanco.

El caldo deberá ser suave y no tener demasiada sal, puesto que la evaporación constante del líquido dará lugar a una mayor concentración salina.

Dejamos cocer hasta que se abran los mejillones y los retiramos. Picamos la carne de la mitad de los mejillones o choros y dejamos la otra mitad con una concha.

Colamos el caldo y reservamos.

Picamos los otros 2 dientes de ajo finamente, la cebolla y el pimiento verde. Ponemos a dorar en una olla amplia y baja con un poco de aceite.

Cuando se dore, agregamos unas hebras de azafran y la mitad de la carne de los choros o mejillones.

Incorporamos la carne picada de los choros o mejillones y el arroz, mezclamos todo, echamos el caldo (poco a poco), sazonamos y cocinamos (16-18 minutos)a fuego suave sin dejar de remover.

Dejamos reposar durante un par de minutos, agregamos la crema de leche o nata, espolvoreamos con perejil picado y mezclamos bien, si se desea se espolvorea con queso rallado.

Sirve y decora con el resto de los mejillones o choritos y con las ramitas de cebollino.