COCINANDO CON ESPECIAS Y HIERBAS

sábado, 9 de febrero de 2008

SOPA DE CEBOLLA

Ahora que en muchos lugares estan pasando un friecito fuerte, y en otros el cambio de clima a afectado con resfrios, voy a dejarles una sopa de cebolla, muy rapida de hacer, rica, que bien se pueda acompañar con una ensalada fresca.

Ingredientes:

6 cebollas medianas
1/4 taza de aceite de oliva
2 cucharas de mantequilla
Hojitas de tomillo
Sal y Pimienta
1/2 taza de jerez (seco)


Preparacion:

En una olla ponemos el aceite de oliva y la mantequilla, calentamos un poco.
Cortamos las cebollas en rodajas y las añadimos a la olla conforme vayamos cortando.
Dejamos que doren hasta que las cebollas tengan un dorado suave, movemos para que no se quemen, unos 20 minutos asi.
Añadimos sal, pimienta y un poco de tomillo, y luego añadir aproximadamente 1 / 2 taza de jerez seco, dejamos que el jerez desglase la base de la olla, y que se evapore.
Agregamos unas 6 tazas de caldo de carne.
Llevamos a ebullición, y se apagará, dejamos reposar mas o menos una hora antes de servir, si se enfria volvemos a calentar, pero es importante el reposo.
Mientras reposa vamos preparando los croutones, ponemos en horno una bandeja con pan de molde cortado, y con un chorro de aceite de oliva encima, dejamos que dore y reservamos.
Al momento de servir, ponemos encima los crotones, espolvoreamos con queso gruyere rallado y hojitas de tomillo, y esperamos que el queso se derrita.

IDEAS:
Me encanta el ajo, entonces los croutones los hago con una pasta de ajo encima. Asi: licuo aceite de oliva, con unos 4 dientes de ajo, pimienta, y esa pasta la echo encima del pan…y al horno.

63 comentarios:

  1. Hola querida Soraya.
    Hoy no vengo por la receta, aunque se ve muy rica.
    He dejado un regalo para tí en mi blog de cocina. Pásate en cuanto puedas.
    Un beso.
    Natacha.

    ResponderEliminar
  2. MMM SORAYA QUE SOPITA MAS BUENA, ADEMAS DE BUENA PINTA DEBIA DE ESTAR DELICOSA!!!

    ResponderEliminar
  3. Soraya agradecerte por haberme enseñado a preparar esta rica sopa, y el pan con granadas, ojala tengas tiempo para que nos veamos otra vez.
    Gracias por todo, eres lo que escribes.

    Paola L.

    ResponderEliminar
  4. Tambien mi debilidad es la cebolla yo le meto cebolla a todo jaja en las comidas.
    Rica Rica esta sopita.
    Saludos
    olga.

    ResponderEliminar
  5. Hola!!!que bueno que colocaste esta receta...siempre habia querido una receta de esta sopa..y la que tu das es muy sencilla de hacer!!!!por eso me gusta pasar por aqui.....tenia problemas con internet, va y viene!!!jajaja..un beso y un abrazo!!!

    ResponderEliminar
  6. Natacha, guapa, ire a mirar lo que me has dejado en tu cocina, debe ser algo muy rico.

    Un beso, mil gracias.

    Soraya

    ResponderEliminar
  7. Laura, si es una sopita, que si te gusta la cebolla, te encantara y ademas esta muy facil de hacerla.

    Paola, cuando quieras, ha sido lindo conocerte, y haber cocinado juntas, pero lo repetiremos. Bienvenida siempre.

    Olguita, si esta sopita te gustara y como en casa han estado medio malitos con el resfrio, les vendra muy bien.

    Un abrazo fuerte,

    Soraya

    ResponderEliminar
  8. Dalis, guapa, que bueno, veras que te queda rica, y facil de preparar, para que no te quite mucho tiempo.

    Un beso,

    Soraya

    ResponderEliminar
  9. Que rica la sopa de cebolla, se suele tomar en año nuevo pero si que esta rica ahora con los días de frío.

    ResponderEliminar
  10. Perdón por el silencio...lo de los detallitos y regalitos para invitados a una cena de boda (pero sin la boda en sí) se complicó un poco. Apenas entrara aquí, encontré una receta divina, de una sopa que me encanta!

    Besos,
    A.

    ResponderEliminar
  11. Hola, Soraya.
    Mañana lunes tengo pensado escanear el libro de Cocina Energética y luego hacer que no ocupe demasiados megas para mandarlo por correo electrónico.
    Pero no te preocupes, que Ana y tu lo recibireis prontito.
    Un beso muy grande.

    ResponderEliminar
  12. Soraya;
    Esa receta y la de la sopa de ajos, son una maravilla.
    Yo le añado sólo aceite, luego la cebolla, dejo dorar a fuego lento y añado un poco de harina, para que me quede algo espesa la sopa.
    Incorporo el caldo y dejo cocer un buen rato.
    Espolvoreo queso rallado por encima y la gratino en el horno.
    Cuando hace frío, te deja como nueva.
    Elena

    ResponderEliminar
  13. Soraya... es la primera vez que encuentro algo en tu blog, que no me gusta. Nos la pusieron en una ocasión en París, y no he podido con ella. No sé si es porque su consistencia es muy espesa. Qué pena que no me guste, con lo sanísima que es la cebolla.

    Si pasais por Luz y Color, tenéis un nuevo recorrido. (Ya sé que soy muy pesada, pero bueno, cuento con los gijoneses del alma, que nunca cansamos de "lo nuestro").

    Un fuerte abrazo.

    ResponderEliminar
  14. Jose Carlos,
    Asi es, yo suelo preparar sopa de ajos para el primer dia del año nuevo, y queda muy bien.

    Anita, se que debes estar super atareada, solo me resta decirte suerte en todo, y animo siempre.

    Mar, guapa, que bueno!! me hace mucha ilusion, lo estare esperando, pues me ayudara mucho a equilibrar mis comidas.

    Un fuerte abrazo,

    Soraya

    ResponderEliminar
  15. Elena, si, tambien le pongo un chorrito de aceite de oliva al final y la de ajo me encanta para combatir el frio, es muy buena.

    Nieves querida, que pena que no te guste esta sopita, quizas era muy espesa, pero lo puedes preparar con el espesor que gustes, es muy agradable. Ire a mirar tu nuevo reportaje.

    Un beso grande,

    Soraya

    ResponderEliminar
  16. Mmm! se ve riquísima. Me la guardo para el invierno. Lo del jerez me parece una estupenda práctica

    ResponderEliminar
  17. Don Lucho, es que es rica, y ademas calienta, y el jerez le da un toque especial.

    Un abrazo,

    Soraya

    ResponderEliminar
  18. Esta sopa es magnifica, no la conocia yo con el toque de jerez. Me ha gustado mucho tu sugerencia sobre los croutones que en casa llamamos "turranquillos". La foto preciosa, -mira que es complicado fotografiar una sopa...- Besos gordos

    ResponderEliminar
  19. HOLA HOLA ,MUY BUEN COMIENZO DE SEMANA DISFRUTES YA QUERIDA SORAYA Y TE DOY LA BIEVENIDA A MI BLOG Y AGRADECERTE LA COMPAÑIA , EL APORTE HUMANO Y CULINARIO .ES MOTIVANTE ,DELICIOSO ,SOBRE TODO QUE ESTOY DE TRIPAS JIJI.

    GRACIAS POR COMPARTIR ESTE ESPACIO MARAVILLSAS DELICIAS .


    No pierdas mucho tiempo pensando en el problema. Dedica toda tu energía y sapiencia en buscar soluciones.

    MUCHOS CARIÑOS Y QUE SIGAMOS LAS MIGUITAS JIJI.

    ResponderEliminar
  20. ya tengo menu pa mañana
    gracias guapa

    ResponderEliminar
  21. Nunca le había puesto jerez, pero probaré.

    Y en cuanto al pan tostado prefiero pan de pueblo o de barra, que queda menos gomoso. No pongo mucho, lo hago en cazuelas individuales y pongo dos rodajas por persona, si es barra.

    Añado el queso y con el gratinador bien caliente le doy un toque para que se dore por encima.

    Qué rica, la haré antes de que empiecen los calores.

    Un abrazo, Soraya.

    ResponderEliminar
  22. Aparte de felicitarte por este rico plato .. te doy la enhorabuena .. te dejo algo en mi blog .. un saludo ..

    Premio Arte y Pico

    ResponderEliminar
  23. Luego de leerte me dejas pensando: y yo por que hace tanto no como sopa de cebolla??? si es tan buena, aunque la que receta que tengo dista bastante de la tuya, es una buena excusa para probarla. Saludos Soraya.

    ResponderEliminar
  24. Hola Soraya, no se puede pedir mas, rica, baratita, y sencilla, lo tiene todo...........asi que no se puede dejar pasar la oportunidad de probarla.

    Muchas gracias por todas tus recetas que son magníficas.

    Un besin.

    Bego (samira)

    ResponderEliminar
  25. Soraya, dame tu email y te mando una ración de cocinita energética!!

    ResponderEliminar
  26. Hola Soraya, me encanta esta sopa, la probé una vez en Madrid y no he podido olvidarla. Me gusta mucho tu blog, de modo que voy a hacer un vinculo en el mio, espero que no te moleste.

    Hasta pronto!

    ResponderEliminar
  27. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  28. Hola Soraya.

    Se ve deliciosa esa sopa.

    Y la idea de los croutones me encanta.
    Esos contrastes de texturas me parecen muy acertados.

    Abrazo.

    ResponderEliminar
  29. buenisima, Soraya, ya sabes que a los de "la sopa gansa" nos pirran las sopas!!!!
    besos

    ResponderEliminar
  30. Una buenisima sopa para estos dias de invierno, sin lugar a dudas. Yo en vez de jerez he utilizado un txakoli un poquito mas afrutado.

    Gracias Buenisimo.....

    ResponderEliminar
  31. Querida Soraya, hace un frío aquí en Valencia!!!. Me asomo a tu blog y veo la solución. Esta sopa cae esta noche seguro, tengo unas cebollitas tiernas, me falta el jerez pero ya idearé algo, sino mando a mi marido a por jerez.
    Besos
    Ana

    ResponderEliminar
  32. Magnifica, la tengo que probar, que en casa nos gusta mucho la sopa. Un besito.

    ResponderEliminar
  33. Soraya, hice la sopa de cebolla orientándome en la tuya y me ha salido deliciosa. Puse pan normal que al hornearlo se queda muy sequito pero creo que puse demasiado, otra vez lo mejoraré. Utilicé queso parmesano porque el gruyere no me gusta pero tampoco me ha gustado como queda el queso, se pega a la cuchara y al plato y me molesta. No sé cual sería la solución para mejorar esto. Como me gustan las sopas espesitas me gusta añadir en el sofrito un poco de harina. Así que en mi blog ha quedado mi versión haciendo referencia a que primero vine a visitarte a ti que eres quien me ha inspirado. Gracias por recordar platos de siempre que no pueden olvidarse.
    Un beso
    Ana


    Mandé a mi marido a por jerez, jajajaja eso nunca viene mal, verdad?

    ResponderEliminar
  34. Hola, acabo de encontrar tu blog navegando por la red y me parece fabuloso. Te he otorgado el premio desafío, seguiré visitando este sabroso rinconcito.
    Besos, Xana

    ResponderEliminar
  35. Hola!!!que bueno que te gusto el premio,muy merecido por todas esas cosas ricassss que cocinas!!!!un beso y un gran abrazo!!!

    ResponderEliminar
  36. Hola soraya:
    Espero que tengas una buena semana
    Saludos
    olga.

    ResponderEliminar
  37. una sopa deliciosa como tu blog o lo que es lo mismo: tú

    besitos.

    ResponderEliminar
  38. Mira que andaba yo un poco desganada y despues de leer tus recetas me están dando ganas de atrincherarme en la cocina hasta que termine con todas las existencias de la nevera.
    Es que son apetecibles todas y mucho mas con esas bonitas fotos que las ilustran.
    Un beso

    ResponderEliminar
  39. sorayaaaaaa, como se suele decir: "Para el que no quiere taza: Taza y media" jajajaja.
    Anda, que ya sabes que no me gusta la sopa de cebolla. ¿No vas a poner alguna otra cosita?... que llevo ya muchos días entrando y no hay movimiento en este blog.
    ¡venga, que hay que descansar un poquito, y el actualizar el blog, es síntoma de que tienes algo de tiempo para tí¡
    Un abrazo muy fuerte.

    ResponderEliminar
  40. HOLA GUAPA CUANDO PUEDAS PASATE POR MI BLOG TENGO UNA SORPRESA PARA TI

    ResponderEliminar
  41. Soraya.... de verdad.... que cosas más ricas, me ha encantado la sopa!!! Feliz día de San valentín!! Besos, Bea

    ResponderEliminar
  42. A veces nos complicamos la vida y lo mas delicioso está en las cosas sencillas....como esta sopa de cebolla...tiene una pinta pá meter la cuchara.

    beso

    Auro

    ResponderEliminar
  43. Soraya, se nota que cuando faltas unos días aquí nos revolucionamos todos, será que eres imprescindible, así que para que estés entretenida cuando vuelvas al blog, te he dejado el premio arte y pico en el mío...
    Un besote!!

    ResponderEliminar
  44. Soraya. Feliz día de la Amistad. Mi regalo está en mi blog. Por favor tan solo miralo! Un abrazo.

    ResponderEliminar
  45. Hola!!!pasaba a desearte unfeliz dia del amor y de la amistad!!!un beso enormeeeee

    ResponderEliminar
  46. Hola Soraya:
    Solo pasaba a saludarte.
    Espero hayas tenido una buena semana y tambien te deseo un buen fin de semana.
    Saludos
    olga

    ResponderEliminar
  47. Madre mia qué pintaza tiene esa sopa!!!!!y qué idea lo de la pasta de ajo!!! Besos.

    ResponderEliminar
  48. Hola Soraya!! Te he dejado un premio arte y pico en mi blog, puedes pasar a recogerlo cuando quieras. Besos!!!

    ResponderEliminar
  49. Me muero!
    y mi compu corre el peligro que le quiera sacar un plato de esa deliciosa sopa!!
    Prometo solemnemente la semana entrante hacerla!

    gracias mil y mil besitos!

    ResponderEliminar
  50. Que rica tiene que estar esta sopa...
    Pero hoy llegue hasta aqui, para invitarte a mi blog, tiens una sorpresa.

    besitos

    ResponderEliminar
  51. Hola soraya, pasate por mi blog tienes un regalo.
    Estoy como una chota, no me acuerdo si te lo dije ya o no... eso es el carnè de indentidad ¿¿¿ ???? Bueno pasate de todas maneras.

    Besitos

    ResponderEliminar
  52. Su, gracias linda, esos turranquillos con ajos son divinos.

    Love crochet, mil gracias, tus manos hacen maravillas, eres una artista.

    REgi, ojala te haya gustado, queda muy sabrosa y mas en epocas frias.

    Un beso grande,

    Soraya

    ResponderEliminar
  53. Tesa, que asi es, el pan campesino es mas rustico y queda crocante y rico.

    Lala, guapa, mil gracias, me pondre al dia y lo publicare.

    Capricornio, que bueno que te animes a prepararlo, esta muy rica.

    Un abrazo fuerte,

    Soraya

    ResponderEliminar
  54. Bego, que bueno que te hayas animado a hacerla, esta muy buena.

    Mar guapa, muchas gracias, ya tengo todo el libro que me enviaste y me falta leerle una parte,la tercera. Gracias.

    Andrea, muchas gracias por visitar mi cocina, ojala no sea la unica vez que estes aca.

    Un beso,

    Soraya

    ResponderEliminar
  55. Secretario, asi es, los croutones le da un contraste maravilloso.

    Tere, las sopitas siempre son bienvenidas, y mas cuando quedan ricas.

    La Puchera, gracias por entrar en mi cocina, con el txacoli le has dado un aroma mucho mas especial, y fresco.

    Un abrazo fuerte,

    Soraya

    ResponderEliminar
  56. Ana, que bueno que te haya quedado bien esta sopita, es rica, ahora ya la tienes para hacerla siempre en casa.

    Cristina, que bueno que la pruebes, ojala te quede muy rica.

    Xana, guapa, muchas gracias por el premio, en cuanto em descargue un pelin de trabajo, lo pondre en mi cocina.

    Un abrazo,

    Soraya

    ResponderEliminar
  57. Dalis, mil gracias, ya lo lucire en mi cocina.

    Olguita, mil gracias, espero tener un tiempito para escribir en mi cocina.

    Anita, guapa, mil gracias por tu presencia y tus palabras.

    Un beso, }

    Soraya

    ResponderEliminar
  58. Paseando por tu nube, mil gracias por volar sobre mi cocina, y que bueno que te haya gustado esta sopita.

    Nieves, guapa, si tienes mucha razon, es que no he tenido ni un momento para mi, aparte que he estado fuera, ya te contare, pero tratare de ponerme al dia muy rapido con mi cocina.

    Laurita, mil gracias, pasare a mirar lo que me has dejado, pero se que es algo bueno, mil gracias.

    Un beso,

    Soraya

    ResponderEliminar
  59. Bea, guapa, mil gracias, que hayais pasado un lindo dia de la amistad y del amor.

    Auro, mil gracias por entrar en mi cocina, y tienes razon, las cosas sencillas son las mejores.

    Cristina, guapa, si supieras que no he parado con el trabajo estos dias...pero estoy feliz de que hayas premiado mi cocina, muchas gracias.

    Un fuerte abrazo,

    Soraya

    ResponderEliminar
  60. Capricornio, ya vi tus chuletas!! te ha quedado deliciosa, y ademas que con esa ensaladita se acompaña muy bien, enhorabuena y gracias por compartirla con mas personas.

    Dalis, mil gracias guapa, lo pase trabajando muy duro...es una forma de amar.

    Olguis, gracias por pasarte por mi cocina.

    Un beso,

    Soraya

    ResponderEliminar
  61. Salvia,mil gacias guapa, lo lucire tan pronto tenga un tiempito, mil gracias.

    Carmencita, pues manos a la cocina y a prepararla se ha dicho, si señora!!

    Jalapa, mil gracias por tan lindo premio, lo actualizare prontito.

    Un beso grande,

    Soraya

    ResponderEliminar
  62. Se ve delicioso!! Para chuparse los dedos.. ya me dieron ganas de comer!!

    ResponderEliminar
  63. Soraya: esta sopa es maravillosa. Te daré la mía algún día. Un beso. H.

    ResponderEliminar