domingo, 9 de marzo de 2008

MI TIRAMISU


Tenia muchas ganas de preparar algo rico, dulce, cremoso, pero a la vez se que me resulta mucho mejor la comida salada que al dulce, pero me dije: lo voy a intentar.
Me gusta mucho la cremosidad del queso, me gusta mucho el café, y ni que decir de las masas, asi que tome una receta de Tiramisu que encontre en un libro Italiano, traducido al Español, y me puse manos a la masa.
El resultado no defraudo, quedo muy bueno, sin exceso de dulce, con un rico sabor a almendras y a café, con la cremosidad del mascarpone.

INGREDIENTES:

250 gr. de queso mascarpone
1 bolsa de 250 gr de bizcochos o biscotelas
3 huevos
3 cucharadas soperas llenas de azúcar
2 vasos de café frio
2 onzas de chocolate negro
2 cucharaditas de canela en polvo (imprescindible para mi, adoro la canela)
1 copita de amaretto

PREPARACION:


Lei que el secreto de un buen tiramisu está en la textura de la crema de mascarpone, para conseguir la textura adecuada hay que hacer dos cosas:
Empezar a trabajarla el día anterior y darle mucho, mucho aire….

El día anterior empezamos a preparar los preliminares de nuestra receta, separamos las yemas de las claras. Luego montamos las claras con esmero, le ponemos unos granos de sal para ayudarle al montado.
Luego , mezclamos las yemas con el azúcar hasta hacer una pasta. Le añadimos el queso mascarpone y removemos nuevamente hasta conseguir una masa uniforme.
Luego unimos las mezclas: añadimos las claras a punto de nieve al mascarpone, pero al hacerlo, debemos de darle aire, es decir, batir con un tenedor, como cuando se hace para un soufflé, se incorpora aire a la masa.
Cuando la mezcla esta lista la metemos en el frío unas 12 horas.
Una vez quede lo bastante enfriada la mezcla, pasamos al siguiente paso, dividimos en dos los bizcochos y los emborrachamos con el café mezclado con el amaretto.
Es importante no saber que no deben quedar muy empapadas, muy mojados, porque sino el tiramisú perderá su consistencia.
Ponemos una capa de bizcochos en el molde, luego una capa de la mezcla del mascarpone, otra capa de bizcochos y una última de mascarpone.
Al final espolvoreamos con el chocolate rallado unido a la canela, para darle el toque final.
Lo dejamos en la refrigerados antes de servir para que esté lo más frío posible.

IDEAS:

Al no tener amaretto se puede usar otro licor, como el Frangelico, es mejor que el licor usado sea a base de frutos secos, sean almendras, nuez, o avellanas.
Al armar el postre, podemos hacerlo directamente en copas individuales.

28 comentarios:

Homeronica dijo...

Te digo algo. Te ha quedado muy bien Soraya. Yo no puedo hacerlo por que me faltan la mitad de los ingredientes. Un beso amiga. H.

Unknown dijo...

Que deliciosa receta, me encanta el tiramisú!
He tenido la suerte de dar con tu blog, muy bueno por cierto.

Te seguiré visitando, ya que tenemos en común la pasión por la buena mesa.

un abrazo desde Atlanta,

MOON

Recetas al instante dijo...

Soraya:
estas yendo a clases con Chefs?
Es que madre mia este tiramisu es lo mejor que he visto en mi vida en lo que se refiere a postres.
Tienes razon en la variedad esta el gusto y realmente como lo has preparado seguro que quedo bien esponjoso y rico.
Yo no soy muy amante del tiramisu aunque me encanta tomar cafe pero a mi marido si le gusta el tiramisu asi que algun rato lo sorprendere con este postre.
Besos y una buena semana
olguis

nieves dijo...

¡Bravo, Soraya¡ Veo que al final te has permitido una licencia en tú régimen, y no lo has hecho con cualquier postre. El tiramisú es un postre delicioso, sobre todo, cuando como tú muy bien explicas, se consigue esa textura fina y suave. Para mí es uno de los postres más finos, y con el que siempre se queda bien. Este tuyo está tentador, y como veo que aún queda para repartir, yo no me confomo con una ración. Me sirves dos, con sendos cafés, y hablamos, para ponernos al día, después de tanto tiempo sin publicar jajaja.

Un abrazo muy, muy fuerte (y no nos tengas tanto tiempo, sin actualizar que se nos hace largo :-)

la sopa gansa dijo...

Soraya, que bien lo has explicado, así da gusto venir aqui a enterarse uno de todos los secretillos de este clásico de la cocina italiana.
Gracias por tus recetas, simepre tan buenas
que pena que no pueda probar ni una mijita....
besos
tere

jose carlos dijo...

Riquisimo este postre, me encanta. Un beso.

Irene dijo...

Que delicia de tiramisu,te quedo fantastico,!si hasta la foto esta preciosa!

BESINESS.

Anónimo dijo...

Un postre que nunca me atrevi a hacer....y el tuyo tiene una pinta deliciosa... A ver si siguiendo tu receta me atrevo!!!

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Esta vez, creo que tengo la suerte de ser la primera en ponerte algo.
El tiramisú es riquísimo.
A pesar de que soy mas de salado que de dulce.
Lo malo, es que la calorías se acumulan y no paramos de luchar entre colesterol, calorías, azúcar...
Y encima, metidos todos de lleno en gastronomía. No creo que nadie que tenga un blog gastronómico, no se pase parte de su vida, elaborando platos que luego, como es lógico, degustará hasta agotarlos.
!Cuanto hay que sufrir!

Recetas al instante dijo...

se te echa de menos soraya pero me alegro que todo este bien con tu trabajo y si hay que dar gracias a dios que lo tienes y hay que conservarlo como un tesoro.
Besos mil y si cuando estes estresada animate con las empanaditas mmmmmmmmmmmmmmmm quedaron que ni te cuento mejor compruebalo tu misma.
cuidate y una buena semana.
olguis

Su dijo...

Que cosa mas rica....
Tomo nota para prepararlo individualmente y asi evito el corte para repartir.
Un beso gordo

Andrea dijo...

Hola Soraya! como andas? que lindo se ve el tiramisu, yo no lo he hecho nunca (y por el momento voy a esperar porque me he subido cuatro kilos...) asi que en cuanto todo este un poco mas en orden, vuelvo a copiar la receta. Igual, lo primero que voy a intentar es una sopa que vi en tu blog, que me dejo completamente seducida!
te mando un beso mujer!
que tengas linda semana.
andrea

salvia dijo...

Muy rico tu tiramisú Soraya, a mi también me encanta la canela.
Saludos!!!

Desde mi Atalaya dijo...

Homero, noooo claro que si puedes hacer este postre, alla tienes el queso crema que es muy bueno, y el biscocho de vainilla que lo venden en La Colonia, que me dices del delicioso cafe que tienes, y el licor de almendras lo sustituyes por otro sin problema alguno, asi que manos a la obra Homero, que tienes todo lo necesario.

Moon , gracias por estar en mi cocina, y me encantara tenerte siempre, en Atlanta tengo una buena amiga peruana,Jackie, que prepara unas tortas deliciosas, su web es www.incasweets.net

Olguis linda, es que este tiempo no me doy abasto para ir a clases, pero lo he hecho años atras, y me sirvieron mucho.

Un abrazo muy fuerte,

Soraya

Desde mi Atalaya dijo...

Nieves querida, siii es que me moria por algo dulce, asi que lo hice, y si te digo no me resulto tan dificil, pense que era mas trabajoso, pero no, y me encanta el cafe, la aumente canela, mas el quesito suave, con un cafetito, claro que te invito y nos ponemos a charlar largo y tendido.


Tere, a veces se hacen mitos sobre lo dificil que puede resultar algo, pero no es asi, este tiramisu me quedo muy bueno, y ademas, a mi que me sale mejor lo salado, me resulto no tan dificil hacerlo.

Jose Carlos, esta rico, te invito una pedazo para que lo pruebes y te animes a hacerlo.

Un beso grande,

Soraya

Desde mi Atalaya dijo...

Irene, guapa, si quedo bien, asi que la receta esta comprobada y esta muy buena.

Cerise, siii, animate a hacerlo, sigue la receta tal cual esta, y veras que el resultado es estupendo.

Cuatro especias y ahora? quien eres? yo aumente canela al chocolate y quedo fantastico, no se si me animaria a ponerle un poquitin de genjibre el polvo, pero quizas si. Es verdad...los michelines aumentan.

Un abrazo fuerte,

Soraya

Desde mi Atalaya dijo...

Olguis, gracias, realmente el trabajo es la base de la vida, para todo. Tratare de estar un poco mas en mi cocina.

Su, si es buena idea hacerlo en porciones, asi nos limitamos con el gusto de comer otra tajadita mas.

Andrea y Pierre, si es que hay que ajustar el cinturon, es mejor guardar la receta para cuando ya dejes el regimen.

Un beso grande,
Soraya

Desde mi Atalaya dijo...

Salvia, si la canela me fascina, inclusive cuando hago hervir la leche fresca, lo hago siempre con canela.

Un beso,

Soraya

Mar dijo...

Vaya, no sabía el truco de hacer la crema 12 horas antes y enfriarla para que tomara consistencia.
Tu tiramisú ha quedado con un aspecto increíble. Además es un postre que le encanta a todo el mundo.
Gracias por compartirlo con nosotros.
Besos.

González Luis dijo...

Me sorprenden 2 cosas, bueno de la primera quizas no tanto y es el resultado de tu receta. En CR se compra en las reposterias y x encargo el tiramisù y es muy bueno, yo aùn no tengo el talento para eso.
Lo 2do, la cantidad de respuestas que obtienes, es mejor que el resultado mismo de tu receta. Felicidades

Desde mi Atalaya dijo...

Mar, guapa, tampoco lo sabia yo, pero me di el trabajo de traducir unas recetas italianas, y realmente valieron la pena, luego pondre otras, quedan muy bien.

Capricornio querido, claro que puedes hacerlo, alla tienes el queso crema, el mismo que has usado para tus fresas, y el bizcocho lo puedes comprar en el super, veras que si lo intentas te sale bien, esta receta esta sencilla.
Me gusta tanto interactuar con Ustedes que me daria mucha tristeza no recibir vuestros comentarios, existe una amistad, un cariño...yo creo que es eso.

Un fuerte abrazo,

Soraya.

Arthur dijo...

Buenassss Soraya, soy igual que vos, lo salado me sale bien, pero lo dulce para la sobremesa, ahí sí ya no.

Una vez mi Mamá me hizo tiramisú con chocolate en polvo y crema en lugar de queso mascarpone. Y sin amaretto ni licor.

Y se ve difícil de hacer, porque yo intenté hacerlo como lo hizo mi Mamá. Hubieras visto el desorden que se me hizo acá, además mi tiramisú se desarmó todito y no me quedó bien. Ay Dios!

Saludotes, abrazotes y besotes

Sweet Dreams, de todo Corazón:
Arthur

Rosa dijo...

Madre mía que pintas tiene este tiramisú. Dices que tienes más mano para las recetas saladas. Yo lon pongo en duda ya que este tiramisú está de lujo.
Un beso

arima dijo...

Hola soraya, que delicia de tiramisu la próxima vez que haga uno te copio la receta.

saludos!!!

RosaMaría dijo...

Muy buena, con permiso la copio. Me extraña que no hayas puesto nada, estás bien? o tal vez yo voy de uno a otro blog y no lo veo. Un abrazo cariñoso

Pedro dijo...

¡Plas, plas, plas! ¡Magnífico tiramisú Soraya, dentro de la variedad que admite este postre, es de lo mejor que he visto, ¡enhorabuena!
Un abrazo.

Lua dijo...

Te ha quedado de dulce (nunca mejor dicho ).Mil besos guapa .

Lauriteles dijo...

mmmmmm Soraya por diooos!!!!

Pero que pinta tan rica tiene este tiramisu!!!!!