sábado, 2 de febrero de 2008

LOMO SALTADO

Hoy voy a preparar un plato muy Peruano, de la comida criolla, se llama Lomo Saltado, es un plato facil de hacer, con un sabor especial, y ademas rico, une varios sabores que se complementan muy bien.
En el tiempo que vivi en España, me gusto y aprendi a agregarle pimientos a mis comidas, a este plato se lo agrego, porque me gusta, pero el plato original no lo lleva.
Ahora, como saben estoy a dieta, y este plato lleva patatas fritas, asi que yo las he cortado igual que si las voy a freir, pero las hare al horno, llevan menos grasa, tambien lleva arroz blanco, pero no puedo dejarlo de preparar.
Como es Sabado y tengo alguito mas de tiempo, intentare poner las fotos de la preparación, si alguna queda no muy bien, me perdonaran, a veces me peleo con mi cocina por lo de las fotos, ya que debo adecuarlas.

Ingredientes:

2 Kls de carne de res, la parte de lomo
3 cebollas blancas cortadas en juliana gruesa
2 pimientos cortados en juliana gruesa
2 tomates cortados en juliana gruesa
3 patatas cortadas para freir
0.5 kls de arroz blanco, puede ser jazmin
5 cucharas de salsa de soya
3 cucharas de vinagre de manzana
Un poco de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto

Preparacion:

Este plato queda muy rico si se preparar y se sirve de inmediato, es recomendable no cocinarlo con mucha anterioridad.
Primero lo mas facil, graneamos el arroz, y lo dejamos listo.
Luego preparamos las patatas, las he hecho al horno, las salpimiento antes de ponerlas al horno y luego espero que doren de un sitio, para voltearlas y dejar que terminen su coccion.

Luego, empiezo a cortar todo lo necesario para la preparación:
em>Los pimientos, los corto en este tamaño, el verde y el rojo, pueden ser del color que prefieran.

Lo mismo hago con la cebolla, que ya me esta esperando en fila para que la prepare, y luego corto de igual forma el tomate, tengo ya mis tres acompañanientos listos.

Ahora, vamos a dejar lista la carne, la carne debera estar libre de nervios, y grasas, es la parte del lomo que hemos limpiado bien, y la cortamos el forma delgada, no muy delgada, pero no gruesa, haciendonos la idea de que cada trozo sera el que podemas masticar junto con las veduras.

Ahora ya tenemos todo preparado para unir los sabores y terminar el plato.

Precalentamos un gran wok o una sartén grande, usamos fuego medio. Añadimos el aceite, luego la carne y le echamos la sal y la pimienta. Cocinamos la carne brevemente; no muy cocida porque luego volveremos a echarla a la sarten, la retiramos y reservamos.
Añadimos un poco más de aceite a la misma sarten, luego sofreimos la cebolla, dejamos que dore un pelin, añadimos los pimientos.

Una vez que los pimientos han suavizado ligeramente añadimos los tomates.
Seguimos cocinando hasta que el tomate empiece a romperse.

Luego agregamos la salsa de soja, vinagre de manzana y la carne que hemos reservado. Mover todo para que se integren los sabores.

ientras, absorbemos el aceite de las patatas en papel toalla, y las agregamos a la sarten. Deben estar crujientes en el plato.
Ahora, servimos, ponemos un poco de arroz blanco en el plato, y una porcion buena del lomo saltado, con una cuchara ponemos sobre el arroz un poco del jugo que queda en la sarten.

Este plato es muy rico, pueden comerlo sin arroz, y a mi me gusta echarle un poco de picante en la preparacion.
La salsa de soja es basica, no se vayan a olvidar de usarla en este plato.

46 comentarios:

nieves dijo...

Pero qué bien cocinas, Soraya. Este plato me parece dilicioso, con esa mezcla de sabores. Y esas patatas al horno... a gloria sabrían. Y los pimientos, es verdad que aquí los utilizamos mucho, sobre todo en platos de carne, y los anima un montón. Yo tengo pimientos envasados, que compré en la época buena de los pimientos (gordos y jugosos), y realzan mucho los platos de carnes.
Bueno, Soraya, creo que este plato levanta la moral del más pintado. De modo que deseo que tengas un maravilloso fin de semana, y que descanses mucho.
Un abrazo muy fuerte.

jose carlos dijo...

Acabo de comer y ya me das hambre. Que rico que esta esto. Un beso y gracias por tan bonito regalo para la vista y el paladar.

Lua dijo...

Viva esa buena cocinera !!!!!

la sopa gansa dijo...

ayhhhhh que me ha gustado, Soraya! me encanta. Perfecto. como ya sabes me apasiona la cocina peruana, y este es genial, con ingredientes faciles de encontrar en España. Y paso a poaso!!!!
Gracias mil!!!!!
que bien que bien!!
un beso
Tere

Anónimo dijo...

Impecable receta, pero déjame que te cuente que en Lima se está empezando s servir el saltado de una forma ligeramente distinta, con las papas al lado, no mezcladas con todo lo demás. Esto tiene, me parece, dos virtudes: los que no podemos o debemos comer mucha papa, pero no queremos ni sabemos dejar platos vacíos, podemos servirnos menos papa. La segunda, que la incorporación de la papa aumenta el riesgo de sobrecocinar la cebolla y el tomate, que en un saltado bien nacido deben quedar apenas cocidos: la cebolla, crocante y el tomate sin deshacer

Pillaesto dijo...

OLEp,,,,,PS COmO QUE VOY A ESTAR MIRANDO HArTO ESTE BlOG AVER SI DEPRONTO ME INTERESO MAS POR LA COCINA POR QUE ACA ENTRE NOS,,,SOY DEMASIADO MAlO,,,,

BYE

Desde mi Atalaya dijo...

Nieves querida, este plato es rapido de hacer, solo es picar y saltar la carne y verduras. Se dice saltar o saltear como lo dicen aca, es que este plato es una fusion de la cocian china con la cocina peruana, y la cocina china casi no usa mucha coccion en sus ingredientes, es un mover de sarten o wok muy rapido a temperatura alta.

Jose Carlos, gracias, intenta hacerlo, veras que te queda delicioso, con la experiencia que tienes, te quedara mejor aun.

Luisa, guapa, buenan cocinera tu,que haces cosas tan ricas.

Un abrazo muy fuerte,

Soraya

Desde mi Atalaya dijo...

Tere, veras que te queda delicioso, es facil y rapido, como le decia a Nieves, es solo cortar y saltar los ingredientes en la sarten muy caliente.

Don Lucho, que algria verte en mi cocina, hoy por fin pude entrar en la tuya y en la de Leticia, y me he maravillado de tanta cocina innovadora, creativa y buena, los enlazare a la mia para no perderlos.
Si, es que para evitar que la cebolla pierda su fuerza, primero hago la papa en el horno, al final solo lo mezclo para que tome el aroma de saltado.

Alvaro, ja,ja,ja nooo lo que pasa es que no has intentado hacerlo, intenta y veras que te queda bien, pero hay un ingrediente que es indispensable: la paciencia.

Un fuerte abrazo,

Soraya

Recetas al instante dijo...

Soraya:
Creo que me has leido la mente jaja yo tambien hoy hice lomo saltado pero nosotros lo comimos rellenando unas tortillas para burrito mas claro mi platillo se llama burrito relleno de lomo saltado.
No se si me version es muy original pienso que no pues viendo la tuya es mas completa con el arroz y las papas y yo al refrito le puse pimiento rojo,verde y cebolla colorada y azafran.
Saludos buen provecho y que bonita cocina tienes.
Saludos
olga.

Desde mi Atalaya dijo...

Olguita, te cuento que hubo un tiempo que estuve en Mejico, y comia de la misma manera que tu el lomo saltado, sabe muy bien con las tortillas de maiz.

Un beso,

Soraya

Recetas al instante dijo...

Soraya:
Eres una maestra en la cocina y si me lo permites me gustaria ser tu alumna en la cocina y aprender muchas cosas de ti.
Tengo una pregunta para hacerte en peru hay un postre llamado BOLA DE ORO y hace mucho tiempo la prove pero no podido encontrar una receta sencilla pues me encantaria hacerla nuevamente.
De antemano mil gracias y que tengas un buen termino de fin de semana.
En que pais vives ahora?
A que te dedicas?
Tienes messenger yo si y lo uso mucho de pronto si tu lo usas podriamos tener otro medio para comunicarnos jaja.
Saludos
olguis.
La informacion de lo del messenger me lo puedes mandar a mi cuenta de correo electronico.

Sara dijo...

Hola Soraya!

He llegado aquí a través del comentario que dejaste en mi blog, y tengo que decirte... menudo descubrimiento! Ya tienes puesto de honor en mis favoritos del Explorer, y repetiré visita a menudo.

Felicidades por este blog: me encanta!

comoju dijo...

Que paso a paso y que bien explicado está todo, que te hace quedarte aqui babeando y deseando poder meter un tenedor por la pantalla.

Un besote

Mar dijo...

¡¡¡Viva la cocina peruana!!! Qué plato más bueno y más completo. Y encima recoge la tradición de la cocina criolla y la china.
¡Qué bueno es hacer estos descubrimientos gracias a ti!
Besos.

Desde mi Atalaya dijo...

Olguis, si conozco la Bola de Oro, lo hacen para Navidad y para el 8 de Diciembre, la receta es un postre a base de mazapan, de almendras, rico, pero complicado, lo suelen hacer solo en los conventos, pero he de conseguirte la receta.
Claro que podemos ser amigas, ya lo somos, te contare mas de mi.

Sara, mil gracias por estar y ademas que alegria que te haya gustado mi cocina.

Cova querida, si estuvieramos cerca, sin duda, te hubiera guardado un plato, quedo muy rico, pero es facil de hacerlo.

Un abrazo fuerte,

Soraya

matematicas paladar y fogones dijo...

Soraya, se me hace la boca agua.
¿nunca te has planteado hacer un libro de cocina con las recetas paso a paso y con todas las fotos que tienes?
Creo que tendría un éxito rotundo.
Elena

Desde mi Atalaya dijo...

Mar, si la cocina peruana es una de las mas ricas del mundo, justamente por el mestizaje de su raza, tiene una vertiente propia, la Inca, pero luego estan los demas, china, japonesa, africana, arabe, y ni que decir de la Española.

Elena, guapa, me gustaria mucho, pero ahora con tanta maravilla en la red, solo entre nosotras, mira las maravillas que hacen todas las cocineras que nos visitamos...quizas el mio es poquita cosa.

Un super abrazo,}

Soraya

Homeronica dijo...

Excelente receta Soraya: a veces me pongo un poco triste por que no debo comer comidas grasosas ni con mucho condimiento y la salsa soya es una de ellas. Pero aralandola (menos densa) creo que funciona. Un beso. H.

Desde mi Atalaya dijo...

Hola Homero!! que lindo verte, no te preocupes este plato lleva poco aceite, y alla hay una salsa Lizano, que es mas suave y la puedes usar en lugar de la soya.
Un abrazo.
Soraya

Lauriteles dijo...

HOLA SORAYA, QUE PLATO MAS RICO, MUY MEDITERRANEO!!!! DE MI TIERRA.

HAS DICHO QUE VIVISTE EN ESPAÑA, PUEDO PREGUNTAR DONDE? CURIOSIDAD!!!

TE HA QUEDADO ESTUPENDO ESTE PLATO!!!

Su dijo...

¡como me ha gustado tu paso a paso! clarisimo y estupendo. La foto del plato...preciosa. Besotes.¡Enhorabuena!

Natacha dijo...

Hola soraya. Me gusta mucho aprender platos de otros países. Lo haré sin patata, ya sabes que yo llevo mi dieta a rajatabla.
Un besazo
Natacha.

Tesa Medina dijo...

No me gusta la salsa de soja, pero si que hago este plato, muy parecido y está muy rico. Se le puede añadir alchofas cortadas muy finitas y variar con gambas peladas y sin patatas cuando queramos que sea más ligero.

Ahora que estás a dieta, voy a practicar más tus recetas conmigo como comensal.

¡Qué rico se ve todo! Las fotos cada día te salen mejor.

Besos, Soraya

arima dijo...

Me ha encantado esta receta de cocina peruana muy buena.

saludos!!!

Jorge Alvarado dijo...

Hola un mensaje a la dueña del blog.

Soy Jorge Alvarado tengo tengo mi pagina de imagenes de turismo...aqui puedes ver mi stats
http://www.peruinside.com/webstats/ cerre Enero con mas de 99,000 visitas mensuales...chequeala.

y este es mi blog http://jorgeenperu.blogspot.com/ estoy por el momento en el ranking 350 de perublogs

intercambienmos codigos y nos promocionamos.

Atentamente

Jorge Alvarado
peruinside@gmail.com

Desde mi Atalaya dijo...

Lauri, te cuento que es un plato muy mediterraneo, mas con los pimientos que le he agregado, pero pertecene a la cocina criolla de Peru. Cuando estuve en España, estuve viviendo en Madrid, y por tiempos en Albacete, donde esta la empresa para la que trabaje. Todas mis vacaciones a Asturias, por supuesto.

Su, guapa, mil gracias, y ni que decir de tus fotos, estan muy buenas.

Natacha, claro qeu lo puedes hacer sin patatas, este plato como has visto, es facil y rico.

Un fuerte abrazo,

Soraya

Desde mi Atalaya dijo...

Tesa querida, este plato puedes hacerlo sin salsa de soja, con unas gotitas de salsa inglesa, queda bien. Bienvenida a mi mesa, asi que a probar.

Arima, si la cocina Peruana, es muy sana, rica, y con mucho mestizaje, ahora la Nova Andina ,recien se esta dando a conocer al mundo.

Jorge, claro que me gustaria, dime como hacerlo y lo hacemos, todo lo que sea mostrar mi Pais, Peru, me encanta hacerlo.

Un beso grande,

Soraya

Anónimo dijo...

¡¡¡Una manera muy atractiva de preparar lomo, facil y seguro que delicioso!!!

Desde mi Atalaya dijo...

Cerise, que lindo verte por mi cocina, y que bueno que te haya gustado esta receta, es facil y rica.

Un beso,

Soraya

Las Recetas de Lala dijo...

.. Pero que rico ... es que hay que ver .. que bien cocinas .. y las fotos super bonitas .. me ha encantado el reportaje .. um te felicito .. un saludo ...

Desde mi Atalaya dijo...

Lala, guapa, mil gracias, que bueno que te haya gustado.

Un abrazo,

Soraya

DaLis dijo...

Hola!!!todas tus recetas se ven ricas...quien pudiera probarlas!!!jajajajaj..un beso y un abrazo!!!!

Desde mi Atalaya dijo...

Dalis, si se pudiera te invitaria un platito o si nos animamos ponemos un cafecito para poder cocinar y compartir lo que sabemos.

Un beso,

Soraya

González Luis dijo...

Oyes....estás escuchando???

es un aplauso virtual para tí, que linda presentación de este post. La secuencia fotográfica es hermosa y el cariño que le has puesto a tu cocina es lo mejor de todo.

Desde mi Atalaya dijo...

Querido Capricornio, gracias, y claro que escucho tu aplauso, es con el corazon, se oye mejor.

Un beso,

Soraya

Irene dijo...

Soraya,me ha encantado!y se ve delicioso.
BESINES!

Maricruz dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Desde mi Atalaya dijo...

Gracias Irene, guapa, y el plato es facil.

Besines,

Soraya

Paolir dijo...

Hola Soraya, que buen plato has puesto en tu cocina, este lo preparo en casa, pero me gusta el vino tinto en lugar del vinagre, ¿chica, cuando me invitas a probar tu comida? se ve van los ojos leyendo la preparacion.

Salu2

Paola

Cristina dijo...

Que maravilla, qué éxito que tienes, no sólo tus platos son altamente interesantes, recomendables y deliciosos sino que además se nota todos los que te seguimos, me encanta aprender cultura gastronómica de otros paises y que se promocione mediante los blogs, que invento tan maravilloso. Enhorabuena, lo probaré. Un besote.

Maricruz dijo...
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
Desde mi Atalaya dijo...

Hola Maricruz, si, realmente Rouxbe es muy bueno, soy socia fundadora y colaboradora de ellos, ahora estamos viendo la posibilidad de hacerlo en Espannol, ojala se pueda.

Hola Paola, que gusto leerte despues de tanto tiempo, me alegra mucho, y claro que si podemos vernos, y asi probaras mi comida.

Gracias Cristina, guapa, me alegra saber que te interesa, pondre articulos de cocina novoandina, que se que te gustara mucho.

Carla dijo...

Soraya, que receta tan completa, ademas de que la sazon debe estar estupenda, tienes un blog muy lindo, estare otras veces por aca.

Carla.

Paolir dijo...

Soraya, estaba esperando tu respuesta, asi pues, dime cuando nos vemos para probar tu cocina, dame tu telefono para llamarte.

SAludos,

Paola Lira.

Desde mi Atalaya dijo...

Carla, si es un plato completo, lleva carne, verduras, patatas y si quieres arroz, porque hay juguito que humedecer.

Paola, vamos a coordinar, mira te doy mi correo para que nos escribamos e intercambiemos telefonos.
isorayas@gmail.com

Un fuerte abrazo,

Soraya

Daniel dijo...

Este es un plato de origen peruano, pero la técnica del salteado es una técnica netamente oriental, aportada por los inmigrantes chinos en su llegada al Perú a mediados del siglo XIX. Originalmente se hacia sin papas, las cuales fueron añadidas posteriormente. Si le agregamos perejil fresco picado al final de la preparación, este le dará un toque especial. Aquí usamos la cebolla roja, es menos dulce y su sabor es más intenso.