miércoles, 3 de octubre de 2007

PEROL DE MARISCOS


Estuve viviendo, tambien por trabajo, un tiempo en Guatemala, tierra muy bonita, de un clima casi perfecto, con zonas lindas para conocer. Hay una zona hacia el Oriente llamada Livingston, que es una zona de una raza diferente. Bueno, es que hay que decir que en Guatemala existen 35 etnias diferentes.
En Livingston, hay un tipo de comida muy rica, muy diferente, tipo Cajun y propia. Usan para sus preparaciones mucho coco, y platano.
Ahora les dejare una receta de alla, que es rica, y buena, la foto no me quedo tan bonita, pero la he rescatado de tiempo atrás.

INGREDIENTES:
2 Pescados
2 Cabezas de pescado (extra a los anteriores)
1/2 Kl. De Almejas
1/2 Kl. De Ostiones
3 Cangrejos
3 Jaivas
2 Tazas de calamares limpios
1/2 Kl. De Camarones
3 Bananos verdes
3 Plátanos verdes
2 Botes de leche de coco
1 Taza de culantro picadito
4 Hojas de culantro de hoja ancha
1 Cebolla picada
5 Dientes de ajo picado
3 Limones
1 Kl. De de yuca o mandioca
1 taza de consome de pollo
PREPARACION:
Limpia bien los pescados, quítales las cabezas y límpialas quitándoles las agallas.
Separa los pescados y en una olla aparte con capacidad razonable deposita los mariscos y las cabezas de pescado luego de estar completamente limpios.
Pon la olla al fuego con los mariscos (recuerda que aquí no van los pescados) y cocinar con suficiente agua para que cubra los mariscos durante 25 minutos, luego de este tiempo, retirar las cabezas de pescado, removerles la carne y agregarlas a la olla.
Por separado, pela los bananos y plátanos, éstos deben partirse en rodajas y guardar las cáscaras.
Pela y parte la yuca en pedazos pequeños y agrégala a la olla de mariscos para luego cocinar por otros 20 minutos aproximadamente.
Agrega a la olla el resto de los ingredientes así como suficiente agua como para cubrirlos totalmente.
Cuando los mariscos, frutas y vegetales estén suficientemente blandos, agregar los pescados ahora tapa la olla con las cáscaras de plátano sobre la cocción y dejar unos 10 minutos.
Luego agregar la leche de coco y dejar unos 10 minutos más.
Buscando que los pescados no se desintegren.
Una vez listo, sírvelo con limón y cilantro esparcido.

2 comentarios:

Carlos dijo...

Un receta que impresiona muy sabrosa.

González Luis dijo...

Los mariscos son una delicia al paladar. Yo también preparo una sopa de mariscos, pero no se parece en nada a esta receta... usando cáscaras de plátano? bueno, en realidad también me queda la duda si es de Nicaragua o Guatemala, pues difiere el texto de las etiquetas!!!
La tendré presente. Gracias.